加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【跟着大师学做菜】---红枣羊肚菌煮苋菜

(2008-01-23 08:15:24)
标签:

文怡

羊肚菌

苋菜

分类: 素菜
 【跟着大师学做菜】---红枣羊肚菌煮苋菜
 
 

分手仪式,就又花了豪多时间,我很佩服自己临危不惧,腻腻歪歪,大无畏的舍命不舍情的浪漫主义精神和情怀。当然,我对任何厄运的到来,也都有着超强的第六感,这算是我此生最受用的一大特异功能。有备而来的灾难,总好过当街被撂倒的意外,至少心理上有个准备,可以和对方斗个小智勇吾的。

 

“叮咚,叮咚~~叮咚~~~~~~~叮咚~~~~~~~~~”

 

“马迷,寺偶了啦。尼海海闷,号不号捏?”

 

“你还有家啊?都几点了?”妈咪爆炸中ing ……

 

“您先让我进去,行不行啊?外头齁冷的!”还是说俺自己的家乡话顺畅,不过你别说,我妈对港澳腔儿的听力造诣也够深的,隔着防盗门都能细听端详。

 

我平时特爱拿说港台腔的人开涮。真的,甭管您是台北的,还是东北的,也不论香港的,还是香河的,好多人一张嘴,就“了啦了啦”的,了啦的我后背直冒凉气了啦。有个明星,咱就甭说是谁了,明明一北京胡同儿大妞儿,兹要一接受媒体采访,舌头就奔着香港大澳去了,说实在的,那大澳的口音,还不抵京片子好听呢。

 

曾几何时,我也特抵触北京方言,但你相信我,我的口条,绝没奔香江而去。那时,年少无知,莫名其妙的认为,讲北京话是极没素质的表现,因此我说的一口倍儿标准的普通话,还总以别人夸我“从你说话都听不出你是哪里人”而沾沾自喜。

 

我还曾很羡慕四川人,上海人,广东人,湖南人等等,我觉得会说方言的人特牛,这头儿跟家乡人民说着我完全听不懂的方言,扭脸儿回来,下句就能接着跟我说普通话,虽然那普通话,在我听来,真的一点儿也不普通。

 

不知从什么时候起,我才意识到我的方言原来也是那么有趣,虽然北京话没有上海话,四川话那么难懂,和普通话很接近,但凡能听懂《新闻联播》的,基本都能听懂北京人说话,但说话是说话,真正的北京话,却不是那么容易理解的,这里面儿太多学问了。锣鼓听声儿,说话听音儿,从小儿骨子里的熏陶就是骂人都不带脏字儿,听不懂的,还当我夸您呢。

 

很长一段时间里,为了显示我和其他北京女孩儿的不同,及虚假繁荣的“高素质”,我都操着标准普通话混迹于各种不同场合,直到有一天,我在家接电话,我妈说特腻烦听我说话的腔调儿,假惺惺的。我思来想去,后来才找到另她不爽的原因,就是这普通话闹得。

 

天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。上个世纪三四十年代,当北京还叫北平的时候,许多人都会用这幅对联,来描述北京人悠闲的生活。小时候,我是在四合院里长大的,如今搬进了楼房,我妈的天棚,鱼缸,石榴树是没了,就剩下先生,肥狗,胖丫头了,可这胖丫头还不正经说话了,您说,搁谁妈不郁闷呐?

 

我忘了究竟是什么原因,也记不得从什么时候开始,总之,我又开始重新捡起了京片子,并乐此不疲的给对北京方言感兴趣的人嚼斥方言背后的乐子。曾有个上海朋友问我,什么是痞子?我死活都解释不清楚,查了下新华字典,“流里流气的人;恶棍;流氓无赖”。当时,鼻血都快喷出来了,这都不挨着啊?

 

她还接着问“痞子就是流氓吧?”

 

“不,不,不,不能这么说,我也说不清,这么着,你告我,你打谁哪儿听的这词儿?”

 

“王朔书里写的。”

 

“得,那你还是问他去吧。”你说这王朔也是,这不给北京人民添麻烦吗?也不在书中注解一下。

 

我发现吧,我兹一不写和小切的爱情故事,就容易跑偏,这会子又远了哈。

 

继续说门外肝儿颤的我,和门里暴怒的娘。

 

“你别回家了,换锁了。明儿就拿你户口本儿去派出所销户儿去。爱上哪儿上哪儿去吧你。”听这意思,老妈是真有点儿急眼了。

 

“妈,我明儿一早儿还得上班儿了,您别折腾了行吗?”

 

“哐当,吱扭儿”,门开了。要不说有钱能使鬼推磨呢,一听到我有工作了,这家庭地位立马儿得到了明显的改善和提高。

 

“呦,是吗?面试成功啦?来,快进来,跟妈说说,人家真答应要你啦?”老太太这大到暴雨,没经多云就直接转晴了。更年期的女人,真令人“惊心口服耶”!

 

“我说妈,您别整得我跟个打工的小保姆似的行吗?什么叫人家答应要你了?我正式通知您哈,从明儿早上开始,您闺女,我,就是个小白领儿了我。”

 

“那不也是打工吗?”嘿,老太太还较上真儿了。

 

“打工是打工,office lady了懂吗?”

 

“什么逮,我不知道,我就知道,你爸正逮你呢。”

 

点击进入下一篇(十四)

 

-----------------------------

 

【跟着大师学做菜】---红枣羊肚菌煮苋菜

 

红枣羊肚菌煮苋菜

 

原料:苋菜300克  红枣4颗  羊肚菌3枚  鸡蛋1个  大蒜1瓣

 

调料:盐1茶匙(5克)油1汤匙(15ml)味精1/4茶匙(1克)(焯烫用盐和油不在次调料单位中)

 

做法:

 

1)苋菜洗净,红枣切片,大蒜切片,羊肚菌用温水浸泡20分钟变软即可,浸泡羊肚菌的水不要倒,过滤后备用。

 

2)锅中倒入清水,调入少许盐和油,水开后放入苋菜焯烫10秒钟后捞出,沥干水分后盛入碗中。

 

3)锅烧热,倒入1汤匙油,油7成热时放入大蒜片和红枣片,大蒜片煸成金黄色后,倒入浸泡羊肚菌的水,再放入羊肚菌煮10分钟。将鸡蛋打散,慢慢的甩入汤中,调入盐和味精,搅拌均匀后倒入盛好苋菜

 

Date, Morel Mushroom and Edible Amaranth Soup

 

Ingredients:

Edible amaranth: 300g

Date: 4

Morel mushroom: 3

Egg: 1

Garlic: 1 clove

 

Seasonings:

Salt: 1 teaspsoon (5g) (exclude the amount that used for blanch)

Oil: 1 soupspoon (15ml) (exclude the amount that used for blanch)

Monosodium glutamate (MSG): 1/4 teaspoon (1g)

 

Directions:

 

1)Wash the edible amaranth, slice the dates and garlic clove;

Soak the morel mushrooms in the warm water for 20 minutes until they get soft, and keep the soaked water, filter for further steps;

 

2)Pour some water into a saucepan, and add a little oil and salt;

Boil the water, add in the edible amaranth after boiling, blanch for 10 seconds then take out immediately, place the dried edible amaranth in a bowl;

 

3)Heat up a saucepan, pour in 1 soupspoon oil, when the oil is very hot (7/10 hot) put in the garlic and date slices;

 

When the garlic slices turn to golden then pour in the water that soaked the morel mushrooms, and put in the mushrooms cook for 10 minutes;

Beat an egg, slowly splash into the soup;

 

Sprinkle the salt and MSG, stir the soup well and finally add in the blanched edible amaranth. Finish

 

 【跟着大师学做菜】---红枣羊肚菌煮苋菜 

 【跟着大师学做菜】---红枣羊肚菌煮苋菜 

 

 【跟着大师学做菜】---红枣羊肚菌煮苋菜

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有