加载中…

加载中...

正文 字体大小:

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

(2006-12-29 09:12:01)
标签:

美食

饮食

厨娘

调料

番茄沙司

韩国

分类: 厨房一角
 
送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】
 
最近,几个好友都结婚了,让我这个30岁的老女人没想到的是,这些小姑娘虽已为人妇,甜蜜的同时,却日日怨声载道。
 
真实的生活即将开始了,但面对空荡荡的厨房,却不知道该怎么去填满它。一起来看看,今天咱们只说“战前”最基本的“装备”哈!
 
这里只介绍了一些厨房最基本的必需品,由于篇幅有限,很多东西不能一一详细解释,留待以后的菜谱中细说吧。今天发这个砖头,也是希望能引来美玉,集中大家的智慧,相互帮助,让我们的入厨生涯,更加精彩。
 
如果你有什么好的建议想告诉所有的厨娘们,请在评论留下你宝贵的生活经验哈。瓜会重新整理,再展现给大家,好吗?
 
送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】
 
图1:我们至少需要一个洗菜盆和一个漏网。
 
图2:擦子(用来将食物加工成细丝)开瓶子器(开启啤酒等)开罐器(开启罐头)压蒜器(制作蒜蓉)  刮刀(给蔬菜去皮)
 
图3:至少需要3个菜板(切生食,切熟食,切水果)
 
图4:至少需要3把刀(剁肉,切菜,削水果)和1把剪刀。
 
图5:必备炊具(漏勺,汤勺,捞面勺和铲子)
 
图6:各种规格的保鲜盒,大小规格不同的保鲜袋(普通的和密封的),还有一条保鲜膜。
 
图7:洗碗之必备(小号手套,洗洁剂,洗碗海绵)
 
图8:厨房去污必备(油烟机去污液,去污粉,去污擦巾和消毒液)
 
送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】
炒锅:用来炒菜,炖菜。
 
煎锅:用来煎食物,或烙饼,煎鸡蛋等。
 
双层蒸锅:一定要买双层的,用来蒸馒头包子等。
 
汤锅:用来煮汤或煮粥等。
 
奶锅:加热牛奶,或做一人量的汤,有时炸东西,为了节省油,也可以用它。
 
汤煲:用来炖煮或煲汤。
 
电饭锅:煮饭。
 
电蒸锅:用来加热剩饭,很方便。
 
送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】
 
盐:不用说了哈。除了做菜使用,还可以用来调制淡盐水浸泡蔬菜。
 
淀粉:有很多种,这里就介绍一个常用的土豆淀粉,用来给菜勾芡。玉米淀粉也可以哈。
 
鸡精(或味精):给菜提鲜,但尽量少用,也可以用少量糖代替。
 
送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】
 
棉白糖:给菜增加甜味,也可以用少量代替味精给菜提鲜。
 
红糖:很少用到。但经期配合小米粥食用,对身体很好。
 
冰糖:用处很多,可以在某些菜中代替白糖使用,可以让菜的颜色更亮。
 
细纱糖:可以用来炒菜,做甜点,饮料中添加也常用到。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

食用油:我推荐玉米胚芽油或葵花籽油,花生油也很好,但香味浓郁,做某些菜会遮盖掉菜的香味。
 
橄榄油:一般分为extra virgin(特级初榨)和pure(纯正)等四个不同等级。前者适合凉拌,拌面,蘸食面包,后者适合煎炸。
 
香油(麻油):用来给菜肴或汤提香。
 
辣椒油:用来给菜增添辣香。也可以自己做,以后再细说哈。
 
黄油:中餐制作时使用较少,西餐中使用频率很高。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

生抽:简单说来,炒菜时用来调味,咸味重,但颜色比老抽浅。
 
老抽:用来给菜上色。炖肉,酱东西时比较常用。
 
鲜酱油:用来凉拌菜,或直接蘸食。
 
寿司酱油:用来蘸食寿司哈。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

烹调醋:用来给菜添加酸味。烹饪醋,市场上有很多种,我以前喜欢龙门米醋,后来发现陈世家的醋味道不错,就是价钱有些贵。
 
凉拌醋:用来拌色彩鲜艳的凉菜,保证成菜的颜色漂亮。如果没有,用烹调醋代替也可以。
 
饺子醋:可有可无,味道和烹调醋,也没啥大差别。
 
柠檬:我们在做西餐时,可以用柠檬汁提酸味。榨汁后的柠檬不要扔掉,用来擦手可以美白哈。或放进冰箱,还可以去味。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

料酒:是厨房中不可少的液体调料。主要功能就是去腥提香。在腌肉时,要和其他调料一起放,让被腌制的鱼、肉、海鲜等在吸收入味的同时达到去腥的效果。用量只需一点点,就可以去除肉腥。
 
红酒:红酒在酿制过程中经过发酵,一旦加热,味道就会发酸,所以只适合某些菜肴,西餐的烹制常用到。
 
啤酒:很多时候也用来如菜,新疆大盘鸡和我们常做的啤酒鸡翅,就离不开它。
 
白酒:白酒由于酒精含量高,所以不适合用来炒菜,尤其是快炒的菜。但白酒可以在腌制肉类或制作卤肉时使用。
 
备注:用于日常烹饪的酒,种类很多很多,今天咱们只说最简单的,也最常用的哈。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

烤鸭甜面酱:味道很甜,可以直接用来蘸食。
 
普通甜面酱:除了可以直接蘸食之外,还可以当调味料使,如:京酱肉丝,酱爆鸡丁等。在做炸酱面时,和黄酱一起使用,味道更好。
 
干黄酱:比较干,用前需要用水稀释,是做炸酱面必不可少的材料。
 
韩国大酱:用来做韩国酱汤,可以配合韩国辣酱(红盒)一起使用。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

沙茶酱,油泼辣子,豆豉香辣酱,老干妈豆豉酱,咖哩卤,对于我们这些不太会做饭的主妇,是救命稻草。

做菜的时候,只要根据自己的口味,添加这些现成的酱料,菜的味道,应该不会差到哪里去。具体使用方法,不细说了,以往和以后的菜谱中,会用详细的方法。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

蒸鱼豉油:不是油哈,是一种液体,用来做蒸鱼自然不用说,平时用来做凉拌菜也是体鲜增味的好东东。
 
蚝油:是一个很常用的调料,实话实说,当我对做哪道菜没多少把握时,放一些蚝油,味道一下就不同了。在做馅时放入一些,也很好哈。
 
番茄沙司:虽然糖醋口味的菜不一定都要加番茄沙司,但它鲜红的色泽会让菜肴的外观更讨人喜欢。江浙口味的红烧菜也会添加少许,广东菜的咕噜汁更少不了它。
 
番茄酱:没有番茄沙司那么甜,如菜也很常用。新疆的大盘鸡,汤饭,最好用这种番茄酱,而不要用番茄沙司替代。
 
泰式甜辣酱和香蒜辣酱:不是家中必备的调料,但可以买回来,尝试自己的创新菜哈。比如咱们曾经做过的随心所欲鸡肉串香蒜泡菜饼,就用到了它们。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

橄榄菜:可以直接用馒头夹着食用,也可以用来拌面。做凉拌菜(榄菜拌豆腐),炒菜(榄菜肉碎四季豆)都很好。有了它,做菜的失败率可以降低很多。
 
剁椒:太多太多菜,都可以使用了。主要看你自己的喜好,怎么喜欢就怎么来哈。咱们的博客中,有很多菜都用到了剁椒,注意到了吗?
 
虾酱:不常用,也不是必须的。这个酱比较咸,用来入菜时,不要多放,而且要酌量放盐。虾酱烧豆腐,是咱们做过的一道菜。虾酱用来腌制排骨再炸,味道也很好哈。
 
郫县辣酱:我就没必要说了,是川菜中最最最常见,也最最重要的调料。回锅肉,宫爆的菜,怎么可能少了它呢?鹃城牌是我的最爱,可惜现在北京市场上不容易买到。
 
李锦记的半成品调料:可以帮助那些不太会做饭的新新小厨娘,做出个八九不离十的像样菜。但我建议,还是自己学做,用半成品调料直接做出来的东西,味道总是差那么一点点,八九,毕竟不是十,对吧?

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

黑胡椒粉,白胡椒粉(汗,忘拍了),咖哩粉,五香粉,辣椒粉,椒盐,各有各的用处,在这里不一一赘言了哈。具体菜谱具体分析哈~
 
要特别说的是,嫩肉粉:用于质地比较老韧的肉类。但不要放太多,用量和盐差不多。用来腌制肉时,时间不要超过15分钟,不然就会过于软烂,影响口感,连外观也不好看了。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

花椒,八角(大料),小茴香,桂皮,香叶,甘草,草果,草蔻,在我们卤制食物时会常用到。其实哈,我觉得,除了前5个,后面三个可有可无哈。
 
买这些香料,我比较喜欢昌顺牌的。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

蜂蜜:没啥好说的,每天早上一杯柠檬蜂蜜水,是我多年的习惯,呵呵,最看得见的效果,就是可以使皮肤美白。说跑题了。在我们烤制肉类时,最后刷上一层蜂蜜,味道甜丝丝的,而且,光泽超好。
 
烧烤酱:咱们用它做过的蜜汁烤鸡腿蜜汁肋排简易叉烧肉,都很不错吧?
 
烧烤料粉:是各种香料混合而成的,烧烤前可以用来腌制肉类,也可以在烧的时候,撒上去调味。香辣烤鱼,还记得吗?

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

玫瑰腐乳:没啥可介绍,没有人不知道的哈,吃剩下的汤汁,还可以用来做菜,我喜欢用这种玫瑰腐乳,颜色比较好看,腐乳汁炖排骨,是咱们曾做过的一道变废为宝的菜哈。

芝麻酱:有一种特有的香气,是做凉拌菜的最佳调味品,但不适合用来炒,或做需要加热的菜(芝麻酱花卷除外)。选购时,瓶内的含油量越少就说明越新鲜,反之,如果油多表示有沉淀现象,存放过久了。这个酱比较黏稠,用前需要用水或香油稀释。

韭菜花:是涮羊肉调料中不可缺少的一个调料。建议你买小瓶,一次用的量哈。否则,放在冰箱里,要命啊~~~
 
备注:之所以把这三种料放在一起介绍,还有个私心,要提醒你学会偷懒。这三种调料混合在一起,再添加少许水,醋,糖和盐,搅拌均匀后就是地道的涮羊肉调料。
 
结婚后,老公的哥们儿突然造访,你肯定没有时间准备炒菜,就涮肉伺候吧。买点肉片,再买些青菜,拌上一碗料,让他们自助吧。你既省时间,还能喂饱那些喜好吃肉的狼。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

花生酱,炼乳,沙拉酱,是打发早餐,或夜里饿的不行时,让你看了眼睛发光的好东西,配合面包吃,肯定很满足。当然,吃完后悔,那也是必然。

送给新新小厨娘--【新家厨房大采购】

 
迷迭香,百里香,罗勒,香草,黑胡椒,都是西餐当中的常用调料,我们的日常生活中,可以不准备。但如果你想学着做西餐,买一点预备着也行。还是那句话,具体菜谱具体分析。
 
这些东西,在家乐福进口食品货架上都有卖的。
 
好了,说了这么多,新新小厨娘们,是不是有点害怕了?别紧张,按照你喜欢的方式去生活,按照你喜欢的形式去下厨,没有一定之规,生活中,除了爱,其实没有任何必需品!
 
最后,祝大家新年快乐。也祝所有新婚的,和快要步入新婚殿堂的,我的妹妹们,永远幸福,白头偕老,牵手今生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有