加载中…

加载中...

个人资料
罗援
罗援 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,976,279
  • 关注人气:42,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸭绿江随想

(2020-10-26 22:23:43)
标签:

情感

10月25日,是我们中国人民扬眉吐气的节日,是我们中国军人值得骄傲和引为自豪的节日。

70年前的这一天,我们发出了新中国的第一声呐喊,70年前的这一天,我们向世界头号帝国主义强国发起了第一次冲锋,按“联合国军”第二任总司令李奇微的回忆,这第一次冲锋就把美王牌部队骑兵第一师打得“四散奔逃”。

“四散奔逃”的岂止是美军骑兵第一师,所有来犯者都必然,也必须“四散奔逃”;“四散奔逃”的岂止是昔日,今日、来日,所有的日子,只要有敢来犯者都必然,也必须只能是这个下场。

毛泽东主席说过,“中国人民从此站立起来了!”今天,我们就让全世界看看中国人民是怎样站立起来的?

周恩来总理曾经警告过,“不许过三八线,否则,我们要管!”今天,我们就让侵略者领略一下,我们是怎样管的?以战止战”,“止戈为武”,打得一拳开,免得百拳来“,这就是新中国特殊的品格,这就是我们特殊的卫国方式。

我们的统帅,过去的、现在的、将来的,他们都会重复同样的一句话,”现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的“!如果连这样的语言都听不懂的话,那就让两水洞、云山大捷,黄草岭大捷,三所里、龙源里大捷,长津湖大捷,横城大捷,铁原大捷,上甘岭大捷,金城大捷,这些我们的敌人能够感受得到的语言去告诉他们吧!

今天,我来到了鸭绿江边的丹东,参加了中国人民志愿军出国作战70周年纪念活动,谒拜烈士纪念塔,参观抗美援朝纪念馆,登临鸭绿江断桥……感慨万千,眼中始终噙满着热泪。泪眼婆娑中,我似乎看到了70年前,中国好儿女雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江;我似乎听到了那漫山遍野惊天动地的杀声;我似乎触摸到烈士们那仍然在剧烈跳动的、炽热的胸膛……我的眼睛红了,鸭绿江的水红了,脚下的大地红了,整个的城市红了。

这时我才真正地理解到,为什么这座英雄的城市叫丹东,这是因为烈士的鲜血染红了她,这是因为她永远与我们的英雄们一起屹立在祖国的东方。听着鸭绿江水惊涛拍岸,我遐想到同是鸭绿江,她见证了甲午海战的国殇、国耻,又体验了抗美援朝战争胜利的国威、国荣,千里流淌的鸭绿江水哟,目睹了两支不同时代军队的成败,也见证了一个民族在不同时代的荣辱。

实践证明,只有共产党才能救中国,没有一支人民的军队便没有人民的一切。

今天,志愿军的传人们又聚集在前辈们出征的地域,开始了新的征程,开始了新的冲锋。他们会牢牢记住10月25日永远是中国军人的D日,是中华民族的胜利日。在D日,在胜利日,我学步岳飞的《满江红》也填词一首,纪念中国人民志愿军出国作战70周年。

鸭绿江随想

  豪气冲天,浴火处,凤凰槃涅。云水怒,临风长啸,激情悲烈。一代英名生与死,千秋功业星昭月。泣血吟,三十万儿郎,忠魂咽。 

  辛丑耻,今朝雪。庚子恨,吾侪灭!驾长风横扫,半壁山缺。壮士身冲顽敌穴,英雄刀溅豺狼血。豺狼血,祭剑向天挥,金钢裂!


注:

D日:军语,指军事行动开启之日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有