加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王者风范 霸者豪气——为中国女排点赞

(2016-08-21 22:30:06)

中国女排相隔12年再次奥运夺冠,这是一次精神的胜利,这是一次圆梦的助力,这是一次英雄的集聚。

久违了女排精神!似乎在全民倾倒于明星偶像的迷茫中,中国女排倏然间竖立起另类的英雄群雕,那样的娇美、那样的刚毅、那样的奔放。原来人还可以这样活法,原来“人”字还可以这样大写。

女排精神首先是爱国精神。爱国不需要空谈,爱国需要行动。郎平可以在国外悠闲地生活,可以大把地捞钱,可以任性地美容、种花养草,但她选择了回国,选择了创业,“我的事业在中国,我的根在中国,在中国女排处于低迷状态时,祖国需要我”,仅此一句,就是我们心中的英雄!

女排精神就是一种拼搏精神,12年的风风雨雨,12年的冲顶失败,再冲顶、再失败,永不放弃,永不言败。这次奥运决赛,又是先失一局,眼看又要重蹈覆辙。所有国人的心都提到了嗓子眼,“顶住,姑娘们!”哈,顶住了!我们的姑娘们终于顶住了压力,她们冲上了胜利的巅峰。

女排精神就是团结友爱的精神。赛场上看不到埋怨,看不到沮丧。所有的“炮弹”都提供给主攻手、助攻手,所有的行动都听从二传手调动,攻防一体,上下同欲。当她们围拢在一起时,你会感到是一种力量的聚集,当她们集体呐喊时,你会感到是一种烈焰的喷发。

女排精神是一个球一个球拼下来的。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。没有平时,一滴滴汗水的付出,就不会有赛场上的精彩;没有赛场上一分一分的积累,就不会有最后的辉煌。这次女排几次都是逆境反击,置于死地而后生。小组赛,23负荷兰、03负塞尔维亚、13负美国,五场小组赛中国队输掉了三场,最后只能以小组第四勉强跻身八强,在淘汰赛阶段又提前碰上了巴西队。每局比赛的分差几乎都是一分两分,只要一分不慎就可能满盘皆输,但就靠这一分一分的拼搏,女排姑娘们终于挺到了最后。当惠若琪一跃而起,将送上门的探头球狠狠地砸在对方界内时,一分定乾坤,中国女排胜利了。最后的一分,来自于之前的失分、得分,如果陷于“失分”的阴影,不会有最后的得分;如果没有“得分”量的累加,就不会有最后一分质的升华。

女排精神是一个人一个人历练而成的。排球是集体体育竞技项目,每个参赛的个人必须各尽其责,主攻、助攻、接应、二传、自由人必须坚守自己的岗位,发挥自己的作用,又相互配合,相互救场,这样才能形成合力。某一个人的失误很可能就会带来全局性的失利。因此,必须从自己做起,从自己做好,一步一步地向既定目标挺进。只要每个人都在尽力,只要每一个人都争取把自己的工作做得尽善尽美,最后,我们的目的就会达到,我们的目的就一定能够达到!

感谢女排的姑娘们,让我们再次看到了女排精神,让我们再次看到了王者的风范、霸者的豪气,让我们再次激发了生命的活力!

巾帼尚如此,男儿当自强!中国运动员没有给国家丢脸,我们中国军人更要给祖国增光!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有