加载中…
个人资料
潇潇的简约厨房
潇潇的简约厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,519,392
  • 关注人气:100,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆

(2009-06-05 00:22:49)
标签:

韭菜炒蚕豆

老蚕豆的做法

生活中的小变化

杂谈

分类: 简单懒人菜

平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆

 

    不记得在什么地方看到的说法,说,要常常吃一些你不常吃的菜,这样才会营养均衡。这句话我觉得可以做点词汇置换,道理也成立。比如:要偶尔去尝试一些你没有经历过的生活方式;要时常去看一些你日常兴趣范围以外的书,这样才能让自己观察世界的视角更丰富一点。扯偏了,还是回来说吃。韭菜是我们家不常吃的蔬菜,有几年韭菜鸡蛋馅饺子吃多顶着了,也没有那么多时间慢慢一根根的清理,所以买得少,也吃得少。周末在菜市场看到有挺嫩的韭菜卖的时候,我伸手买了一把。

 

    韭菜买回来怎么做,这是个问题。老爸的第一反应是:“恩,可以炒韭菜鸡蛋!”这菜太普通了,加上新仇旧恨,让人听着就没了期待。我选择的搭配是一把韭菜分两次吃,一半炒初夏已经有点粉糯的带皮蚕豆,一半择干净包好留着下一顿和切细丝的豆皮(湖北人叫千张)一起炒肉丝来吃。不过后来,韭菜炒蚕豆中韭菜太受欢迎,导致蚕豆剩下了,韭菜吃光。剩下的韭菜响应要求,还是配了老搭档蚕豆,这是计划之外的小意外,不过,生活就是因为常有这样计划外的小变化才让人充满期待哈!

 

    韭菜炒蚕豆,应该算是平常却又不太常见的一种搭配,记得小时候常吃,那时候我的注意力都在蚕豆上,喜欢这种带皮的蚕豆是因为吃着有趣,可能是平常吃饭都只用大口吞咽就可以,这样吃着还要吐皮的小零碎食物,就让这一顿饭的过程和平常的每一顿有了点什么不同。这种体验是平时吃饭不多见的,同样的,那时候家里如果做了藕带炒的菜,通常都是会配汤或者粥,这样小孩子可以拿藕带当吸管来喝汤或者粥,很好玩。有时候炒了红苋菜,大家会抢着舀红苋菜汤到碗里把米饭拌成红色来吃,这样味道家常却略有小插曲的饭吃着总是让人印象深刻,所吃的还是家常菜,但这些细碎的片段会留在脑子里,很多年之后的今天想起来还鲜活得好象就发生在昨天,韭菜炒蚕豆的记忆就是这样留下来的。

 

     想做想写这道菜的念头已经有很久了,或者就是想和大家分享那一点点的不同寻常在我记忆中留下的痕迹。很多食物留下的印象,有时候不知道应该如何给它们划分界限,甚至你会忘记很多当年的所谓大事,却能清楚的记得这些无关紧要的细节,而且没有任何理由!

 

    生活中很多让人欣喜、记忆深刻的事情,或许都是这样,无须刻意经营所谓惊喜,平常中的一点点与众不同足矣!

平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆

 

    〖韭菜炒蚕豆〗

 

    准备材料:

 

    带皮蚕豆250克(指剥去豆荚但保留豆子种皮的那种蚕豆)、韭菜200克

 

    准备调料:

 

    油一匙、盐少许

 

    制作过程:

 

    1、带皮蚕豆洗净,韭菜折去老根、泥土和黄叶,洗净切成小段;

 

    2、炒锅放火上,烧热,放入一匙油,将蚕豆倒入,不停翻炒,加入少许盐调味;

 

    3、炒匀后,放入半碗水,盖上锅盖,将蚕豆焖至酥烂;

 

    4、感觉锅中水分将要收干时,放入韭菜段,翻炒均匀即可起锅。

 

    操作提示:

 

    1、也可以用嫩蚕豆米制作这道菜,风味不同;

 

    2、我们家做菜不放鸡精,而且韭菜本身就味道很鲜美,更没必要放提鲜的调料,若习惯放鸡精的,可以起锅前酌量放一点。

 

    3、此菜可热吃凉吃,凉着吃蚕豆当零食或者下酒小菜都不错。

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆

    营养帖士:

 

    韭菜有还阳草、洗肠草的美称,还叫草钟乳、起阳草、长生草、懒人菜,又称扁菜。

 

    韭菜营养丰富,还含有较多的纤维素,能增加胃肠蠕动,对习惯性便秘有益和预防肠癌有重要意义。同时具有促进食欲、杀菌和降低血脂的作用,对高血脂、冠心病病人有益。韭菜还是一味传统的中药,自古以来广为应用。韭菜因温补肝肾,助阳固精作用突出,所以在药典上有“起阳草”之名。总之,不论男女,常吃韭菜都有益健康哈!

 

 

    一向觉得,相比精美的各式点心,华丽的山珍海味,家常饭菜才是最持久最让人割舍不下的美味,家常饭菜要顿顿做出惊喜,让人觉得虽简单却显得有心意,味道家常却让人吃着满心舒服,是要花一点小心思的。其实,变化无需很多,一点点就可以。和大家分享更多只变一点点就完全与众不同的家常美味。

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆豆豉蒸小白刁

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆银鱼虾仁烩什锦

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆冷锅酱香鲫鱼焖黄瓜

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆清汤酸辣丝瓜鱼

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆“橙子”果冻

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆醪糟菊花冻

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆蚝油洋葱牛肉串

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆蒜蓉粉丝蒸丝瓜

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆迷迭香煎蘑菇

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆火腿蛋松

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆小米椒爱上小公鸡

 

   平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆花菜肉片

 

    平常中的一点点与众不同——韭菜炒蚕豆萝卜丝炒粉条

-------------------------------------------------------------------------

    最近,咱家小店又到了不少漂亮的硅胶冰盘、烘焙原料,同学们有空可以过来逛逛哈。

     猫姐的新书,点这里购买,(数量有限,先拍先得哦!)

  老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有