加载中…
正文 字体大小:

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

(2009-04-23 23:59:19)
标签:

香橙龟苓膏

龟苓膏的做法

美食

分类: 温柔的汤水茶饮

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

    最近,公司附近新开了一家桂林米粉店,是一家子广西人开的,讲一口带着浓厚广西腔的普通话,米粉做的也好吃,于是,我最近的午餐就有了着落,每天过来换一个品种的米粉尝尝。后来又带了狼同学以及其它同事去,大家都说真不错,米粉香,广西辣椒酱香辣却又不失清爽,还配有无限量的开胃的小泡椒,其它的小凉菜味道也都不赖。

 

    小店墙上挂了桂林山水的风景图做装饰,每次一个人去午饭,就对着墙上的桂林山水下饭,一边听着广西的伙计们和店里的食客聊天。他们往往会指着画里的风景说:我们在老家住的地方就跟这画里是一样的,出门就有山,有水,一年四季都是绿绿的。说的人一脸沉醉,听的人,包括我都只能是满眼的向往,只能借着这一碗有温润水汽蒸腾的桂林米粉怀想他口中的潮湿氤氲、水波粼粼,山青水秀的广西风光。一个念头在心底里升起,要不,下一次旅行的目的地就选桂林吧,去吃一碗真正地道的桂林米粉,好衡量北京这几年满大街以星火燎原之势迅速开起来的多家桂林米粉店味道都是否正宗,也去看看是什么样的山水和气候才孕育和产生了这样香辣与温润矛盾并存的食物。

 

    象这样因为一种食物而对食物的原产地产生兴趣的事在我的生活中常有发生,吃着云南过桥米线,就想什么时候有个长假去云南转转吧!有时候走半条街去一家味道挺地道的西安馆子吃一碗油泼面就又想再去一次西安。前一段自己在家烧了油焖笋,吃着吃着又想起了清明搁浅的那次江南行。很有趣,有时候即使是不那么地道的地方风味,也能勾起人对那味道背后的那片土地,那一方水土民情的向往和好奇,有一些旅行的促成,有时候真的就是缘于想去探寻自己有兴趣的那一口食物最正宗地道的源头滋味。食物有时候原来并不真的只是它本身那么简单。

 

    这家桂林米粉店也卖龟苓膏,都知道,广西梧州才是龟苓膏的真正发源地。不过,对于我来说,与龟苓膏有关的最初记忆却是在广东的那个小城。所以每次看到龟苓膏我就想起广东,想起了一切与妈妈有关的味道。或许是时候去广东转转了?

 

    前一段,北京天气干燥,老爸说上火上得话都快说不出来了,于是我做了很多龟苓膏,三天,每天吃一碗,好象到第三天的时候,老爸就自然而然的没提嗓子疼那回事儿了。龟苓膏降火气的作用还真是杠杠滴!跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

 

    配龟苓膏的糖水我用的是头一天做香橙蛋糕卷煮过橙子片的橙味糖水,但蛋糕因为心急,被我毛毛糙糙的脱模时弄破了跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)没少挨狼同学数落,俺一生气,没给拍照就吃了。橙味糖水我放在冰箱冷藏了,第二天配龟苓膏,再切一点橙子果肉一起吃,味道超清爽,也算是一点都没浪费。跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)很会过日子吧?嘿嘿!

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

 

   〖香橙龟苓膏〗

 

    准备材料:

 

    龟苓膏粉20克,水500ML左右,橙味糖水一碗、新奇士橙一个

 

    制作过程:

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

取20克龟苓膏粉

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

 

    1、龟苓膏粉用5-6匙冷开水调匀,调到无颗粒无小疙瘩状。

 

    2、剩余的水烧开,倒入调好的龟苓膏粉糊中,一边倒一边不停搅拌,要感觉到粉糊呈黑色半透明状态时,停止搅拌;

 跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

    3、倒入大碗或者口径较大的容器(我用的是方型蛋糕模),待凉后,入冰箱冷藏让龟苓膏自然凝固;

 

    4、吃时将龟苓膏取出,用刀轻轻划成小块(如果象我这样用蛋糕模,要小心点哈,别划破了跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)),盛出要吃的分量,将剩余的龟苓膏连模子一起用保鲜膜盖好,继续入冰箱冷藏;

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

煮好的橙味糖水

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

将橙子切成小粒,尽量去掉白色部分 

 

    5、切一点橙子果肉和4-5汤匙的橙味糖水一起搭配龟苓膏来吃。

 跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

 

    操作提示:

 

    1、如果你做的龟苓膏分量比较多,最好将调好的龟苓膏粉糊(即做法1得到的粉糊),倒入开水锅中,搅拌煮开,放龟苓膏粉充分成熟,这样做出的龟苓膏口感才细滑;

 

    2、500ML水只是参考数据,水的用量大概是龟苓膏粉的20-25倍,可根据实际情况灵活掌握。

 

    3、我觉得水果味的龟苓膏相比加炼乳的更健康清爽,不过切水果的时候一定要选一把比较锋利的快刀,才不会在切割撕扯之间把水果中含有的果汁水分都流失掉。我用的是多乐扣厨刀的小水果刀,切水果手起刀落,一点汁水不流,挺好使的。

 

   另附橙味糖水做法

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)

 

    一个新奇士橙连皮切片,加适量糖,和260ML水,煮到橙皮变到半透明的时候,关火,取出橙子片,剩下的水就是橙味糖水喽!待凉后用保鲜膜盖好入冰箱冷藏。

 

    营养小帖士:

 

    龟苓膏由以鹰嘴龟和土茯苓为主要原料的多味中草药熬制而成,很早以前就被人们当作药膳来食用,吃了能够促进新陈代谢、清热降火、润肺止咳,还能美容养颜和滋阴补肾。得了嗓子疼、痔疮、痱子和便秘等病,吃它也能起到一定的改善作用。

 

    但因为龟苓膏可促进血液循环并属於清凉解毒的食品,因此妇女於月经期间及孕妇不宜食用,体质虚弱者也不宜常食哦。

跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法) 

   新奇士®橙产地位于美国加州和亚利桑那州,色泽亮丽、气味清新、味道可口,富含维生素C以及包括叶酸、果胶、钾及天然抗氧化物(Phytochemicals)在内的多重营养元素,使新奇士® (Sunkist®) 柑橘产品成为天然的健康食品。

 

   眼睛一眨,就要到五月了,眼睛一眨,就从冬天一下到了夏天,日子过得够快的哈!又到了想吃开胃清爽食物的季节了,要知道这些清爽的小甜品还都有减肥瘦身的效果哦!来,爱美的你一起学学吧?

    (点击文字或图片看做法)

 

    跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)桂花酸梅汤

 

    跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)双色果冻

 

    跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)松子香蕉奶昔

 

    跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)醪糟菊花冻

 

    跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)西瓜奶昔

 

    跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)红枣银耳金橘糖水

 

    跟着味觉去旅行——香橙龟苓膏(附橙味糖水做法)椰奶西米布丁

-------------------------------------------------------------------------

    最近,咱家小店又到了不少新货哟,同学们有空可以过来逛逛哈。

   《FACE》主题环保袋·第一期已上架,欢迎来小店购买!包包具体都长啥样,还有哪些有货看这里,有意买包请点这里。有一些样子已经售出,具体请看文中标注,剩余数量不多,有意就得从速咯!

  猫姐的新书(签名版),点这里购买,(数量有限,先拍先得哦!)

  老爸老地主的5.12地震主题长篇报告文学《烛泪如歌》连载:点这里阅读

  我们的淘宝小店(专卖好用可爱的烘焙用品及厨房小工具):点这里逛逛

  我的阿邦网湖北菜专栏(解读地道湖北菜做法及湖北饮食文化):点这里转转

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有