加载中…

腾讯入股京东后对易迅的四种猜测

2014-03-10 12:35:25评论

文/陈永东

  企鹅与机器狗的“恋情”终于公开。两位男女主角都前思后想,均试图取长补短。然而,复杂的资本交易及业务合作背后,也留下对易迅走向的悬念。

腾讯入股京东后对易迅的四种猜测

  一、企鹅与机器狗恋情公开

  企鹅与机器狗分别是腾讯及京东的标志,它们之间的“恋情”已经传闻数周,今天终于公开。再次验证了那句话:没有不透风的墙。只是相应的合作细节比外界猜想得要复杂。

  腾讯公告显示,此次交易中,京东将向腾讯发行新股。交易完成伊始,腾讯将获得京东约15%的股份。未来,腾讯将在京东进行首次公开招股时,以招股价认购京东额外的5%股份,此认购预计与京东的首次公开招股同时完成。

  与此同时,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。

  双方还将签署战略合作协议,其中腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持,双方还将在在线支付服务方面进行合作。另外,腾讯总裁刘炽平将加入京东集团董事会。

  不过,看到王冠雄先生提到一点,从2月3日传闻腾讯入股京东,腾讯股票市值已经上涨了2200亿港元,不知谁提前“泄露”了这个秘密?

  二、男女主角相互取长补短

  看来,现在互联网公司老总群发内部邮件已经起来越来流行了,这似乎比事业机关单位的红头文件要有亲和力,当然也更迅速、透明及节省纸张。只是,内部邮件每次总是流传到外部,或许是为了营造一种神秘感。下面看看双方老总的内部邮件:

  腾讯的内部邮件是以Pony、Martin&总办全体的名义发布的,前二者分别为马化腾与刘炽平的英文名,其内容重点为:第一,通过与京东的深度合作,腾讯将继续参与增长迅速的实物电商业务,并大力发展支付平台。第二,腾讯将继续通过公众号体系,把基础电商能力赋予商家(包括O2O商家),构建新的移动电商生态圈。第三,腾讯也将继续经营虚拟商品电商业务,并全力布局生活服务类O2O业务。第四,未来腾讯的战略方向:一方面,对于现有平台和核心业务精耕细作,围绕核心平台为用户提供精品服务;另一方面,打造以用户为中心的开放平台和生态系统,并积极牵手产业链上下游的优秀合作伙伴。

  京东的内部邮件是以刘强东的名义发出的,其内容主要为:第一,京东在自营电商市场的领先优势将得到极大提升,将使京东在自营B2C市场更加强大;第二,京东将构建行业最完善的电商生态圈:除了自营B2C和平台B2C之外,京东将通过拍拍网进入C2C业务;第三,京东将在移动互联网领域突破重围,强强联合,在移动互联网时代打造出更广阔的天地;第四,京东未来将坚持自己过去十年一直坚持的东西:用户体验,供应链管理,为合作伙伴和用户创造价值的核心理念。

  可以看得出,二者都在营造自己的电子商务生态圈,相互取长补短,并分别巩固或拓展自己的强项:腾讯以PC平台及移动平台为主,京东以自营B2C、平台B2C及C2C电商为主。双方将在许多主要业务相互渗透融合,形成紧密协作的合作关系。

  三、合作背后留下易迅悬念

  腾讯入股京东的背后,留下的最大悬念是易迅的发展方向。据悉,对于易讯上海的归属则存在争议,根据腾讯与京东达成的协议,“在2017年3月10日前,京东有权认购上海易迅,金额以下述两种情况中更高者为准:(1)人民币8亿元。(2)京东书面出价,如双方未能达成一致,则委托一家或多家估值”。

  对于易迅在腾讯入股京东中的处置,让外界感觉比较疑惑,这也可能是二者前期谈判的焦点之一。对此,目前有几种猜测:

  第一种猜测是:腾讯暂时只给京东易迅少量的股份,是做两手准备,如果京东在深入合作后表现得好,就全权将易迅交给京东,否则可能自己留下易迅。

  第二种猜测是:为了避免交易被反垄断调查,腾讯有意让京东先收购易迅的少量股份,待相关时机与条件成熟,再让京东全额收购。

  第三种猜测是:腾讯对易迅的开价过高,京东不愿意接受太高的收购价,否则也不会讲以后若出价双方达不成一致后委托他人估值。

  第四种猜测是:易迅的主营业务以电子电器等为主,这与京东的主营业务接近,收购意义不大。

  应该说,易迅是二者资本交易中的重要棋子之一。如果说腾讯将B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网全盘拱手相让是为了显示合作的诚意的话,那么对于易迅收购的条款则显示了腾讯的慎重。

  对于京东而言,拿下腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网,以及获得微信和手机QQ客户端的一级入口位置的同时,已经有了较大的收获,然而京东对于易迅也肯定对暂时不能通盘获得而感遗憾,应该不会如第四种猜测那样。毕竟,同业整合,会使京东的电子电器电商更强大。

  如果第二种猜测“避免反垄断调查”成立的话,也只是中短期说法。从长期看,若是垄断,到时自然也逃不过相应的调查。

  因此,第一种及第三种猜测相对可能性更大。这应该也是在复杂的资本交易中,双方各自为利益最大化做出的可以理解的折衷选择。

  最后,想到王冠雄提到的那个疑问,这引发一了一个资本交易中觉的现象:不论谁占了更大的便宜,至少想像空间很大,至少腾讯的市值增加了许多,京东上市后的估值也将因此受益。

  这也许就是资本游戏——实业赚不赚钱还不知道,企业市值却涨了很大一截。但是,还是要提醒腾讯与京东双方:无论如何,最后的最后,所有的东西还要有业绩的支撑!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有