加载中…

加载中...

个人资料
陈永东
陈永东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,154,269
  • 关注人气:17,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国新媒体采纳程度三年后超美国

(2013-02-22 11:17:14)
标签:

新媒体

排行榜

智能手机

平板电脑

iptv

分类: 新媒体与创意经济

中国新媒体采纳程度三年后超美国

文/陈永东

 

  中国前些年有句话是:“一年一个样,三年大变样”,用到目前全球新媒体发展上正合适。以智能手机、平板电脑及IPTV等为代表的新媒体蓬勃发展,但各国应用情况却大相径庭。

中国新媒体采纳程度三年后超美国


  一、智能手机引领新媒体潮流:三年翻倍

  数据来源于ZenithOptimedia的研究报告“ZenithOptimedia publishes New Media Forecasts”(参考地址:http://www.zenithoptimedia.com/zenith/zenithoptimedia-publishes-new-media-forecasts/ )

  根据这份报告的预测:智能手机在全球19个发达市场的渗透率,将从2012年的35.5%增至2015年的71.7%,基本相当于翻倍。

  平板电脑渗透率增长速度也很快,其将从2012年的4.7%增至2015年的13.0%,只是其总量相对较低。这可以理解,不是每个人都喜欢或需要平板电脑。

  IPTV的渗透率增长相对较低,其将从2012年的6.6%增至2015年的9.0%

中国新媒体采纳程度三年后超美国

  从这个数据可以看出,智能手机将在今后三年继续呈现爆炸式增长,我想也会逐步取代过去传统的功能手机,这已经成为明显的趋势。

  二、中国三年后排名变化不大:但超美国

  好在这个结论是通过国外的数据得到的,否则有的人有说是中国相关统计机构或部门自己意淫。不过,相比2012及2015年的数据,我们发现中国的新媒体采纳程度排名变化并不大。

  据这份报告的数据,2012年中国在19个新媒体应用相对发达市场中排名第14名,而2015年中国的排名将提升1名,排到第13名。很难想像,三年后中国的新媒体应用程度超过了美国?实际上,我之所以用“新媒体技术采纳程度”,也是对这个有想法。

  不知道该不该沾沾自喜的是,虽然到2015年中国的新媒体应用排名变化不大,但是却成功超越美国排名。其实,只能说,世界都在进步,中国进步的速度比美国大一些。另外,产生此预测结果的原因可能是数据主要依据智能手机、平板电脑及IPTV的渗透程度。

  具体数字是,对于中国的新媒体采纳程度,将从2012年的14.3%增至2015年的35.7%;对于美国的新媒体应用程度,2012年的19.4%增至2015年的30.8%。

  三、各个国家情况与习惯有别:大相径庭

  由于各国有各自的具体情况,有各自民众的使用习惯,这就使各国的新媒体技术采纳程度相差很大。

  例如,斯堪的纳维尼半岛国家的新媒体采纳程度普遍很高。挪威目前排第一,瑞典及丹麦也排在前五。其中,挪威的智能手机渗透率高达63%,瑞典则列是高达令人嫉妒的73%。另外,报告还指出,虽然西欧经济不怎么样,但那里的新媒体采纳程充却较高,因为前五名都被他们包揽了。

  对于预测三年后荷兰将荣登新媒体采纳程度第一宝座,该报告指出为主要是国灰荷兰的IPTV渗透率很高。其2010年IPTV渗透率为10%,2012年为27%,2015年预测为91%。这么高的数字如何取得?我看中国的广电总局及电信运营商应该好好去学习一下。

  另外,有些有趣的结果:法国人与爱尔兰人特别爱用平板电脑,巴西人的智能手机渗透率最低(在19个新媒体发达地区)。在荷兰人特别喜欢IPTV的同时,俄罗斯人却特别讨厌IPTV,2015年时俄罗斯的IPTV渗透率也仅有1%,对比前面提到的,2015年荷兰IPTV渗透率则是91%,天壤之别啊!

  世界是多样的,不同新媒体的采纳程度也有很大的不同,这很正常。如果乐观地看,渗透率高的地方,希望百尺竿头更进一步;渗透率低的地方,说明还有巨大的发展空间。比如:有没有中国企业发现了巨大机会:第一,将中国的智能手机打入巴西市场;第二,将中国的IPTV打入俄罗斯市场。当然,以上谨供参考。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有