加载中…

陈永东的博客

正文 字体大小:

举头望Facebook,低头思国内同行

(2012-02-02 21:50:24)
标签:

facebook上市

人人网

开心网

微博

腾讯

陈永东

it

分类: IT、互联网与手机

举头望Facebook,低头思国内同行

文/陈永东

 

  不知即将要上市的Facebook能否算得上一轮“明月”(当然也可以说如日中天),但其“国内”社交网站同行可以算是我们国人的“故乡”,故可以与“举头望明月,低头思故乡”扯上关系。当然,此处不是思乡之情,而是思国内社交网站在Facebook即将上市之际的前景。

举头望Facebook,低头思国内同行

  一、人人网已上市,成绩不算突出

  虽然在中国大陆的社交网站中,目前人人网与Facebook最接近(一说本来就是模仿人家的),不过作为徒弟的人人网却早已于去年提前上市,并自称“中国的Facebook”。由于人们出于对师傅Facebook的敬佩,故而人人网刚上市时的确比较风光。

  然而,好景不长,上市不久其股价就从70多美元下滑,目前只有5美元左右。而且,一些投资人开始怀疑人人网的业绩,包括仔细研究人人网补充的材料后发现业绩没有想像得那么好。

  至少徒弟人人网在中国的境况远没有师傅Facebook在全球的影响力大,不论是从用户量、全球用户范围,还是从营收方面,人人网都还与Facebook相差一大截,当然乐观者认为只要有中国的巨大的互联网市场就行。

  问题是人人网的主要业务有些杂乱,甚至被认为布局混乱,除了游戏与智能商务与主业社交网站有一定联系外,团购与视频则关联度很远。特别是团购,明显是凑热闹凑错了方向。

  二、开心网有下滑,暂时不会上市

  与Facebook比较接近的开心网情况也不怎么样,它不仅在过去两三年受到人人网的挤压,同时人人网还使用用其名称开设同类社交网站,反正已被人人网超越,而且还有微博及腾讯的分流,因此有每况愈下的感觉。

  据说其前期曾想上市,但阻力重重,估计既有中国概念股在国际市场受打压、被冷落的原因,也有其业绩不够突出的原因,反正本来想上市结果没上成。

  后来其CEO程炳皓以婉转的方式表示,开心网不急于上市,而是要养精蓄锐,进行发展战略的调整,向垂直细分、实用化、移动互联网转移,并称正基于这些方向开发新的产品,内部反复调试阶段,同时还在开放平台上大做文章。

  在Facebook启动IPO后,程炳皓干脆实话实说,称中国的社交网站在收入结构、业务模式和发展定位等方面,与Facebook还是存在较大差异的,中国的社交网络还是会走独立发展的道路,受其影响不会太大。看起来与我的观点类似,但仍然略显底气不足。

  三、微博虽然热闹,上市恐怕还早

  再看看与Facebook同属社交网络服务的中国大陆的微博平台,它们表面上类似于Twitter,但也吸收了不少Facebook的功能,且将二者的优势集于一身。

  中国大陆的微博的发展让世界看不懂,其目前在中国大陆似乎最热闹,并将与Facebook更类似的人人网、开心网却的风头给压了下去,致使Facebook的直接模仿者反而没能在中国大陆敌过Twitter的直接模仿者(在全球显然Facebook的风头要胜过Twitter)。

  虽然微博在中国大陆很热闹,但看着Facebook上市在即也只能干着急,因为短时间内中国的主要微博平台不会上市。原因有几个:第一,中国的微博平台多数还是测试版;第二,中国的微博发展时间还不够,没有足够长的独立的财务年;第三,中国的微博平台没有公认的赢利模式,目前也都没有取得赢利。

  当然,有足够的理由向中国的微博平台投去更多关注的目光,因为相比其他与Facebook类似的国内社交网站,只有微博在中国大陆的发展势头最猛。

  四、腾讯也已上市,纠结如何创新

  扎克伯格曾经说腾讯是其竞争对手之一,不仅是因为腾讯的即时通讯会分流一部分用户,也因为腾讯已经将自己打造成了以即将通讯为核心的社交网络服务企业。实际上,Facebook中的许多功能腾讯都有。

  但是你可能要问:腾讯在国内已经很厉害了,怎么会有许多纠结呢?其实任何企业任何人都会有纠结,除非你不在尘世。穷有穷的烦恼,富有富的纠结。腾讯的纠结是:不是不想创新,但该如何创新?

  曾经有人给腾讯扣了一个帽子:一直在模仿,从未能超越。这也不算太冤枉腾讯,你看腾讯的主要应用服务,许多似乎都在国际或国内已经有样板。不过一般人模仿未必成功,但腾讯的模仿却经常成功。

  如果模仿经常成功,且成本较低,你还有动力去创新吗?但总不创新岂不被同行及世人笑话?所以腾讯有其纠结之处。看看腾讯微博发展历程就可见一斑。其实,在新浪微博出现前腾讯就模仿Twitter搞了个名为“滔滔”的微博,但当时看展不怎么样放弃了;但当新浪微博等新一代微博崛起时,腾讯一看风向转了,赶紧又开起了现在的腾讯微博,如此反复难道不是纠结吗?

  据说,扎克伯格有入华的意图,并将人人网、新浪及腾讯列为中国大陆最大的竞争对手,但是国内这些竞争对手或同行最大的优势在哪里?这不得不引起国内企业的深思,上市不是目的,但上市是要有被投资人认可的真本领才行,光来虚的不行——既没人买账,也不会长久。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有