加载中…

加载中...

个人资料
陈永东
陈永东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,154,574
  • 关注人气:17,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乔布斯为地球人留下了N多财富

(2011-10-06 12:42:14)
标签:

乔布斯

去世

苹果

财富

纪念

陈永东

分类: IT、互联网与手机

乔布斯为地球人留下了N多财富

文/陈永东

 

  前天与一位友人吃完晚饭后去逛附近一家苹果专卖店,这位当医生的友人在试用苹果产品时不时发出啧啧赞叹,连声称乔布斯太厉害了,他率领的苹果设计的产品的确让人爱不释手,这位友人非常后悔当初没买苹果而买了另一品牌产品。

  前天夜里与昨天凌晨,我们见证了苹果新一代智能手机产品iPhone4S。虽然这一型号产品的名字不是iPhone5,但也许是天意,iPhone4S正好可以理解为:iPhone for Steve。(我们知道,乔布斯的命名为Steve Jobs)

  时隔iPhone4S发布一日,苹果的灵魂人物——史蒂夫·乔布斯,却悄然仙逝。这消息来得这么突然,这让许多人感到难以置信,这让许多人感到无比震惊,整个世界都在为之惋惜。

乔布斯为地球人留下了N多财富

  不少人感叹,老天或上帝真是不公,为什么总是把那么有才的人早早带走,之前被带走的还有邓丽君、臼井仪人及麦克尔·杰克逊等一帮英才。

  也有人找到了老天这么做的理由:上帝想听甜歌了,所以带走了邓丽君;上帝想看《蜡笔小新》了,所以带走了臼井仪人;上帝想听摇滚歌曲了,所以带走了迈克尔·杰克逊;上帝想用iPhone5了,所以带走了乔布斯。

  在不得不接受乔布斯离我们而去的消息后,我很想写篇文章纪念一下这位世界IT领域的传奇人物,但感觉任何语言都无法表达自己的惋惜与崇敬。

  从身边那么多喜爱并使用苹果产品的人群,从网上铺天盖地地自发纪念乔布斯的信息,从各大媒体显著位置的大篇幅报道,我们已经深深地感受到全世界包括消费者在内的业内外人士对乔布斯的惋惜与崇敬。

  到目前为止,我们几乎还没有看到哪位人士去世后会获得全世界普通人如此多的关注与怀念,而且这种怀念几乎都是自发的,因为人们早已感受到乔布斯率领的苹果为地球人带来的N多财富。

  他为地球人留下了最早的图形化操作系统,以至于后来的微软公司颇受启发,进而发明了Windows。

  他为地球人留下了设计精美的苹果电脑,不仅造型精致,且在图形图像处理方面优势明显,同时操作步骤便捷,操作流程人性化。

  他为地球人留下了音乐播放器iPod,让音乐收听与下载的方式发生了革命性的变化。

  他为地球人留下了智能手机iPhone,让所有的消费者与手机制造商知道了什么是手机发展的潮流。

  他为地球人留下了应用程序商店,让全世界的移动互联网应用开发与消费模式产生了颠覆式的改变。

  他为地球人留下了平板电脑iPad,让多少消费才为之倾倒,让多少竞争对手竞相模仿。

  他为地球人留下了“为用户创造需求”的设计理念——我们没有走出去进行市场调查。我们只是想尽我们所能地生产我们认为最好的产品。

  他为地球人留下了“设计产品如做人”的理念——如果你是一个木匠,准备打造一个衣柜,你不会用质量较差的胶合木板来做这个衣柜的背面,尽管它对着墙壁,没有人会看到它。但是,你自己心里是清楚的。因此,你会用漂亮的木板来做这个衣柜的背面。哪怕只是为了让你自己睡得安心,你也要把质量与美观贯穿始终。

  他为地球人留下了设计产品时的“简单与专注”理念——简单比复杂更难,你必须努力让你的想法变得清晰明了,让它变得简单。但是,到最后,你会发现它值得你去做。因为一旦你做到了简单,你就能搬动大山。

  他为地球人留下了“说不”的勇气——创意来自于我们对1000种东西说不,从而确保我们不会误入歧途或陷入太多琐碎的事务。我们总是在思考我们能够进入的新市场,但是只有学会拒绝你才能集中精力关注真正重要的事情。

  他为地球人留下了对“工作的意义”的理解——成为坟墓中最有钱的人,对我来说毫无意义;晚上上床睡觉前能够说声我们已漂亮地干完活儿,这对于我来说妙不可言。”

  他为地球人留下了“人比资金更重要”的研发理念——当苹果还在研制Mac电脑的时候,IBM已投入了百倍于我们的资金用于研发。这不是钱的问题。它取决于你拥有的人才,你的领导方式以及你有多懂行。

  他为地球人留下了对“坚持到底”的理解——互联网创业热的问题不是有太多人开始创办公司,而是有太多人不能坚持到底。这一点似乎可以理解。因为在创业过程中有很多时候充满了绝望和苦恼,尤其当你在解雇员工、取消计划和应付艰难局面的时候。但是,这正是你展现你自己是谁,你的价值是什么的时候。

  他为地球人留下了“永远记住你将会死去”的名言——记住,每个人都会很快死去。所有外部的期望、骄傲、对尴尬或失败的恐惧,在死亡面前,这一切都会消失殆尽,只留下真正重要的东西。永远记住你将会死去,这一点将能帮助你跌入患得患失的陷阱。你本来就是赤条条来到这个世界上的,你也将赤条条地离开这个世界。想到这里,你也就没有什么理由不遵从你内心的想法了。

  他为地球人留下了“遵从你的内心和直觉”的人生感悟——你的时间是有限的,因此不要轻易浪费它,不能生活在别人的世界里。不要被一些条条框框所限制,不要按照别人的想法来生活。不要让别人的观点淹没了你自己内心的声音。有时候,你的内心和直觉已经知道了你真正想要成为什么样的人。最重要的是,要有勇气遵从你的内心和直觉。除了你的内心和直觉,其他一切都是次要的。

  我们不得不承认,乔布斯为地球人留下了太多的财富,以上只是其留下的财富中的一部分,都已经让我们感悟颇多。这样一个人的离去的确是地球的一大损失,虽不知能否“后有来者”,但他的确几乎已经达到“前无古人”的境界。

  最后,用乔布斯为地球人推荐的The Last Whole Earth Catalog杂志上的励志名言作为结束语——Stay hungry. Stay foolish.(求知若渴 大智若愚)(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有