加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,448,017
  • 关注人气:5,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张可兴:A股不具备大涨基础 结构化行情持续

(2016-10-26 16:20:33)

张可兴:A股不具备大涨基础 结构化行情持续

私募排排网 徐锋  2016-10-20 09:07:38

私募排排网专访北京格雷资产管理中心总经理 张可兴(专栏

目前从政策、估值、情绪以及业绩来看,A股不具备大幅上涨的基础,而很多企业估值水平依然高高在上,我反而觉得未来10月份乃至四季度会面临一定的市场风险,同时房地产的暴涨如果在很快的未来出现拐点,那么房价的下跌直接会导致相关很多产业出现短期衰退,进而影响整个上市公司业绩水平,进而会冲击股市,所以这个风险不容小视。

整个A股风险相对于去年5000点时已经大幅释放,再加上国家队的强力干预,短期跌幅空间也不会太大。未来会出现持续的结构化行情。同时有一些企业已经具备投资价值,未来也会有至少翻倍的收益空间。所以我们维持谨慎乐观的态度。

 精彩语录:

私募排排网:贵公司计划发行新产品,为何会选择此时发行呢?

张可兴:截止8月我们格雷今年旗下产品综合收益率排名进入全国前4名,可以说无论是相对收益还是绝对收益都很不错,所以有很多客户主动提出购买意向,这是我们发行产品的第一个原因。

另一个原因是,虽然目前市场整体估值并不是特别便宜,但是相比5000点已经经历了去杠杆和去估值阶段,所以风险并不大,我们努力挖掘到了一些未来依旧维持不错增长而且股价依旧低估的投资机会,所以我们判断这些企业的投资组合未来几年具备翻倍的收益空间,所以我们坚信会为投资者创造正回报。

还有部分客户由于闲置资金较多,最近面对房地产限购的政策出台,更是没有很好的资产配置方向,所以我觉得优质的企业股票会是未来中期乃至10年的最重要的财富增值手段,我们比较看好!

私募排排网:请介绍一下贵公司的投资理念?如何理解价值投资?

张可兴:我们格雷是立足“买股票就是买企业股权”的商业本质,在股价严重低估时投资于具备长期竞争优势和巨大发展潜力的优质企业股权和股票,既追求由企业成长壮大、企业股权价值提升所带来的股票价格升值,又利用股市自身牛熊规律,实现同一份股权在市场不同阶段的低买高卖获取高额复合投资回报。

价值投资,我的理解是利用市场的波动在股价大幅低于企业价值的时候重仓出手,然后持有企业未来成长的收益,同时企业的市场估值提升也是锦上添花的事。这里面我们既要持续的去研究企业和行业,挖掘未来持续成长的个股,同时还要秉持良好的耐心和纪律,做到只有在企业大幅低估的时候购买,然后构建适合的投资组合,这样就是价值投资。

私募排排网:请问新产品投资策略是怎样的?有无行业偏好?

张可兴:新产品的投资策略是自下而上,精选个股,深度挖掘未来2、3年业绩持续中高速增长,股价至少翻倍空间的企业股票。对于行业的选择我们没有偏好,但是我们会优选行业,因为行业的属性差别很大,商业模式和投资回报率都各不相同,处在风口的行业可以让我们减少犯错的几率,同时只要符合我们的能力圈的行业企业,我们都可能会择机增加配置。

私募排排网:新产品如何设计安全垫?风控是怎样的?

张可兴:目前阶段新产品发行然后建仓虽然风险大大降低,但是我们依然会比较谨慎,初期在较低仓位下运行,如果出现较大的股价下调,那么我们才会加大仓位买入。

我们格雷产品的风险控制主要有

下行控制:利用止损、套利和对冲控制下行,原则上,管理的全部产品收盘净值不得低于0.85元。

高位止赢:市场泡沫阶段,卖出止赢。

能力圈原则:不投资不懂的企业

安全边际原则:大幅低于企业内在价值买入

仓位控制原则:相对分散,适度集中,严格实施单一股票仓位控制和整体仓位控制。

目前格雷全部主动管理型产品净值均在面值以上,历史最低净值均未跌破0.85元,这也充分反映我们近10年来的风险控制手段的有效性和持续性!

私募排排网:新产品的优势有哪些?

张可兴:新产品的成立时机比较好,因为相对5000点时的风险已经大幅释放,很多股票股价已经合理或并不是贵的离谱。其次,目前购买产品的客户比较理性的,所以面对未来的波动会比较坦然,这样保持了客户结构的稳定性,产品的投资运营更加容易。客户理性的同时资金也相比去年狂热的时候更加聪明和长期,大多数客户并不会想下个月就要赚到个20%,资金性质和投资风格的匹配度更高!

私募排排网:你认为10月份A股会如何演绎?中长期未来行情如何判断?

张可兴:目前从政策、估值、情绪以及业绩来看,A股不具备大幅上涨的基础,而很多企业估值水平依然高高在上,我反而觉得未来10月份乃至四季度会面临一定的市场风险,同时房地产的暴涨如果在很快的未来出现拐点,那么房价的下跌直接会导致相关很多产业出现短期衰退,进而影响整个上市公司业绩水平,进而会冲击股市,所以这个风险不容小视。

但是另一方面,整个A股风险相对于去年5000点时已经大幅释放,再加上国家队的强力干预,短期跌幅空间也不会太大。未来会出现持续的结构化行情。同时有一些企业已经具备投资价值,未来也会有至少翻倍的收益空间。所以我们维持谨慎乐观的态度。

私募排排网:你看好哪些板块投资机会?

张可兴:我们主要看好三个方面的投资机会:

1、消费升级主线;

必需品消费向品质消费升级:高品质消费品;

物质消费向精神消费升级:文化、娱乐、旅游、教育、体育、高端服务业。

2、老龄化:医药、医疗、健康产业;

3、移动互联网:互联网+带动的新商业模式,新护城河企业。

私募排排网:四季度存在哪些不确定性风险?

张可兴:最大的不确定的风险是房地产调控。虽然这次调控和以往历史的调控没什么新鲜的,大多数卖方机构的观点是小周期调整,不影响长期基本面。但是我的看法是未必!因为本轮房价的上涨所达到的状态与历史不同,比如世界前10大高房价城市,中国已经占据4个;据统计,中国前6大城市的房屋总值均可以买下美国纽约,而从绝对房价看,按照套内面积计算,北上深杭均价已经全面赶超纽约、伦敦等国际化大都市价格。再加上人口因素等,很可能这次房地产销量是历史大顶,那么未来如果出现衰退会影响会多相关产业链,进而影响上市公司业绩,进而影响经济和股市,我们会持续关注这个风险。

另一个可能的不确定性风险就是汇率的贬值问题,这也会带来相应的资产重估的风险!

私募排排网:国庆期间一二线城市出台房地产调控政策,观点认为楼市资金会流入股市,你的观点?

张可兴:我觉得可能性不大。因为资金进入任何一个市场的前提是要有赚钱效应,而目前股市肯定没有。另外,股市在大众眼里绝不是个能赚钱的事,因为刚刚经历过去年以来的股灾,很多人至今被深深套牢。另外,进入楼市的很多资金已经被套牢,再加上房子的偏差的流动性,想很快流入股市几乎不可能,而已经流入房市的资金量已经不小,近几个月的买房者大部分都是普通家庭,所以房市的增量资金不大。

如果股市出现调整,那么在不远的未来,无论房市的资金还是其他来源的资金都会源源不断的进入有赚钱效应的股市。

私募排排网:你是如何看待目前房地产状况的?

张可兴:我觉得目前的房地产市场还是风险大于机遇。从投资的角度来看,我认为未来10年都不太可能出现房产投资收益率很高的局面。在不考虑通货膨胀的前提下,很多小城市的房价可能永远大涨不了。一线城市未来要经历调整,不排除长周期调整的可能性,即使是小周期调整,未来房价再创新高的可能性有,但涨幅不会太大,因为无论货币现象还是政府原因,都要符合市场规律,它是不以人的意志为转移的,特别是从长期的视角里看的话!

私募排排网:如何解读人民币加入SDR?

张可兴:这可能预示着未来资本国际化进程会加快。

私募排排网:深港通年底启动,会否出现类似于沪港通启动时的牛市?理由?

张可兴:大家热议的深港通,我觉得可能不一定是机会,反而很可能是陷阱。因为像港股很多股票的估值水平非常低,很多企业的市盈率在2、3倍,市净率在0.3到0.6倍之间,再看看A股,基本找不到这样的,甚至连市盈率低于20倍的都少见。从这个逻辑上来看,深港通开通后,很可能资金更多的会炒作港股里的小票,而A股的估值水平很可能能被动的拉低一些,这样符合市场化的规律,但也意味着可能的风险。

首先,深港通的开通将成为中国资本市场对外开放的又一重要里程碑,将与沪港通产生协同效应,以不同层次的资本市场及公司品种扩大两地股市“互联互通”后的国际影响力,增加A股被纳入国际主要股市指数的机会,促进A股估值体系和投资风格的国际化,完善A股市场和港股市场的投资环境。同时,深港通开设会有增量资金入场,这是毫无疑问的。

其次,港资流入不一定意味着股价上涨,深港通本身难以成为推动股价持续上涨的动力,最多起到催化剂的作用,最终股价表现如何是由上市公司基本面、投资者风险偏好以及资金面综合决定。理由如下:

香港投资者倾向于投资低估值的大盘蓝筹股,较少炒作高估值的中小盘股票。从沪港通的开通也可以看出,香港投资者最为青睐的沪股通股票都是业绩优良、市值最大、估值较为合理的行业龙头股。深交所以中小市值上市公司为主(主板441家、中小板794家、创业板519家),整体估值水平偏高。目前深交所股票平均市盈率水平接近50,创业板市盈率更是高达73,与此形成鲜明对比的是,港股平均市盈率才为16。我们认为,深港通的开通后港资依然会优先选择业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股。

私募排排网:如何解读债转股政策?对股市会产生哪些影响呢?

张可兴:债转股的本质是债务还不上了,然后把债务当成资金入股了,这实际上是一种被动的入股方式。同时从企业经营的角度上看,债务还不上的企业一定说明短期经营或行业出现严重问题了,否则一般优秀的企业肯定能够准时还债的而且很多优秀企业根本就不需要借债就能很好发展,比如茅台、五粮液、腾讯控股这样的。所以从规律上讲,大多数我觉得可能会鸡飞蛋打,这些转换过后的股权可能不值钱。所以这场被动的投资大多数会失败,当然这些还不起的债务如何作价成股权也很关键判断因素。

但是,如果很多国企转换成功,那么会甩掉包袱,轻松上路重新发展,对于企业来说也是好事,对于那些被动入股的企业来说这笔投资可能最后要核销掉,会让整个资本市场的担忧慢慢化解,对于企业的价值评估来说增加了复杂性。对于股市而言,我觉得中性!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有