加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,448,017
  • 关注人气:5,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资者报专访张可兴:大消费下跌是低吸机会

(2016-08-22 09:50:43)

来源:投资者报 发布时间:2016年08月15日 08:53 作者:高方方

近期A股可谓是“多事之秋”,很多人期待的“吃饭行情”甚至是“小牛行情”走得一波三折,

  大的投资机会还未到来,未来板块将分化,精选个股才能胜出

  里约奥运会正在火热进行中,中国的A股也因为许家印点火而打破沉默,上周(8月8日~8月12日)A股再次站上3000点,周涨幅2.42%,周振幅3.05%。

  对于未来的市场行情,《投资者报》记者采访到格雷投资总经理张可兴,上半年在市场极为不稳定的情况下,张可兴却赚取超额收益,对于投资者关心的赚取超额收益方面以及秋季行情如何布局等,张可兴给出了自己的答案。

  在某板块恐慌中买入

  张可兴表示,上半年,我们主要持有消费类股票,其中白酒股占据主要仓位,所以,白酒股上半年来对我们的投资业绩可谓功不可没,很多股票已经从近期低点上涨超过1倍。

  实际上,重仓买入的时机,都是资本市场不看好某个板块的消费股的时候开始投资的,比如2013年大家对整个白酒行业非常不看好,觉得茅台这样的企业会利润下滑一半以上,甚至很多人觉得股价会跌到80元,在这样的恐慌之中我们开始买入茅台、古井贡酒、老白干等名优白酒,才带来了两年多近3倍的投资收益。所以无论在震荡市中还是熊市中,我们的策略就是单边持股,不达到我们的理想价格不卖。

  未来板块继续分化

  张可兴表示,近期A股可谓是“多事之秋”,很多人期待的“吃饭行情”甚至是“小牛行情”走得一波三折。沪指之前攻击3100点未果,转而快速向下,于是各种股灾4.0的声音又开始蔓延。对于大盘指数而言,我们依旧保持谨慎的态度,觉得虽然整体估值水平已经较低,但是大多数股票的估值并没有到严重低估区间,所以,大的投资机会还未到来,未来只是精选个股的机会。对于中小板和创业板为代表的小股票自去年牛市高点一路下来,跌幅在50%左右,但是整个估值水平还存在严重的泡沫阶段,所以继续秉持悲观的态度,未来小股票指数很可能存在较大下跌空间,投资者要保持理性和谨慎。

  但具体到个股,那就大相径庭了,个股分化在未来相当一段时间内将成为常态。“奥运魔咒”我们不会过分关心,坚守价值投资理念的我们,认为有实际业绩支撑的优质蓝筹企业和具备真正成长空间的成长股,每一次下跌都是低吸的机会,反弹甚至会不断创出新高。而爆炒过的题材,可能会进入慢慢熊途,不断挤压泡沫。

  看好大消费领域

  张可兴表示,看好大消费领域主要的逻辑是投资消费升级。一类是那些高品质消费品,即是必需品消费向品质消费升级,代表的企业有白酒和进口啤酒,也包括进口牛奶和红酒的企业;还有一类是物质消费向精神消费升级,包括文化、娱乐、旅游、教育、体育、高端服务业,这里面主要看好中国的私立国际教育和K12为主要客户群的辅导类教育机构,比如,我们在海外市场投资好的,至今有10倍回报。还有像在线旅游业的携程属于旅游精神消费,未来的发展空间依然还有5到10倍以上。

  其实从2010年开始,经济一直不太好,但依然有很多企业维持了高速的增长。无论是从目前中国的人均GDP角度,还是从中国的消费占比角度,以未来十年的眼光看,人们从必需品消费向品质消费的消费升级,从物质消费向精神消费的消费升级;老龄化带来的医药保健市场的长期增长;移动互联网带动的新商业模式和企业新护城河的建立……等等这些方向都不会以悲观者的意志为转移,看看在经济最差的这两年iphone在中国的增长,你也许就会明白其中的道理。高品质品牌消费品、文化、旅游、教育、娱乐、体育、移动互联服务等相关行业内,未来会有一批优秀企业成为十倍股、百倍股。作为投资者,我们需要做的就是去伪存真,找到那些真正已经建立起或未来能够建立起强大护城河的企业,以合适的价格买入他们的股权,分享他们的成长。

  “深港通”不见得是机会

  大家热议的“深港通”和国企改革,不一定是机会,反而很可能是“陷阱”。因为,像港股很多股票的估值水平非常低,很多企业的市盈率在2~3倍,市净率在0.3~0.6倍之间。再看看A股,基本找不到这样的,甚至连市盈率低于20倍的都少见,你觉得A股的机会是机会吗?开通后,很可能资金更多的会炒作港股里的小票,而A股的估值水平很可能被动的拉低一些,这样符合市场化的规律,也意味着可能的风险。

  至于国企改革基本上每年都会炒作一轮,这样的炒作,投资者如果不熟悉或者没有足够的把握,还是观望为主比较好。

  要仓位出击大机会

  买股票和成本无关,和其以前到过什么价也无关,有关的东西永远只有一个,就是企业的内在价值。买入时,我们一般不要试图寻找股价底部和预测短期趋势,而是要确定当前的股价是否合格。当然,有些因素也要参考的,例如,大熊市持续2年以上,股价超过50%以上的跌幅;或者公司受到负面消息的影响导致股价大跌30%以上,如业绩下滑、管理层受到媒体质疑等,但这些问题并不会实质上影响企业的盈利能力;公司管理层已经启动回购股票(比例最好超过1%~5%以上)等。

  通常大机会来自于企业出现暂时性的危机,但是并不影响企业长期的业绩增长和竞争优势的加强,这时候股价会出现至少40%甚至50%以上的跌幅,这时候你就应该重仓出击,而不是撒胡椒面买一点点,比如之前海外投资机构集体做空时候的中概股,像新东方、好未来、搜房等有的股票已经涨幅10倍以上,这些机会回头看都是非常好的买点,但是不是每个月出现而是可能一二年出现一次,所以要有耐心等待重仓出击的机会,因为这样赢的概率非常非常确定,这就是投资秘诀!

  所以,通常对那些平庸的机会我们不用重拳出击,只是等待,直到大机会到来,没有机会的时候只需要保持一定的仓位。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有