加载中…
个人资料
飞华多
飞华多 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,089
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生没有“集结号”

(2007-12-21 08:49:18)
标签:

影评/乐评

分类: 影视评论
人生没有“集结号”
 
 人生没有“集结号”
 
看了影片才知道“集结号”选择12月19日举行全球首映和公映的缘由:正是这个日期,47位九连官兵被追认为革命烈士,他们终于不再是“失踪者”,他们的家属也可以名正言顺地领到700斤粮食了。
   
这47位烈士是幸运的,在战场上,他们没有听到“集结号”,尽管,为了保存革命的火种,他们中的几个人慌称听到了;时过10年,他们终于听到了原来的司号员吹响的“集结号”,听到了部队首长说“你们受委屈了”,听到了向他们致哀和致敬的三排枪声。
   
可是,如果九连无一幸存全体都牺牲了呢?如果幸存者不是连长,也不去“一根筋”地为战死沙场的战友们讨说法呢?他们还能再次听到“集结号”吗?我不知道,还有多少个九连至今还在受委屈,还被列在“失踪者”名单里。看到那一大片墓地里,每个坟堆上只是简单地插着一块上写“无名烈士”字样的牌子,内心就感到无比的酸痛。他们原来也是一个个鲜活的生命,他们也有自己牵挂的家人,他们为谁上战场,为谁而牺牲?他们当然不在乎牌子上写没写他们的名字,连生命都在所不惜了,还会在乎一个名字吗?我想,他们要的只是活着的人知道有他们那么一群人曾经在这个地球上为了永久的和平为了美好的明天而战斗过,他们想听到“集结号”,只是想得到人们对生命的尊重。没有听到“集结号”,他们只能坚守,不能退却。所幸的是,不仅象我这样的中年人被战争年代的革命情怀深深感动,在走出影院时我也听到有20来岁的年轻人感慨唏嘘泪眼红润,这是可以告慰烈士们的,他们的鲜血没有白流。
    
战场上有“集结号”,但人的生命旅程中不会有“集结号”。有人可能会认为退休就是“集结号”,可以什么事都不用干了,其实不然。农民自是没有“退休”一说,他们离世前一天还可能在田间劳作;城市里的职工更是以退休作为人生的起点,从老年大学教室挤挤一堂人满为患就可见一斑了,80岁的老爷子在上“网上冲浪”课,70多岁的老太太街舞跳得生龙活虎一点不输年轻人,谁有资格向他们吹响“集结号”呢?“汉语拼音之父”周有光102岁了还在写书出书,他说他没有感觉到老,也不考虑老的事情,他的“集结号”永远也不会吹响。
   
对于大多数人而言,人生其实没有“集结号”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有