加载中…

网贷小白初体验:宝宝理财面临分流考验

2015-06-19 08:18:27评论 股票 理财 p2p 互联网金融 投资

网贷小白初体验:宝宝理财面临分流考验

站在水边永远学不会游泳!

正式关注互联网金融尤其是P2P网贷足足有一年多时间,如今终于开始“下水”进行深度尝试。

进入的原因有三:

一是工作需要。这是笔者深入关注的领域,而要做这一块,那么自己都未切身体验还能有何发言权。去年以来,经常有朋友以我是业内士而咨询一些P2P理财之事,如哪家平台比较好等等。由于自己同有切身感受,所以总是找各种理由岔开。毕竟是真金白银的投入,如推荐平台有误,那真是无法面对朋友。操不起这个心,所以多婉拒。

二是目前的股市状态。上证指数高达5000多点,心中感到高处不胜寒,好像到了高风险期,随时都会有跳水的风险。而资金又不能闲着等贬值,美国有部讲投资的电影《华尔街:金钱永不眠》,名字翻译的挺好,确实,金钱不能停顿,时间就是金钱,保值增值是永远的趋势。股市退潮,股市中投入的资金如何打理就是一个急切的问题。

三是目前储蓄的低利率。将余钱直接存银行,这种理财方式最为简单,但3%的年利率实在吸引力不大,而且还存在降息的危险。

一个月前,笔者曾写过一篇文章《P2P网贷:未来投资理财的第三条常规通道》其中的主要观点就是讲,P2P网贷理财将成为老百姓在储蓄与股市之外的第三条常规投资理财路径。

这不仅是给大家看的,更是自己理财的一种思路。

凡此种种,让笔者下决心进入P2P网贷领域进行直接尝试。目前笔者选择的几家P2P平台分别是人人贷、有利网、翼龙贷、拍拍贷、陆金所、宜人贷,除陆金所之外,其他几家都投入的真金白银,陆金所注册了,但还未投入。还有几家,笔者随后也想测试了解下。

陆金所为何注册当时未投,注册时发现其他平台直接绑银行卡就可以,而陆金所与之皆不同,他们让客户给其账户打入一些零钱,也不多,几块而已,但当时感觉有些别扭,还没投钱,先打钱,这不知是出于什么考虑?

因此当时没有绑卡,就先放那处理别的平台。当然可能陆金所有自己的考虑。不过以一个小白理财客户的体验来做,最后就是先放放,可能过几天再说。

说说为什么选择这几家平台测试,从目前的信息来看,这几家,或是有资本介入,或是背后有大靠山,感觉好像比较成规模。虽然有各种各样的评级,但笔者对此不感兴趣,更多可能是基于自己的直观感受而选择。

有点像炒股,每个人有每个人的套路,但一定是自己有切身体会的感受才最为深切,也才能对所则的个股咬定轻松不放松,而如果错了,也更才能反思更多,学习更深。

股市,笔者介入了几年算是有点经验,但在P2P网贷理财这块,坦率来讲,事实上仅是入门,也因此,给本文取名“网贷小白初体验”。

先说整体投资理财方面,P2P网贷,众所周知,是个人点对点借贷。最初是想体验这块,没想到最后,笔者在这些平台,最后购买的全是类固定储蓄理财。

为何最后结果出现差异?

一来是笔者进入各平台之后,发现许多平台都是满标,即没有可以放贷的项目,有些平台即便有,但周期比较长,如24个月等,时间短的要么年化利率低于10%。

二是各家差不多都推出了类固定储蓄的理财业务。如人人贷是薪计划与U计划,有利网是是定存宝,翼龙贷是翼存宝,拍拍贷是彩虹计划,宜人贷是宜定赢等。无论各家取何名字,感觉本质并无多大区别,年化利率平均都在10%。

与P2P借贷相比,10%的“固定储蓄”,对笔者吸引力较大,操心不用太多,闲置资金放那也就可以了。

相对股市来说,这块不想操太大的心,不想担太大的风险,多几个点如果投资金额不大没有太大吸引力。

这就是最后投奔P2P网贷“固定储蓄”的考虑。

几家平台依次操作后,笔者感觉,如P2P这样一来,可能对原来热门余额宝等宝宝类理财产品形成压力,起码造成分流。目前宝宝类产品利率通常年化利率为5%左右,而且经常还不到。一个5%不到,一个10%,会选哪个相信不言自明。

而笔者自己就是将在某家宝宝理财的一些钱提现转了出来,转到P2P网贷“固定理财”来测试。自己如此,其他人呢?这就是得出的结论:宝宝类理财产品面临造成分流考验。

当然这次可能还没有开始进入真正的点对点借贷环节。下一步熟悉之后,笔者还想体验一下在借贷上的感受会是如何?还会是经常没标吗?如是,这个问题能解决吗?如何解决?

Tech金融网:做最专业的互联网金融新媒体平台。

Tech金融网微信公众号:jinrongtech

网贷小白初体验:宝宝理财面临分流考验

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有