加载中…
个人资料
罗小卫
罗小卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,852
  • 关注人气:5,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6.19暴跌的投资反思:机会变成噩梦

(2015-06-22 10:16:48)
标签:

股票

理财

投资

6.19暴跌的投资反思:机会变成噩梦

 

这个端午节对于许多股民来说,注定不会平静,伤心、懊悔、沮丧、悲伤、煎熬……种种负面情绪相信时不时会涌上心头。

619日,端午前的最后一个交易日,沪指收盘报4478.36点,暴跌306.99点,跌幅6.42%。单周跌幅达13.5%,创七年以来最大单周跌幅。

按同花顺统计,19日沪深两市蒸发4.02万亿元,当周蒸发9万亿元,按照目前A股期末投资者数量8892万粗略计算,当天股民人均损失4 .52万元,本周人均亏损10 .12万元。投资者可谓损失惨重,提前过了个端午“劫”。

作为其中的一员,笔者也遭受了重大损失。端午假期休息,刚好有时间深刻总结以下这次的投资教训。

为什么这次要深刻总结一下呢?

事实上这次的暴跌笔者早有预感,而且完全有可能躲过,进一步来讲,这波的暴跌可以说是笔者一个多月来希望等的机会,然机会不仅没有抓住,反倒造成了重大亏损,变成噩梦。

原因何在?

“谋小利而成大亏!

在股市,笔者刚好经历了一个牛熊周期。2007年笔者如时下的新股民,杀入这块市场,初尝兴奋,然最后落得惨败。后几年跌跌撞撞,操心时多,赚钱时少。

本次牛市,也略有斩获。而且躲过了两次暴跌:51日后的那波以及528日的那次暴跌。

在今年430日,笔者当时已经清仓了。因为当时已经感觉要出事,四面八方,走哪都是人们在议论股市,谈论个股,2007年也是如此,“股神太多吓人”!

清仓之后,笔者还是在一直关注股市行情。期间将部分理财资金转移到了网贷投资,具体可见拙作《“网贷小白”初体验:宝宝理财面临分流考验》。

而在股市,笔者做过两件事:一是打新;二是尝试融券业务。

这同样是基于安全考虑。打新风险小,融券是考虑要跌。思路看来是正确的,不过具体操作时发现,结果并不理想。

这两项业务,以前都没做过,这次也算尝试学习。操作体会的感觉是:

1、打新概率太低。几次打新,皆竹篮打水,深感难度太大,中签率太低。

2、融券操作,经常发现经常无券可融。向证券公司经理打听原因,其称是被大的券商借走了。

融券上,笔者感到,这应该是一个制度缺陷。监管机构说不希望看到股市过快上涨,但是做空的筹码散户无法享受,如果这块,随时可以有筹码卖出,那么股指岂能快速走高?

两次操作落空,上证指数已经冲过5000点。

如此看来,5.1前的清仓有点早了,也就是自己在大盘4500点左右清仓的。这样一来,的结果是没能赚得这多出500点的利润,翻看当时操作的个股,果然后面涨了45块,说不后悔显然是假的。

怎么办?打新,融券皆不可。笔者又只能选择买股票做多这条道。

而再翻看个股,个个上天,许多指标都是显示超买。上证指数在5000点磨磨蹭蹭,一直没有合适的介入机会。

久等不至,笔者看到一只下跌一个月的股票,呈现下跌三角形走势,即将到三角形末端,有反弹可能,可以博取个反弹小利。

终于没忍住,轻仓介入试探。当时是612日,也就是上证指数当天最高5178.19那天介入的。

这近一周的行情大家都已经熟悉,而笔者选择的个股也不曾幸免,进一步下挫10%。期间笔者几次补仓,造成亏损窟窿越来越大。

进一步反思,自己耐心不够。如果再坚持一下,可能这次就是的介入机会。结果由于耐心不够,机会没抓住,造成大亏。这实属不该。

责任与他人无关,全在自己修艺不精,耐心不够!因此需要重点反思本次投资操作的经验教训。

股市是最好的决策训练工具,就三个字:买、卖、等。任何一次决策失败,紧接着就是真金白银的损失,检验速度很快,而且效果很刺激,或欢快,或悲伤。买要等,卖也要等。

于笔者,这次输在一个“等”字上。

都说失败是成功之母,而这个过程需要总结反思。

每一次操作,都应有充分的考虑,轻率、冲动迟早都会造成隐患,尤其在风险大于机会的行情中。

前事不忘,后事之师,笔者相信只要我们前行中随时总结经验教训,惩前以毖后,即便是一时遭受重创,而未来一定还会是灿烂的明天。

股市如此,工作、生活亦然。值此端午佳节,是为一记自醒,并与所有股友共勉之,让我们节后再战!

 

作者简介:罗小卫,Tech金融网(www.techjinrong.com)、创办人、总编。

 

Tech金融网:做最专业的互联网金融新媒体平台。

Tech金融网微信公众号:jinrongtech

6.19暴跌的投资反思:机会变成噩梦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有