加载中…
正文 字体大小:

西子林:唐韦星VS金志锡 新天王上位抑或皇太子登基

(2014-11-10 14:11:05)
标签:

体育

三星杯决赛,唐韦星对金志锡。
到时唐胜或金胜,都很正常。
从半决赛的几局比较来看,爽利拿下时越的金志锡,比起遭遇了朴廷桓稍多麻烦的唐韦星,状态似乎还要好那么一点点。
就历史战绩来说,金志锡也略占优势。
 
只不过就像两人所说,最后决战,机会仍是均等的。
惟两人胜利的意义,略有不同。
 
唐韦星胜,则唐韦星三星杯二连霸,并籍此冲出一冠群。连续十三大赛无重复棋手夺冠的纪录也就此终结。
自西子林认为的一冠群棋手中的启始者——朴文尧夺冠开始,到今年十二月,已是整整三年零十个月。
朴文尧夺LG杯,在二零一一年的二月。  
 
唐韦星若卫冕,也是自李昌镐、曹薰铉、李世石之后,三星杯的第四位卫冕连霸者。  
鉴于纯战国时代冲出一冠群的艰难,及大赛连霸,尤其是青睐大腕棋手的三星杯连霸的不易,唐韦星显然可封新天王。
 
而金志锡胜,则将使一冠群继续扩大。
这种扩大还不是只加一人,而是连加两人。
因为紧随其后的百灵杯的决赛,柯洁对邱峻,也是两位“素人”。
因此金志锡若是夺冠,当然戏剧性也就更强一些。

金志锡若夺冠,将使一冠群棋手(非最前线棋手不计)增加到十三人。
紧跟着的柯洁或邱峻夺冠,则将使一冠群棋手增加到十四人。
那将是何其有趣的场面。

客观地说,金志锡经过这些年的积累,皇太子的封号也戴了这么多年,再上一层楼也不是不可以接受的。
一些人说,太子进了几次四强,赖当种子多。
但世界上没有无缘无故的爱。当种子也不是白能当上的,毕竟他排在韩国榜前列很多年,而中国棋手对世界冠军出人意料的大包揽,也不过就出现在上一个赛季。其他时候,中韩大体还是处于拉锯之中的。
在这样的局面下,金志锡就算主要于韩国内战表现不俗,也是可观和值得尊重的。

皇太子惟一的不足是第一次进决赛,且面对着善战的牛皮“唐”,能在决赛里发挥成什么样,还是一个未知数。
当然有人或许会说,咱们的小唐,上次也是第一次进决赛嘛。
因此还真难讲。
 
借用老钱的一句话——  
城外的金志锡想冲进来。
城内的唐韦星想冲出去。
谁会得逞?
 


西子林:围棋大史记之唐韦星本纪




2007,世界围棋的春秋五霸


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有