加载中…

加载中...

正文 字体大小:

本科变专科,显示严控“出口”之决心

(2018-10-15 00:00:10)
标签:

晨雾

高考

教育

本科

专科

分类: 网络与媒体报道

本科变专科,显示严控“出口”之决心

 

晨雾 转贴


本科变专科,显示严控“出口”之决心

 

钱江晚报评论员 项向荣

 

  据湖北日报报道,华中科技大学2018年有18名学生因学分不达标从本科转为专科,其中11人已在6月按专科毕业。去年,该校出台了《普通本科生转专科管理办法(试行)》,直接取消“清考”制,明确规定未按要求完成本科学分的学生降为专科。

 

  该《办法》一度引来质疑,有人觉得学校没有权力这样处理。之前,该校对学分不达标的学生直接给予退学处理,更遭到一些家长的不理解。还有不少专科网友表示“被歧视”,还有人说些怪话:听过专升本,没想到现在还来了个本降专。

 

  华中科大的做法并不是先例:比华中科大更早的,是海南大学于2003年将23名本科生转为专科生。即便是学霸遍地的清华大学也曾在2015年发布过类似政策。

 

  中国的本科教育一直被很多人所诟病,特别是文科的教育,很多学生经常是打游戏聊微信一节课就过去了。但即便是这样,很多学校还是会很仁慈地觉得学生“寒窗苦读”非常值得同情,处罚他们会带来不好的社会效果。因此在毕业的时候会睁一只眼闭一只眼,对他们能过就过,甚至出台了“清考”制度。所谓“清考”制度是指在临近毕业前,学校会统一安排一次对未及格学生的补考,只要清考能过,毕业证、学位证照拿。这种仁慈导致了我国学生“高中三年累死,大学几年玩死”的不良现象高发。但大学生在一生中最好的青春年华里这么挥霍时间,到最后还能顺利毕业,到了社会却发现自己一无所学连像样的工作都找不到,这种“仁慈”间接导致了“上大学无用论”、“读书无用论”的产生。

 

  本科淘汰是全世界高校的通行做法,特别是国外著名高校,本科淘汰率较高。有统计显示,美国常青藤盟校等名校的本科学生淘汰率平均都超过20%,英国高校的本科淘汰率平均在10%左右。但中国的大学,虽然有学籍管理规定,但是在具体的执行过程中大都是“好好先生”,很少有学生被淘汰,这严重影响了本科教育质量的提升。如今每年高考录取比例都在提升,一些省份甚至高达百分之七八十。如此大规模招生,进入大学的学生质量、能力参差不齐,如果依旧不能真正实行学生淘汰机制,优质本科教育仍会是一句空话。

 

  这次,对于网友们的疑问,华中科大相关领导回应:处罚这18位同学从本科变成专科既是保障本科生培养质量的重要举措,也是在退学之外,为学分不能达标的学生提供的一种“人性化选择”。总比以往对学分不达标的学生直接给予退学处理要好得多吧?

 

  华中科大此次“本科变专科”、严控“出口”,实是为教育改革开了个好头,表明从严治校的决心,表达对学生的责任心和为国家培养人才的决心。而对于一些大学生和家长来说,更是一记警钟。一些中国的家长一直有意无意地把儿童“早学”“多学”当成了“早慧”,让孩子在裁判的枪声未响之前偷跑,但在偷跑之后呢?却是放了野马让孩子变成了龟兔赛跑中的兔子,赢在了起跑线上,却输在了终点。对于大学生来说,这个年龄段其实正是一个人一辈子中吸收掌握知识最好的时间段之一,所以大学时代才是一个人一辈子中最不应虚度的青春年华,“本科变专科”也是对一些浪费光阴者敲的警钟!

 

信息来源:2018-10-14 《钱江晚报》

http://qjwbepaper.qjwb.com.cn/html/2018-10/14/content_3703994.htm?div=-1


 

长江日报相关报道:

学分不达标,华中科大18名本科生变专科生

 

记者 杨佳峰


本科变专科,显示严控“出口”之决心
 

华中科大相关文件截图

 

长江日报融媒体1011日讯(记者杨佳峰 通讯员王潇潇长江日报记者1011日从华中科技大学获悉,该校2018年有18名学生因学分不达标从本科转为专科,其中11人已在6月按专科毕业。

 

“读了4年大学,拿不到学位证书的大有人在。”该校一名大四学生告诉长江日报记者,有些大学生脱离老师和父母管束,就像脱缰的野马,通宵打游戏、逃课,考试挂科的情况屡见不鲜。

 

之前,该校对学分不达标的学生直接给予退学处理,一些家长对此表示不理解。去年,该校出台了《普通本科生转专科管理办法(试行)》,明确规定未按要求完成本科学分的学生降为专科。

 

该校教务处相关负责人表示,出台《普通本科生转专科管理办法(试行)》,既是保障本科生培养质量的重要举措,也是在退学之外,为学分不能达标的学生提供的一种“人性化选择”。

 

据统计,华中科大的3万多名本科生中,在2017-2018学年,有210人因学分偏低受到黄牌警示,34人未达到培养计划学分最低要求受到红牌警示。

 

今年8月,教育部印发通知,要求高校切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

 

华中科大史上首次因学分不达标降本科转专科,在学生中引发震动。校方介绍,该校的本科质量提升工程一直走在全国前列,之前已取消清考制度。

 

链接——

华中科大的红黄牌

 

未达到培养计划总学分的3/4(二年级为2/3)者,给予黄牌警示;未达到培养计划总学分的2/3(二年级为1/2)者,给予红牌警示。凡得一次红牌,或两次黄牌警告者需转入专科,且不能再次转入本科,否则予以退学处理。

 

信息来源:2018-10-11《长江日报》

http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/50814.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有