加载中…

加载中...

正文 字体大小:

晨雾:2019年北京本科录取批次合并及其影响

(2018-08-24 10:54:56)
标签:

晨雾

高考

教育

北京

批次合并

分类: 晨雾原创

晨雾:2019年北京本科录取批次合并及其影响

 

晨雾 /


晨雾:2019年北京本科录取批次合并及其影响


2018823日北京市教育委员会发布《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》。文件的主要内容涉及201791日以后入学的高一年级开始实施的以两依据一参考为核心内容的新高考改革,而首次依据新高考录取的时间是2020年。所以一般可以认为此文件与北京2019高考生无关。2019考生可以不必过多为此分心。但是需要提醒2019考生和家长的是,该文件在谈及开展高考综合改革时,除了已经从2018年就开始实施的英语听力考试与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试2019年会继续以外,最后一部分录取方式也对2019考生也有影响。这就是所谓的本科批次合并。

 

一、读文件原文:

 

北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案

三、主要任务和措施

(三)开展高考综合改革

4)录取方式。实行高考志愿考后知分填报,普通批次按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行平行志愿投档。在总结本科二批与本科三批合并为本科二批经验基础上,2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

 

二、合并批次对考生总体录取难度没有影响

 

由于高校总量和各高校招生计划总量都与分批次录取,还是合并批次录取没有任何关系,因此合并批次对考生总体录取难度和录取结果没有影响。

 

三、合并批次对采用分差法填报志愿的影响

 

但是考生填报志愿时候需要依据考生自身当前定位去选择历史数据与自身定位对应的高校。以往采用分差法(也叫线差法)定位的考生,考生定位赖以参考的某些录取分数控制线消失,比如2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批后,一本线和二本线消失,新的本科线实际上相当于往年的二本线,而往年意义上的一本线不再显现,在合并批次的第一年会给部分考生带来一定困惑。比如一本二本合并的第一年,往年意义上的一本线没有了,新的本科线相当于往年的二本线。原二本层次考生不受影响,只要拿新的本科线当做往年的二本线参考即可。原一本层次的考生则没有可以参考“一本线”了。怎么办?

 

一本层次的考生可以换一种思维方式:虽然原来意义上的一本线不存在了,但是新的本科线就是原来的二本线。可以不再参考自己高于一本线多少分来选择往年同样高于一本线上多少分的目标高校了,换成参考自己高于当前的本科线多少分来选择往年高于二本线上多少分的高校来选择选择目标高校。

 

举个例子就清楚了。2018年北京市理科一本线532分,二本线432分。2019年本科批次合并后没有一本线了,理科本科线假设是440分。某理科考生2019年高考600分,如何根据分差法选校呢?

 

第一步,得到当年分差:

600 – 440 = 160

 

第二步,依据往年二本线算出等效2018年的高考分:

432 + 160 = 592

 

第三步,选择对应的目标高校:

前两步的结果:2019年理科高考600分等效于2018年理科高考592分。只要从2018年提档线大约在592分的高校中进行选择即可。

 

按照这种思维方式虽然能够解决本科批次合并以后的一本层次考生定位和选校问题。但是我们一定要意识到,新的本科线相当于原来的二本线,而原来的二本线有相当于更早的三本线。分差法定位本来就存在误差,现在把原来的三条参考线的误差累计到了一起,对于高分考生,相当于要用最早的三本线大跨度作为定位参考,准确度受到影响。但是本科合并后平行志愿高校的可填报数量也会增加(估计不会少于10个),这点误差应当不足以影响考生通过志愿填报实现平行志愿够上那个投档哪个的目的。

 

四、合并批次对采用排名法填报志愿没有影响

 

平行志愿依然是考后知分知线知排名填报。如果我们使用排名法填报志愿,则不受受到批次合并的任何影响。应为排名法用不到批次录取控制分数线。一本线消失不消失它一点都不在乎。只要考生查出当年分数对应的排名,用这个排名位置去找往年相近排名的高校即可。也不会出现使用分差法所产生的累积误差。所以笔者强力推荐考生和家长使用排名法。在高考前各次模拟考试后做模拟填报,如果十分方便得到了模拟考试的分数线可以采用分差法做粗定位。

 

五、自主招生最低录取控制参考线的影响

 

还需要说明的是,由于有自主招生等特殊招生的存在,而自主招生等特殊招生录取的一个基本要求是考生不得低于一本线。一本线没有了,省市高招办一定会有一条替代一本线的模拟控制线用于自主招生。根据《教育部办公厅关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知(教学厅〔201715)》规定:

 

四、切实提高文化课成绩录取要求。各地各高校要高度重视并切实纠正部分特殊类型招生对考生文化课成绩录取要求偏低的问题,逐步提高录取要求并提前向考生告知。实施高考综合改革及合并本科批次的省份,合理划定有关招生录取文化课最低分数线,不得低于合并批次前的相应要求。

 

所以北京市应当也会划定一条自主招生最低录取控制线。划定这条分数线的目的虽然不是用于普通一本录取参考,但是它一定是参考往年本科本科一批次录取控制分数线划定情况,结合当年招生实际划定的。所以也可以作为一个一本线的参考基准。

 

比如说已经合并了本科批次的山东省在今年624日除了公布山东2018年本科普通批录取控制分数线:文科505分,理科435分。还公布了自主招生最低录取控制参考线:文科550分,理科517分(如下表)。所以,尽管一本二本合并,不再有一本线的说法,但自主招生最低录取控制参考线仍可以作为报考原一本批次高校的重要参考线。

晨雾:2019年北京本科录取批次合并及其影响

六、位于往年一本线上下考生的影响

 

一本二本合并还带来的影响是,处于往年一本线附近,略高于或者略低于一本线位置的考生能够录取的学校与填报志愿的技巧有一定关系。因为在往年由于一本线的硬性“界限”作用,略高于一本线的考生,只要志愿填报尽量保守低报,相对来说较容易被一所一本线附近的一本高校录取。或者是往年的一本线对他们有一定的庇护作用。而往年略低于一本线的考生,则没有可能主动通过努力被一本学校录取。一本二本合并后,原一本线这个“界限”不存在了。略高于一本线的考生志愿填报不好就极有可能落到原二本高校,而略低于一本线的考生志愿填报得力则可能被原被一本学校录取。因此处于这个分数段的考生要格外注意。

 

本文分析主要针对北京2019年首年本科批次合并。本文内容对所有一本二本合并第一年的省份都适用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有