加载中…
正文 字体大小:

戴家干:现行高考制度三大缺憾

(2016-12-13 20:03:41)
标签:

晨雾

高考

教育

改革

缺憾

分类: 网络与媒体报道

戴家干:现行高考制度三大缺憾

 

晨雾 / 转帖

 

    本报讯(中国青年报·中青在线记者 原春琳)在近日召开的“中高考政策校长论坛”上,中国教育学会常务副会长戴家干认为,现行高考制度有三大缺憾。

 

    第一个缺憾是,无论是制度建设还是考试方式,都是建立在一个人不成功的基础上。没考上清华、北大是失败,没考上重点是失败,没考上一本、二本、三本是失败,没考上专科更是失败。大家都觉得自己不成功。高考制度是不是要改,让人有一种成功的感觉?多一把尺子,多一批人才。

 

    第二个缺憾是,以考试代替评价,以考试结果代替评价结果。在戴家干看来考试是手段,是工具,不是教育的最后目标。但是,最后衡量教育质量的好坏全部靠高考,这就倒置了。戴家干认为,要衡量教育质量是否提高,要看两个梦想是否实现:完成国家的中国梦的人才培养和个人梦想。

 

    第三个缺憾是,教育最大的浪费是数据的浪费。学生一生学业生涯经历了无数次考试,最重要的是三次:高考、中考和研究生考试,可是在参加完这些考试后,考试背后的学生们的海量数据去哪儿了?在他看来,这些数据非常宝贵,可以反映出学生的性向、潜能、胜任力和思维模式,“这些,我们全部浪费了”。

 

    戴家干之所以这么说,是因为他认为要站在更高层次来看高考制度的改革:振兴中华、实现“中国梦”的根本问题是人才和软实力。教育优先发展,建设人力资源是教育内在的职责。要实现“中国梦”,要建设人力资源强国,而人力资源强国有两个方面,一个是数量上,另一个是结构上的。

 

    他认为,人才培养模式的改革,不仅仅要重学历,更主要的是知识、技能、能力,要以德树人。另一个就是高考制度的改革。戴家干说,如果我们认为高考制度改革只限于考什么,招什么,如何去应对新高考,那就有些偏离新改革的初衷。“你只有站得更高,才能走得更远。我们的考试制度改革不仅是为了今天,更是为了明天。”

 

 来源:中国青年报 ( 2016121209 版)

 

信息来源:2016-12-12 《中国青年报》

http://zqb.cyol.com/html/2016-12/12/nw.D110000zgqnb_20161212_3-09.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有