加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,551,369
  • 关注人气:80,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一所学校叫杭州师范大学

(2012-07-17 23:06:49)
标签:

教育

马云

北京

晨雾

分类: 晨雾原创

有一所学校叫杭州师范大学

 

晨雾 /

 

    北京高招进行到了二本录取阶段。今天晨雾看到一位网友家长 夜落濛空 的留言: 

  

夜落濛空 2012-07-17 15:57:53

看了晨雾老师给“风伴往昔”的回复:“二本、三本层次的考生和一本考生一样,都是每个家庭中天大的事情,”很是感动,其实一本考生只占30%的比例,大部分考生还是属于二、三本层次,但好像关注点并不多,不是这些孩子不努力学习(高中三年大部分孩子都拼了命的学,但是成绩好坏取决于很多因素),只能说高考太残酷了,只要有应试教育存在,就一定会分出层次来,我的孩子成绩就在一二本之间,感触颇深,谢谢您能理解我们!

 

博主晨雾回复:2012-07-17 17:53:46

确实,对于独生子女家庭来说,这孩子就是家里天大的事情。大家都有体会,自打孩子出生,不管幼儿园小学初中高中上了什么层次的学校,家里的很多事情都是根据孩子来决定的。

但是晨雾也确实注意到了高考问题上的“二八效应”。具体表现在晨雾的博客上,即20%的考生家长投入了对晨雾博客80%的关注;而80%的家长之投入了对晨雾博客20%的关注。有人批评晨雾,说晨雾只关注高分考生,不关注低分考生。其实晨雾投入了相同的关注,你要是继续观察下去,晨雾会继续陪同高考家长们走完高职录取结束。但是大家也同样会体会到,从 71221:12一本查询最后一批数据更新和补录计划发布之后,晨雾的博客立刻就冷清多了。继续往后,会越来越冷清。一本的家长们走了之后,数量更多的二本三本和高职家长似乎没有呢么高的热情了。晨雾的解释就是,随着高考率的提高,中低层次的学校的竞争远没有那么激烈了。

 

    说到这里,晨雾想起一件事情,于是就写了这篇文章。

 

    有一所学校叫杭州师范大学,在北京的招生代码是33242011年在北京二批次投放了13个理科计划,6个文科计划。二批次录取后,晨雾在考试院发布的2011年北京二批次征集志愿的剩余计划中看到杭州师大榜上有名,有9个理科剩余计划,6个文科剩余计划。这说明其13个理科计划录取了4人,6个文科计划无人问津。然而补录后的结果,我们从大厚书可以看出,该校2011年理科一志愿报名上线考生只有两名,实际录取了5名理科考生。可以分析出一志愿录取了2名考生,二志愿录取了2名考生,补录了1名考生,有8个招生计划补录之后都没有完成。而文科则更加惨淡,6个招生计划竟没有一名上线的报名,经过一志愿、二志愿和补录后仍然颗粒无收。晨雾相信2011年任何一个二本层次的考生只要想上这所学校就一定能上。可见这所学校在北京受到了什么样的冷遇,以至于在2012年北京的招生计划中再也找不到杭州示范大学的踪影了 – 北京人不喜欢人家,人家还不来北京招生了。

 

    杭州师范大学,就是这样一所北京的二本层次落榜考生在二志愿、征集志愿都不会愿意填报,不会正眼看一看的学校。

 

    但是你可知道,有个叫马云的就是毕业于这所大学英语本科,他就读的时候学校名称叫杭州师范学院。他入学的时候甚至连二本征集志愿的层次不如 -- 他当年的高考成绩只达到了专科层次,离本科差5分,但这所学校本科没招满人,马云相当于降分录取幸运地“升入”本科。但是当有一天我们在中央电视台上看到杭州师院毕业的马云和北京大学毕业的俞敏洪同台作为嘉宾面向全国观众的时候,谁还会在乎马云曾经是一个专科层次侥幸上了二本的考生吗?

 

    晨雾通过这件事情想告诉所有高考落榜不如意的考生,所有由于受到招生计划等原因限制只能上二本、三本、高职的考生不要气馁。十年以后的成功与否不完全取决于谁今天是一本、二本、还是三本。高考是人生的一个重要节点,但高考不代表全部。一名二本、三本、专科层次的考生只要敢于去努力,照样能够创造出自己光辉灿烂的人生! 

 

视频:

北京创业盛会:马云15分钟演讲“忽悠”万人 

 

 
视频来源:2012-07-12 新浪视频

http://video.sina.com.cn/v/b/81224082-2872109493.html 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有