加载中…
个人资料
老济南守望者
老济南守望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797,379
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今春第一踏,直奔黄崖山

(2010-03-14 12:47:45)
标签:

黄崖山寨

旅游

分类: 寻古探幽(郊野)

今春第一踏,直奔黄崖山

 今春第一踏,直奔黄崖山

黄崖山寨是俺早就想去的一座山。“虽不能至,心向往之”已经好几年了。去年友人浩兄自京返济,再次聊及此山,欣欣然几乎按捺不住想去的心情。

    黄崖山位于济南市长清区孝里镇东,大致在大峰山东面偏北侧。长清名山颇多,方山(灵岩寺)、五峰山、马山成三足鼎力之势,因此,这个黄崖山在当代的名头微乎其微,连邻近的大峰山都比不上。殊不知,这座黄崖山在晚清时却名声在外。不是因为张积中率八千弟子在此山修行(时称太谷学派),而是因为同治六年十月初十日,朝廷出重兵将在此修行的太谷学派众师徒一网打尽,张积中率弟子200余人自焚而死,众弟子两千余人惨遭屠戮(一说万余)。我从清代《穆宗实录》上查到一条,当时山东巡抚阎敬铭奏折上说的是“歼出匪党一千六七百名,坠岩落沟者无算”。

    有的书上说,黄崖(山)教案是震惊中外的一大冤案。窃以为,“震惊中外”这词有点过了,当时中国正闹捻患,某某地方有数千人被杀应该是常事,加之有没有什么传媒,怎么会让外国人也吃惊呢?

    去黄崖山的路并没有细致路标,由长清至平阴途中,过了下巴桥(接近孝里镇),往东沿村级公路往胡林坡方向开,由胡林坡再往南,就是当地人所说的三黄崖(北黄崖、中黄崖、南黄崖)。这里的地形很独特,山峪里积土很厚,被山洪一冲刷,俨然有黄土高坡的地貌。请看下图——

今春第一踏,直奔黄崖山

    从《长清县地名志》可知,黄崖庄是一个就有的古村,明代中叶分为北中南三黄崖。北黄崖山坡上至今有供奉唐代造像的石佛堂。我们一行12人把车停在南黄崖村,一下车就感觉到了这个村子的“历史”。只见一座民居的大门上刻着“三元宫”,村民说是老庙改的。此外,村子里还有一座废弃的庙宇玉皇庙,庙内石刻显示的最早纪念为“成化十五年(1479年)三月”,距今已是漫长的531年。 今春第一踏,直奔黄崖山

    我们从南黄崖开始上山,路并不陡,翻过一个缓岭后,眼前是一个山峪,恍若世外桃源,在这个山峪的半坡上蜿蜒上行,我们爬到一处山梁(南北走向),由此南行,山势越来越高,两侧是悬崖,走不多远处,前面便出现了一睹石墙,而这就是黄崖山寨的一山门。山门已坍塌过半,进门后站在墙垛上往北一看,仍能感觉出当年张积中把一山门选在此处的险要,两侧是悬崖,山门外的山梁成了独木桥,进攻者至此毫无遮挡,守山者用石块就能轻松“当关”。

今春第一踏,直奔黄崖山

    从一山门进去,在密林中穿行,穿过二山门。依然没有看到传说中的数以千计的石屋。再往前走,终于发现了端倪,在密林深处,满眼都是石屋子。普通石屋的面积很小,五六平方米左右,碎石堆砌,顶部悉数坍塌了,从现存遗迹看,当初顶子是用石板渐次叠压而形成的。黄崖山寨被围剿后,估计官兵对山上所有的石屋都进行了破坏,以防教民东山再起。有些文章说,黄崖寨的石屋数量居全国之最。这事咱没考证过,不知真伪。不过,简单走一趟,真说不上有多少。拍照吧,即便是航拍也不能把这些石屋都收入镜头,因为,它们藏在密林深处,从空中可能就看不大出来。下面这张照片是一排石屋——

今春第一踏,直奔黄崖山

下面这个是个带影壁的石屋,石屋里面还有个小门,可以进入套间。

今春第一踏,直奔黄崖山

高规格的石屋夹在普通石屋之间,估计,当年可能是太谷学派的中层干部的居所。下面这个石屋残址,据我目测,应该是有20多平米,垒砌石屋的石材也打制地较为方正。

今春第一踏,直奔黄崖山

   这个石屋遗址更为高档,使用了白灰,石头质量更好。估计是张纪中等学派高层的居所或办公之地,该石屋位于祭祀堂旧址旁边。

今春第一踏,直奔黄崖山

    在黄崖山的密林石屋间穿行,从北坡经西坡绕到南坡,在南坡之顶,便是此次考察的重点站--祭祀堂,在这里,我们发现了两块刻字的残碑,一块为“男枯骨(墓)”,一块为“(女)枯骨墓”。前者还保留有纪年——同治八年(1869年)十月初十日。这一天,距黄崖山教案发生正好三年,山东巡抚已由阎敬铭换成了丁宝桢。

    在发现“男枯骨”碑的地方,有石头圈起的一块长满酸枣的空地”,据说,张积中等人自焚后被合葬于此的。想起一句诗,“卧龙跃马终黄土”。

    关于黄石崖案,网上能搜到不少内容,不过很多文章都在沿袭别人的说法,有的甚至连张积中哪年死的都弄错了。希望有兴趣的朋友不妨加以考证。黄石崖案是不是个冤案?这里面确实有很多曲折值得求证,如张积中家族与官方的千丝万缕关系,他为何不愿意出山自白,而最后落得个集体自焚?

    延伸阅读——山东省情网:黄石崖案









 




 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有