加载中…
正文 字体大小:

荣氏家族与济南的缘分

(2008-10-23 14:36:49)
标签:

荣氏家族

茂新

杂谈

分类: 追根溯源

荣氏家族与济南的缘分荣氏家族与济南的缘分茂新面粉厂

    位于天桥区陈家楼南侧的茂新街去年刚刚拆迁。就是这条半老不新的茂新街,见证了荣氏家族在济南创业的历史。

    1915年,无锡面粉厂经理荣宗敬(荣毅仁之伯父),因原料缺乏,来济南收购小麦。刚刚在济南商埠开业的恒聚成粮栈(1912年创立)成为其商业洽谈的对象。经协商,恒聚成为无锡面粉厂代购200车小麦,一个月内运到。恒聚成经理苗杏村守时守信,在指定时间内按荣宗敬要求将货发往无锡,引起荣宗敬的重视。这应该是两位民族资本家的第一次商业往来。

    1917年,荣宗敬来济考察,认为济南地理位置重要,交通便利,又是粮棉集散地,为了解决长江以南其所经营的棉纱厂和面粉厂的原料来源,决定在济南设立茂新面粉厂济南分厂(第四分厂)。最初拟聘请苗杏村任经理,而此时,苗杏村已有自己建厂磨面的打算,遂婉言拒绝。但荣宗敬的茂新面粉厂第四分厂在筹建过程中确实得到了苗家的大力协助,荣宗敬为了回报苗家,把茂新厂开工后代购小麦的专权给了苗家开办的恒聚成、公聚和粮栈。

    荣宗敬的茂新面粉厂济南四厂与1919年4月开机生产拥有美制“爱立斯”复式钢辊磨12部,日产面粉3000袋,全厂占地面积14亩多。一、二、三厂分别设在无锡、上海、汉口。茂新街街名即是在茂新厂建厂之后而产生的。

    荣家与苗家的交情进一步加深。后来,在苗杏村与苗星垣等人合办成丰面粉厂、成通纱厂时,关键时刻,都是荣家出手相助,通过赊购机器设备帮苗家度过资金短缺难关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有