加载中…

加载中...

个人资料
彭商强与证券物理学
彭商强与证券物理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,266,524
  • 关注人气:15,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20091009美元,顽强地抬起你的头!

(2009-10-09 09:00:25)
标签:

证券/理财

证券物理学

外汇

美元

spengq

股票

分类: 外汇与黄金

不管承认与否,也不管是否愿意接受事实,更不管多少人在寻求替代目标,美元在当今世界经济领域的霸权地位仍然不可动摇。一个币种的地位是经过长期实践检验得到公认的,怎么可能突然退出历史舞台?!何况现今美国的经济实力,又能找到哪个实体与其抗衡?如果非要勉强以美国、日本、欧共体、中国等来进行滑稽的比较的话,后面几个加起来才能超过第一是不是显得太可笑了呢?因此,我们完全有理由认为,没有任何经济实体可以对抗美国,当然也就没有任何币种可以取代美元,至少目前还远未达到商榷这个问题的时候!

 

千万不要以为不希望美元贬值就是卖国行为,如今世界经济一体化,美元问题也就自然是个世界性问题,绝不仅仅代表着美国一个国家的利益。我们当然可以说美国可以充分利用其可以增发货币的途径将其国内矛盾转嫁到世界范围,但这种雕虫小技的做法难道就没有巨大害处吗?如果从长期来看,美国真敢肆无忌惮地增发货币,那唯一的后果便是虽然短期内的矛盾可以解决一些,但最终的结果就是加速其帝国灭亡的进程,相信作为世界老大的美国不会看不到其中简单的道理。因此,听说美国会发行货币就马上断言美元地位已经动摇的想法,显然太冲动,甚至有可能上当。

 

从2001年开始,美元便步入了长达7年之久的连续贬值周期,期间最大跌幅超过40%!就在很多人认为美元会继续下跌之际,去年3月份见底,7月份开始了第一波触底反弹走势,本博也在去年7月份及时做了提醒,并且预测了其反弹目标应该在90点附近,与后来的实际走势完全吻合。

 

随后,在美国开动印钞机的消息影响下,美元再次步入调整,诸多人士认为这下美元算是彻底完蛋了。但实际结果如何呢?今年3月份至今7个月了,美元仍然未能创出新低,反而在上次低点70点之上的76点附近显得十分顽强,在此打住重新开始又一波反弹的概率与日俱增!

 

美国之所以一直放任其货币的贬值,那是因为对其经济构成了很大的好处,特别是进入2001年以后,其经济已经到达顶峰,这些年来可以说主要靠美元贬值为其高位运行提供了保障。但正如我们前面谈到的,这种情况不可能持续下去,美元的地位仍将继续维持,且应该得到加强,才能真正维护美国的利益。

 

对于其他经济实体,尤其是中国这种发展中国家来说,美元的贬值并不能带来太多好处,相反让经济建设的成本大大提高,特别是能源设备等基础性原料,都要从国际上进口,成本增加了不少(关于此点,本博专门研讨过,甚至认为就是美国故意扼杀新兴国家的手段之一)。

 

建设方面的成本自然不说,只来看看中国的外汇储备,那也不是小数目啊。目前国家外汇储备已经达到了创纪录的23000亿美元,其中美元部分接近80%,美元的贬值将给全国人民辛辛苦苦换来的美元大打折扣。光从这点来看,至少咱们是不希望美元继续贬值的了。

 

在人们早日的记忆中,美元是相当值钱的钱,可到了某一天人们发现,居然美元已经与加元、澳元等货币都基本上等值的时候,难道这就很正常吗?

 

那么,美元是否具有再次反弹的可能呢?答案是肯定的,而且就在眼前!不管从技术上还是各方面来看,目前美元的二次底基本上可以确认了,完全具备走一波长达几个月反弹走势的条件。因此,目前持有其它币种的朋友,可以考虑换回美元了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有