加载中…
个人资料
黄珏老鹅
黄珏老鹅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,515,428
  • 关注人气:5,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊市中的七不法则

(2008-07-01 08:41:38)
标签:

股票

分类: 观股海

以前曾写过关于股市投资心理的博文,将之凝聚打铸成“七种武器”。持有这七种武器者,大可纵横股坛江湖于不败,武器通吃“牛熊猴”等诸市。今天撰写的七不法则是“七种武器”熊市版,可以理解为“七种武器”理论结合在现阶段的实践的总结,发上来与众博友分享。

 

需要说明的是,七不法则里的用词用语特别注重讲究度。度这东西,难以定量。过犹不及,国人讲究中庸,因此在浏览时各自体会可能不尽一样。

 

七不法则之不要过于懊悔

此条对应的是七种武器之长生剑——愉快。愉快是长生之本。无论做什么事情,快乐是最主要的,炒股亦然如此。熊市中财产受损失已是不幸,世界上没有后悔药,过于懊悔则破坏心态。过于懊悔,心态变坏,容易造成屡败屡战、屡战屡败的恶性循环。

 

七不法则之不要急于扳本

此条对应的是七种武器之霸王枪——认错的勇气。熊市中,形态趋势全然走坏,投资者损失惨重,套牢深深。在形态的“右半边”未成型之时,不好好总结而急于扳本打光子弹,只会越套越深直至不可自拔。

 

七不法则之不要盲目杀跌

此条对应的是七种武器之离别钩——独立。盲目杀跌,不计成本,斩仓而出。很大程度上肯定是受到舆论媒介或周围群体的影响。要成为高手,就要备有离别钩,准备特立独行,在大众皆云放弃时要有“取”、“忍”的意志。

 

七不法则之不要过于急噪

此条对应的是七种武器之碧玉刀——自律。熊市中,投资者因为损失惨重就拿资金帐户上余下的“革命火种”不当回事,容易自暴自弃,操作随意性强。对于在股市电梯里享受过高高在上、资产帐户丰实感觉的老股民尤为甚。

 

七不法则之不要过于恐慌

此条对应的是七种武器之拳头——灵感。世界上没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。这些是自然规律,过于恐慌于事无补、徒增烦恼。股市的灵感是来自于不断的知识学习,不断的经验积累。既要经历火红的牛市,又要能经受住漫漫熊市的煎熬。

 

七不法则之不要过分看跌

此条对应的是七种武器之孔雀翎——果断。还是上面的话,股海潮水有涨有落,在当前调整幅度已够深的情况,过分看跌则大可不必。水则资车,旱则资舟。成功的操作蕴藏于果断决断当中。  

 

七不法则之不要逆市做多

此条对应的是七种武器之多情环 ——谦逊。熊市有熊市的生存法则。特别是在绵绵跌期未尽、前途不明之时,需要就地卧倒、保存实力,而不能逞强做多。果断越界一步就成了武断,自信过格一点就是自负了。

 

 

基础理论:股市投资的七种心理武器

 

观股海:  冷观即将登场的融资融券  股市需要亮剑精神  

          不可不察的资本市场人脉  寻底阶段操作三要点

                                            

休闲娱乐:西班牙夺冠的缘由       整股短信两则      

           西游记的幕后故事         都都趣闻录

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有