加载中…
正文 字体大小:

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

(2010-02-21 15:41:24)
标签:

青青树

神猎

悟空传

杂谈

分类: 武寒青文

《悟空传》等一系列动画项目面临无限期搁置和叫停,我,写了辞职报告。

200559日中午,我和王川同学在上海美罗城的一茶一坐与今何在会面,就将《悟空传》继续进行到底达成共识--目标观众坚决定位在18岁以上,拒绝粉饰低幼,拒绝无心无脑,拒绝自恋小众。

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5) 

在《悟空传》再版简介中有这样的文字:

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

2002313日,中国电影集团公司与作者今何在正式签约,重金购买了《悟空传》的影视及动画的全部改编权,中影公司决定投资数千万元人民币,用三至四年时间将《悟空传》搬上银幕,将陆续推出动画电影、动画电视剧及真人电影三个版本(虽然这三个版本好象很遥远的样子,不过青春树动画(明明是青青树却一直被今同学当成了青春树呵呵)还在对悟空传的动画继续努力中,确定在2011年献映)”。

今何在在《悟空传》再版时加上了他的动画剧本,他在序中写道:

“正巧《悟空传》的动画版权也已到期,这部动画酝酿五年,终于还是搁浅。我要感谢那些喜欢这个故事的人,以及那些为了把它改编为动画戏剧而努力过的人们。也感谢那些准备继续寻找投资把动画做下去的朋友。但是也许还是太早吧……”

20056月,青青树与今何在签约,我、程彤与青青树的同学们一起,综合五年来得到的各种信息,重新回到原点,开始从头梳理《悟空传》。

主要人物定位:

孙悟空

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5) 

花果山时代的英雄猴王——阳光、快乐、自信、爱开玩笑;

取经路上的行者——带着500年前战火中炼就的一张铜脸,忧郁、冷漠、犹豫、少言;

同样外型的化身——因人格分裂而幻化出的另一个孙悟空,直率、凶猛、暴躁、冷酷。

不信命运天注定,富有战斗精神的人。曾是妖界的领袖与天庭作战,但战争的破坏性使他灰心,他本想让自然的生灵们摆脱生死轮回但却给他们带来了更大的灾难。他追随从五行山下把他拖出来的唐僧踏上西行之路,与其说是报恩,不如说是他认同唐僧的理想。他成为一个看上去想求正果的取经人,对妖族来说他是叛逆者,而对天庭来说,他无论怎样都仍然是永远的威胁。

他在无边的孤独中前行,过去巨大的痛苦和失败使他封闭自己,不肯面对过去,而骨子里无法磨灭的妖王的野性和骄傲又时刻呼唤着他的天然本性,使他在双重人格中不断地变换着自己的角色。他真的需要去什么西天吗?可是不去西天又怎么能去掉头上的金箍咒呢?去掉金箍咒又能如何?求正果的孙悟空还是孙悟空吗?……

一个看似偶然的契机,他发作了,但内心的矛盾并没有消除,另一个他依然纠缠着他,成为他自己的最大敌人,不同归于尽就无法摆脱……

唐三藏

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

本是佛的二弟子金蝉,思想家。佛家对心性自由的追求在他身上走到了极至。他有一句名言曾经深深打动了孙悟空(也打动了我们),使孙悟空愿意跟随他去做一个取经人——“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”甚至可以说,孙悟空杀死他与他的教导有直接关系。

他是一个真正置生死于度外的人,即使面对死亡和恐吓,嘴边也常带着淡淡的微笑,以关爱的眼光注视一切,充满智慧的幽默与魅力(这也正是一个理想的佛教徒应有的姿态),但上天与妖族联合布下的充满迷惑与陷阱的道路及另三人对他这引路者的不信任使他陷入深深的忧郁。

阿瑶

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

原是天宫的仙女,纯洁无暇。孙悟空在蟠桃园的出现使她了解了原来除了美丽的仙境还有另一个世界一个充满痛苦与争斗的世界。因为王母娘娘在蟠桃会上的无礼挑剔——其实是因为她被看成是受了“邪恶”的引诱而受罚,在凡间变成一个可怕的女妖,在黑暗中孤独地等待。她被施以恶毒的诅咒,只要她提及五百年前发生的事情和当事人,她便会吐血气绝而亡。当有一天她再次见到了孙悟空,却发现他已不是当年的那一位英雄了,她是否要舍身说出真相使他清醒?

猪八戒

 

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

曾是天界的神将天篷,银河的守护者。有着英俊的容貌,爱好和平,只想与相爱的人在银河边静静厮守,但战争摧毁了他的梦想,坚持自己、不肯与自图安乐的神仙们同流合污的他终于遭到命运的打击,变成一只猪,从此只能仰望星空,装成玩世不恭来掩饰内心的凄凉。

沙僧

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5) 

曾是天上的卷帘大将,绝对忠于上级,没有自己的思想和独立的人格,不知道可贵的是自我而不是功名。一路上寻找着散落人间的破碎的琉璃盏碎片做着荒诞的努力。当天神以许诺他重回天界为条件,他就毫不犹豫地背叛了西行的四人,而最后还是被天庭所抛弃。 

作为编剧,要解决以下问题:

小说原来的喜剧外壳主要来自对话,老外很难懂,怎么办?

 悟空为什么上天?为什么闹天宫?悟空和阿瑶的感情脉络究竟是怎样的?唐僧又是怎样教明白他的?要让观众看到一个好端端的悟空是如何一步步给逼到最后必须捅破天的,并坚决站在他一边,要讲明白他的发展脉络和行为逻辑,让观众充分认同。 

2005年,青青树同步进行着《悟空传》和《地藏》两个项目,我在2005-7-69:45:00的博客里看到这样一句:

“《悟空传》和《地藏》进展都极度缓慢急不得呢……

 

2005年秋,日本《城市猎人》《灌蓝高手》的制作人野口周三临去机场前被朋友拉到青青树。

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

一看《悟空传》的试片设计稿,野口同学不走了。

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

十年进化路:从《悟空传》到《神猎》(5)

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有