加载中…
正文 字体大小:

酸奶吐司

(2012-05-15 07:11:23)
标签:

酸奶

吐司

面包

烘焙

爱和自由

美食

分类: 吐司

酸奶吐司
    我的四月份就只有俩字——加班,“每周一更”变成了“每月一更”酸奶吐司,吃盒饭吃到无奈,原定要去南京参加的焙友聚会也没去成。忙成了习惯后,上周末终于能休完整的两天时,竟然不知道该干啥好了酸奶吐司

 

    周五晚上头一次做酸奶,说明书上写着6-8小时就好,我忘了时间,捂了16个小时,打开一尝,那叫一个酸啊(后来知道自制的就这样,要调味的)。直接吃实在吃不下去,为了不浪费,用来做面包得了。烤好的面包超级软,吃的时候有酸奶的味道,很喜欢,打算以后修改配方继续做其它的面包。

    造型方面没什么特别的想法,刚好买了个内壁不粘的轻乳酪蛋糕模,决定就它了。我有2个轻乳酪蛋糕模,一普通,一不粘,同样时间出炉后,普通模的上色很好,有不粘涂层的上色太轻,面包拿出来站不住,我赶快把它放回去继续烤,外形还是受了影响。

 

    原料(2个):

    面包粉270克、即发干酵母3克、细砂糖43克、盐3克、蛋27克、酸奶151克、黄油27

    表面装饰:蛋液、黄油、杏仁片

 

    做法:

酸奶吐司

    ⒈将除黄油以外的原料放在一起,揉至面筋扩展,表面光滑。

    ⒉加入黄油揉至完全阶段后,放温暖处进行基础发酵。

    ⒊基础发酵结束,将面团分割成125/个,滚圆后松弛15分钟(图1)。

    ⒋将松弛后的面团擀成椭圆形(图2),翻面后压薄长底边(图3),自上而下卷成长(图4)。

    ⒌将面团搓成两头尖、比模具长度略短的长条,每2条为一组放入涂过油的模具中(图5),在温暖湿润处进行最后发酵。

    ⒍最后发酵结束,表面刷蛋液,在面团中间挤入黄油,洒适量杏仁片(图6)。

    ⒎入预热180℃的烤箱,下层,上下火,25分钟。

    ⒏出炉后立即脱模,在烤网上放凉。

    组织图没有,咱不能切了再送人吧,我做得量大,还剩个小面团,烤了2个超小的,微博里秀过组织了。

 

酸奶吐司

 


    天天被问到面包机如何如何的,为了成为全面发展的好孩纸酸奶吐司,母亲节,送自己一个礼物——面包机一台酸奶吐司。昨天晚上拿到后就试过了,简单写下操作过程,详细的等我玩熟了再说哈。

 

    配方还是上面的配方,面粉量为300克,原因是不想做太大的,做的过程中我意识到这个量太少了,面包机有750克和900克两档,我这面团的量离下限还好远。

酸奶吐司

 

    按糖、盐、粉、酵母、液体的顺序投料(上左),因为之前用面包机的经历,我担心揉面不充分,便先用了一个“揉面”程序,揉完了以后(上中)觉得面团的状态不够,所以加揉了5分钟,然后加入软化的黄油(上右),启用“甜面包”程序,揉面20分钟后,机器停了,检视状态,膜还算结实,但不够完全。我以为就这样了,便去洗澡,这时我想当然地认为跟之前的面包机一样,它已经开始发酵了,等我洗完澡出来,发现机器怎么还在揉面,这时觉得之前加揉的那5分钟纯属多余,那20分钟也值得考虑。等这一次揉完后,面团基本可以算完全(下左)。

    发酵结束后(下中),面团涨得比较大,我手碰了碰,略有弹性,不象发过头的样子,表面有些小泡,我拿牙签挑破了。

   我之前没有设好程序,机器是指向900克重量的,我担心烤过头,所以在剩余10分钟的时候提前结束程序(下右),在机器里看着还行,拿出来后两侧略有回缩(中)。

酸奶吐司

    组织如图。可能因为发酵程度和搅拌时间的关系,这款跟之前在口感和味道上略有差别。我还拉着同事一起买3台,这个效果应该可以给她们交差了酸奶吐司。早上问我LG,这两个面包哪个更好吃,他先说:“我说实话你可别伤心。”我“……”然后他说大的好吃,我“噗”地吐血了,内伤!酸奶吐司

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有