加载中…
正文 字体大小:

辣松

(2011-03-22 06:39:13)
标签:

辣松

面包

烘焙

爱和自由

美食

分类: 调理面包

 辣松

    连日磕可颂,有朋友受不了了,跟我说能不能做点儿简单的面包。其实吧,就我家那消耗面包的量,简单的我真没少做,问题是我总感觉太简单的东西没什么要点可交待,拿出来对不起大家。纠结中呢,又有朋友跟我提了,想看每一步时面团的状态,得,您成全我了,简单作品+每一步面团状态的图片,麻烦是麻烦了点儿,可我不用纠结了。话说我右手粘着面团,左手拿着相机,还得去按快门,真是锻炼到了辣松

 

    这次为什么要做辣松呢?因为很长一段时间来,很多朋友跟我讲过辣松好吃,要我做来看看。我们这小城市没有“面包新语”,我倒是以前在别的城市见过辣松长啥样,就是在软包外面沾了层辣味的肉松,辣味的面包很少见,跟一般面包放在一起会比较抢眼,也许这是它热卖的原因之一吧。面包体比较简单,所以我一直不愿做,今天就仿一把,把欠账给还上,以后咱也不怕买不着了,啥时想吃咱就自己做呗。

 辣松

    详细面包制作过程请看这里,想看面团状态的朋友,接下来就是你要的哈:

    ⒈将干性原料放进盆中:我先放的是糖、盐、奶粉,然后放面粉,最上面放酵母,这是为了不让酵母直接接触盐。

辣松

    ⒉将干性原料混匀:我直接上手翻几下,让它们混匀,然后中间开窝。

辣松

    ⒊加液体:蛋和水一起倒进面粉窝里。

辣松

    ⒋混匀:下手,将干性原料与液体混匀,这时候能看得到酵母还没有化开,面团很粘,你沾了面团的手也很粘。这个时候不要因为粘就往里面加干粉,如果加了,你很快就能揉出个比你期望的还要硬一些的面团来。

辣松

    ⒌移到案板上揉面:原料混匀后就可以移到案板上搓揉了,具体方法看这里,面团会渐渐变得不那么粘案板,你手上沾的面团越来越少,面团表面比较粗糙,你揉面时掌根压的地方很容易断开来。

辣松

    ⒍面筋扩展:不断地搓揉之后,面团表面比较光滑,掌根压下的地方比较不容易断开了。这时候可以切一小块面团检视,已经能拉出比较薄的膜,但膜还不够坚实,这时你手上基本不沾面了,即使有一点儿,也是干掉的。

辣松

    ⒎加黄油:刚加入黄油时,感觉面团烂烂地,手上也很油,坚持揉下去,不要加粉。

辣松

    这里一般是加软化的黄油,如果你忘了提前将黄油拿出来或者家里温度比较低,黄油不容易软化,可以将刚从冰箱里拿出来的黄油握在手里捏几下,它很快就软了。

    ⒏加黄油后揉匀:黄油很快会被面团吸收,案板上、你的手上都不会再油乎乎地。

辣松

    ⒐继续摔揉,直至扩展阶段,就可以开始基础发酵了。

辣松

 

    原料:金像面包粉175克、低筋面粉75克、即发干酵母2.5克、细砂糖40克、盐3/4小匙、奶粉10克、蛋25克、水135克、黄油25克。

    表面装饰:蛋液、沙拉酱、辣味肉松。

 

    做法:

    ⒈将除黄油以外的所有原料放在一起,揉至面筋扩展,表面光滑。

    ⒉加入黄油揉至扩展阶段后,入发酵箱进行基础发酵。

    ⒊基础发酵结束,将面团取出,分割成60克/个,滚圆后松弛15分钟。

    ⒋松弛后的面团擀成椭圆形,翻面后压薄底边,自上而下卷成橄榄形。

    ⒌将面团排在烤盘上,送入发酵箱进行最后发酵。

    ⒍最后发酵结束,表面刷蛋液,入预热180℃的烤箱,中层,上下火,15分钟。

    ⒎面包出炉后,移到烤网上放凉。

    ⒏在面包中间切一道开口,底部不要切断,在切面上抹沙拉酱。

    ⒐在面包表面抹沙拉酱,沾上辣味肉松即可。

 

    过程图还是看微博条目吧:

  

辣松的面团进发酵箱了,我开始可颂.

辣松

2011-03-19


 

今天发面有点慢,刚才拿出来时,发现面团温度比较低.分割60克/个,滚圆松弛15分钟左右.

辣松

2011-03-19


 

刚才整可颂去了,发酵箱里的面包已经长大不少了.整的是橄榄形.

辣松

2011-03-19


 

可以入炉了.

辣松

2011-03-19


 

烘焙中.

辣松

2011-03-19


 

出炉了,凉后再打扮.

辣松

2011-03-19


 

打扮完毕,接受检阅.

辣松

2011-03-19


洋梨塔&可可核桃贝果

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:焦糖香蕉蛋糕
后一篇:又见北海道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇焦糖香蕉蛋糕
    后一篇 >又见北海道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有