加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,872,875
  • 关注人气:73,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫩豆腐戚风&嫩豆腐芝麻面包(附戚风模与布丁模对比)

(2008-08-24 07:22:46)
标签:

豆腐

戚风

蛋糕

芝麻

面包

烘焙

美食

分类: 蛋糕

嫩豆腐戚风&嫩豆腐芝麻面包(附戚风模与布丁模对比)

 

    戚风凶猛,刮到现在没刮完,今天继续刮。我从来没吃过豆腐做的蛋糕,买了一盒嫩豆腐,折腾一把。

    我加了100克豆腐,没加水,蛋黄面糊比原味的戚风要稠很多,但还是可以轻松拌开的。

    我自认为加的豆腐不少了,吃起来蛋糕的味道并不浓,要细品才能品得出豆腐味。以后再试试加些黄豆粉是不是可以使味道更浓。

   

    嫩豆腐戚风原料:

    A.蛋黄3个、细砂糖20克、玉米油40ml、嫩豆腐100克、低粉60克。

    B.蛋白4个、柠檬汁(或白醋)少许、细砂糖40克、盐少许。

 

    做法:(过程图找不到了,文字说明)

    ⒈准备工作:将需要用到的原料称量好,低粉自25厘米左右处过筛2次。

    ⒉将冰过的蛋的蛋白和蛋黄分开。

    ⒊蛋黄中加入1/2蛋黄糊用的细砂糖搅匀,使糖溶化,再加入剩余的细砂搅至糖化,这时的蛋黄糊颜色变浅,体积略增大,但不必打发。

    ⒋将玉米油或其它色拉油加入蛋黄糊中搅匀。

    ⒌加入过筛后的嫩豆腐搅匀。(为什么要过筛呢?我试过不过筛,把豆腐搅碎了加进去,发现不够细腻,所以采取过筛的方法。)

    ⒍加入过筛后的低粉拌匀。

    ⒎打发蛋白:(关于打蛋白的方法及加糖的时间,请参见芒果蛋糕卷。)

    第三次加糖后略打一会儿,拉出蛋白检视,打出的蛋白顶端略弯,就可以用来做蛋糕了。

    ⒏取1/3蛋白加入蛋黄面糊中,翻拌拌匀。

    ⒐将剩余的蛋白快速搅打几下,然后将⒏倒入蛋白中,翻拌均匀。

    ⒑将拌好的面糊倒入模具中,轻磕出大气泡,用刮刀将面糊粘在模具侧面和中间的烟囱处,入预热170度的烤箱,下层,上下火,35分钟。

 

 嫩豆腐戚风&嫩豆腐芝麻面包(附戚风模与布丁模对比)

    剩余的豆腐不够做菜吃的,便又做成了面包,制作过程如下。考虑到豆腐算一种健康食材,所以糖和油的用量都不大,这面包味道略咸,可以直接吃,也可以做成三明治,如果您喜欢吃味道浓郁的面包,那就不要试这款了。

 嫩豆腐戚风&嫩豆腐芝麻面包(附戚风模与布丁模对比)

 

    我终于禁不住诱惑,买回了一个17cm戚风模,跟我原来的7寸布丁模对比如图。左边是我的布丁模,右边是戚风模,戚风模的主体部分比7寸布丁模高出一条边;布丁心比戚风的烟囱短,开口也窄;17cm戚风模比7寸布丁模的直径略小;价钱方面,布丁模大约是戚风模的三分之一。我用这两种模子做戚风,原料用量是相同的。

嫩豆腐戚风&嫩豆腐芝麻面包(附戚风模与布丁模对比)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有