加载中…
正文 字体大小:

布里欧修吐司

(2008-06-19 07:01:19)
标签:

布里欧修

吐司

面包

烘焙

brioche

美食

分类: 欧式

布里欧修吐司

 

    现在无论是看电视、上网还是看杂志,只要跟食物有关的,常会出现一个相同的主题,就是“减肥”,这可是个经典的话题,天天谈都不会厌。

 

    那些身高160cm以上,体重45kg以下的女人们还在吵吵着减这减那;商场里某样东西一旦标明有减肥的功效便会大卖,人们也去不考究它为什么能减肥,到底能不能减得了;就连俺家那小屁孩儿,哪天饭菜不合口了也会吆喝着说要减肥,这减肥的观念真是深入人心啊。

 

    可是,我要说可是了,总有些人绝不减肥,比如我这样的,倒不是已经瘦到可以不用减了,是因为有这样7个理由:

    ⒈本人自认身材良好,无需减肥。虽然身高不足160cm,体重超过了50kg,但俺还不会发愁买不到衣服,有时候买到的可能这儿合适了那儿不合适,但改改还能穿不是?

    ⒉我不想亏嘴。君不见那些嚷嚷着减肥的人成天这个不吃那个不尝的,得亏多少嘴啊。俺早说了,嘴边有颗“馋痣”,注定是个馋命,所以俺认命,享尽天下美食便是此生的追求。

    ⒊人懒,受不了长期的健身运动。俺本不是一个勤快人,能躺着就绝不坐着,能坐着就绝不站着,做面包对我而言就是“健身”,为了好身材出大力流大汗的事情我做不来也没有坚持的毅力。

    ⒋我的身体自动控制着不让我吃得太凑和。我常犯低血糖,一犯起来手抖心慌地太难受,一通胡吃海塞后缓了过来,那成本也超过大餐了。常年观察下来,我发现,如果哪天午饭吃得太简单(比如2个发面大包子),下午一准犯病,所以我吃的东西一定要有肉有菜地搭配合理。

    ⒌有一定脂肪储备的人耐受能力好。遇到个突发事件什么的,咱的脂肪储备就派上用场了,比较经折腾。即使没有突发事件,到冬天的时候咱也比瘦人抗冷。因为地势的关系,我的办公室在“地下”,没有自然光,温度低,湿度非常大,除湿机一天能抽二十几升的水,在这样的环境下坚持工作,就靠我的肉肉了,哪里舍得减啊。

    ⒍大风刮不走。俺们烟台的海风是相当厉害的,多少美女在大风中花容失色啊,咱能屹立风中还保持轻松自然的状态是需要定力的。

    ⒎减肥的结果往往是越减越肥。俺也是减过肥的人,不亲身试验怎么敢这么说,开始减的时候比较有效,体重降得很明显,等到了一个平台期就变得很艰难,多少人在这里落下马来,我就是其中之一,放纵自己大吃之后,就会比原来更胖。

    基于这些理由,我对美食向来是来者不拒的,从不考虑热量。

布里欧修吐司

 

    今天的布里欧修吐司以鸡蛋和黄油为主,蛋量为50%,黄油我用了40%,是一款不折不扣的高热量的面包。通常热量高的食物味道都会不错,这款自然不例外,组织是淡黄色的,面包体非常松软,有浓浓香气,轻轻撕一片放在嘴里,口感是轻盈、细致、绵软的,与一般吐司区别很大。要减肥的人吃这款吐司可要慎重啊,小心一不留神掉进了美食的陷阱里,不过,美食当前,建议还是不要再坚持了,偶尔吃一次不会让你长肉的。

 

    我用的是《专业烘焙》上的配方,黄油量减到了40%,感觉这已经是我揉面的极限,我实在没法再揉进更多的黄油了。

    发酵种原料:高粉60克、新鲜酵母15、牛奶60克。

    主面团原料:高粉240克、蛋150克、盐4克、细砂糖15克、黄油120克。

 

    做法:

布里欧修吐司

 

布里欧修吐司

    说明:

    ⒈这是一款重油的面包,需要分次少量加入黄油,等完全吸收后再加下一次,如果一次加足,想要揉匀基本是不可能的。

    ⒉这面团非常柔软,冷藏过夜可使黏度降低,便于加工。

    ⒊将面团从冰箱里取出后,我没立即操作,在室温(20℃)放了半小时后开始操作,此时的面团不太软也不太黏,操作比较方便。不过,看理论上讲,好象不需要回温就可以操作。

    ⒋我用450克吐司模,放了500克面团,发到九分满,没想到面团烤焙时会膨胀得这么好,我在上色后盖了锡纸,结果面团把锡纸给顶歪了,所以表面有一小部分上色过深。

    ⒌上回的豆沙面包用的是就是新鲜酵母,有焙友想看用新鲜酵母做的吐司,这个就是了,我还用它做过其它的面包,它的活力非常好,尤其是在最后发酵阶段。资料上写过,新鲜酵母适合所有的面包,尤其适合含糖量高的面团或折叠面团等。

 

    我用剩余的面团做了两个小的布里欧修,做法参见布里欧修(Brioche)

布里欧修吐司

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有