加载中…
个人资料
周云评论
周云评论 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,670,857
  • 关注人气:6,446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朝鲜义士安重根

(2014-02-24 10:47:20)
标签:

地点

哈尔滨市

仪仗队

钟后即

外交

分类: 2014爱你一世

2014年1月19日,安重根义士纪念馆在哈尔滨举行开馆仪式。孰料日本方面对此反映强烈,日本内阁官房长官菅义伟称安重根是“恐怖分子”,并把中国哈尔滨市设立安重根义士纪念馆称为“对恐怖分子的礼赞”。对此,中国外交部发言人给予了义正辞严的驳斥。朝鲜、韩国方面也对日方的言论给予了强烈的抨击。那么安重根究竟是什么人?为什么他能够在东亚引发如此大的风波呢?

安重根1879年生于朝鲜黄海道一个官宦家庭,因其腹部有七颗黑痣,故其乳名为“应七”。安重根成长的年代,正是朝鲜的多事之秋,从1876年起,日本开始侵略朝鲜。1905,日本强迫朝鲜签订《乙巳保护条约》,控制了朝鲜的外交,并设统监府,作为日本在朝鲜的统治机构,由伊藤博文担任首任统监。至此,朝鲜已经到了亡国的边缘。

这样的成长环境深刻地刺激着安重根,从青少年时代,就形成了学习楚霸王,兴义兵驱逐日寇,干一番大事业的志向。1907年,他辗转到海参崴,组织了一只数百人的义军。回国与日军作战。虽然小有斩获,但由于力量实在单薄,很快这只队伍就被打散。安重根被迫重回海参崴,谋划东山再起。

1909年中,他获了一个消息,伊藤博文将与俄国财政大臣科克夫佐夫在中国哈尔滨会面。安重根遂决定利用这一机会行刺安重根。行刺前一天,安重根在哈尔滨写下绝命诗:丈夫处世兮,其志大矣。 时造英雄兮,英雄造时。 雄视天下兮,何日成业。 东风渐寒兮,壮士义烈。愤慨一去兮,必成目的。 鼠窃伊藤兮,岂肯比命。 岂度至此兮,事势固然。 同胞同胞兮,速成大业。 万岁万岁兮,大韩独立。万岁万岁兮,大韩同胞。

1909年9月26日上午,安重根顺利进入了哈尔滨火车站——科克夫佐夫将在此迎接伊藤博文的到来。之所以如此顺利,是因为安重根一幅日本人的打扮,未引起负责警戒的俄国人的注意。9时,伊藤博文专列进站。稍后,即开始检阅俄国仪仗队。安重根也随着前来欢迎伊藤的日本侨民进入站台。当伊藤博文靠近时,安重根果断拔抢射击,瞬间有3发子弹射中伊藤,致其在数十分钟后即一命呜呼。安重根则高喊朝鲜万岁,从容被捕。

日本人把安重根囚禁在旅顺监狱,并对他进行了所谓的审判。1910年2月,日方判处安重根死刑。安重根对此表示不服:“本人未曾与伊藤谋面,此次之所以将其杀死,乃为国家而采取的行动,绝非个人行为,故不应作为普通的杀人犯来审理。”“本人是为了韩国,作为义兵中将而采取的行动。因而应适用于《国际公法》、《万国公法》,按照战俘对待。”因此,“本人不服此一判决。”但安重根又表示,为了表示自己不怕死的决心,他并不上诉。3月26日,安重根被处死。遗体被日本人秘密埋葬在旅顺一代,具体地点至今未能查明。

 


  本文发表于2014年2月8日《温州商报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有