加载中…
正文 字体大小:

有多少污染的土地就有多少“镉大米”

(2013-05-21 17:18:08)
标签:

信息时报

真来

冰山

迟迟难

方面

美食

分类: 2013爱你一生

  “镉大米”事件呈发酵之势。广州市食药监局在舆论压力下,终于公布了镉超标大米的品牌。昨天又有消息称,佛山市早在3月份,也抽检到“镉大米”。而广州有两所高校食堂,也没逃过“镉大米”的侵袭……最新的消息则有点“罗生门”——在“镉大米”原产地湖南衡东、攸县等地,农户和加工户齐齐喊冤,都称合法生产,不知道镉从哪里来,最后大家将问题归咎于不能说话的土地。

  这件事情给人们留下了太多疑问。广州药食监局在信息公开方面的问题不必再多言,现在的疑问是,大米中的镉果真来自土地?如果来自土地,土地中的镉又从哪里来?为什么2009年湖南衡东等地就查过镉大米,后来不了了之?

  按照以往经验,如果真的是土地惹的祸,无非是以下这么几种情况:一是工业废水、废气污染。这既有可能是工厂超标排污,农户被动污染,也有可能农户是“共谋”。前不久不是有报道说河南农户用工业污水灌溉小麦,只卖不吃吗?二是农户过度使用化肥。笔者就此查了些文献,结果显示,无论是进口化肥,还是国产化肥,都有可能造成土地的镉污染;三是这里的土地“自古以来”就镉超标。

  无论哪种原因,仔细想想,都相当令人恐怖。因为“自古以来”就有污染的土地,少之有少。而大面积土地污染,则已是公开的秘密。虽然没有找到国家权威部门公布的数据(有关部门曾说这属于“国家机密”),但从之前的一些报道中,我们还是能看出一些端倪,譬如,广东珠三角近40%的农田菜地土壤遭重金属污染,其中10%属严重超标。而湖南媒体也曾报道,该省13%的土地被重金属污染。全国其他省市,也有过相关报道。全国上下都在为保卫18亿亩耕地红线而努力,但辛辛苦苦保留下来的土地却被污染了,让人情何以堪啊!

  农田中有重金属,就意味着食品中有重金属,就意味着我们身体中有重金属。这也意味着,湖南的“镉大米”,只是冰山之一角。土地大面积污染,又意味着在不久的将来,也会在全国大面积造就出名符其实的“铁人”、“铅人”、“镉人”。

  重金属对人体有害,却不易引起人们的察觉。因为重金属对人体的损害,一般不会一下子就显现出来,而是在人体中滞留一定的时间,达到一定数量之后,才会显现出来,真正是“杀人于无形”啊。或许也正是这种“时间差”,造成了官方对于土地污染问题的忽视。

  土地之祸,其实就是人祸。4年前,湖南省就在衡东等地调查“镉大米”,但一直没有给公众一个明确的说法。现在,“镉大米”仍在广东各地横行。而我们也已无数次地听到过各地政府关于整治环境的承诺,但整治目标却迟迟难见实现。但愿此次“镉大米”事件,能够开启有关部门对土地污染的整治吧。

 

本文发表于2013年5月21日《信息时报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有