加载中…

加载中...

荐

深大美女大学生怎么就在香港变小偷了呢?

转载 2017-08-02 12:21:52

深圳大学信息工程学院本科生罗那个璐,来自贵州黔西南,独生女,生得清秀,长得楚楚动人。并且,即将在深大攻读研究生。这样一位美女大学生于2017729日到香港后失联,让许多人操碎了心。她的父母也立即从贵州赶到深圳,正准备去香港找爱女呢,却传来让众人无法接受的消息。

原来,美丽的罗同学就在729日下午3时许,因盗窃在香港被捕了。她是在两间万宁及一间卓悦偷走约价值2400港元的化妆品及药品,被万宁职员揭发及报警后,随即于731日下午在屯门法院提堂,被判罪成,刑拘10天。

香港就是以购物天堂闻名,人多,而那些商店多数是小铺位,开放式的,看样子很宽松,其实不然,人家是外松内紧,店员与暗哨眼睛都是贼溜溜地盯紧形迹可疑的顾客。但人家又不敢随便抓人,很有可能是罗同学第一次偷窃就给盯上了。小偷的惯性,偷了一次就手还痒痒的,再来第二次。同时,香港警察总是在大街各处巡察。一有事,基本很快就赶到现场。

幸好仅10天刑拘,判得不太重。罗同学孤身一人犯事在香港,若罪重,最要紧的是得到公平的对待,好律师非常重要。如果律师调研案情,发现店家与警方自身有违反之处或程序有问题,那可以让嫌疑人减轻处罚甚至免罪。依据香港法律,大约处管制、拘役、有期徒刑6个月以内或单处罚金。若单处罚金,则要认罪态度比较好。香港实施的是判例法,法官在一定的范围内拥有幅度不小的自由裁量权。2400港元又是初犯,正在可以轻判范围之内。但貌似罗同学此后3年内在去香港,就不太好办了。

罗同学是不是家境困难,不得而知。以前有无偷盗经历,不得而知。根据记者的报道,她每学期都会在放假前,都会去香港买一些化妆品回来送给妈妈和老家的发小。她性格活泼开朗,英文说的不错。那天,她跟舍友在宿舍吃饭,临时提出想到香港购置化妆品,便说走就走,一个人就跑去香港了。从这些信息来看,至少不是家境有多困难的贫困大学生。她也是一个独立性比较强,不怕事的姑娘。

或许,她曾经多次去过香港,那儿宽松的环境给她一种错觉吧。谁知道呢?

老航要说的是现在年轻人,尤其是那些独生子女,有些野,有些个性,是好事。但最怕三观不正确,不在乎以身犯险,以身试法,那就容易出事情,甚至不是自毁前程就是丢了身家性命。而这,正是中国教育最让人忧心的地方。一是只重知识、分数,不重品德、人格的培育。二是虽然也有思想教育之类的课程,但那是古板的、灌输式的,并不真重视常识、伦理和公民通识教育。他们总是要反复告诉孩子与学生们要听话,而不是通过他们的精神人格的独立来构建社会责任意识。独身子女是很有个性的年轻群体,但三观基础不牢,个性表面看很独立,实质却是任性,不顾后果地任性。那有些人就在成长的路上铸下重大错误,而且有许多错误没有办法挽回。

人总是很矛盾的。看着罗同学失去自控,干出那样的事来,真得骂骂她没脑子。可想到她遇到的麻烦,若因这点事影响研究生进修或造成她人生与事业的严重损害,那她又当真值得同情。

大学教育是一种精英教育。精英教育,要弄清楚精英在什么位置上,或者说,在什么基础上。有中国学生去美国留学了,因抄袭问题被学校开除。他的老师袁劲梅(美国克瑞顿大学(CreightonUniversity)哲学教授,美国哲学协会“亚洲哲学和亚洲哲学家委员会),因此给这名中国学生写了封长信,劝导这名中国学生,“所有的研究生,都是教授的作品。我用同一个标准要求所有的研究生,我希望每一个作品都是杰出作品。你被取消学籍,第十一个作品报废。你没达到标准,是我和你的共同失败。”“世界上路很多,不一定要做学问,做个好人,就值了人生。”“做学问,要有品格,最首要的是,得做人。”

人的一切,最终就归于如何做人。一个人不懂得如何做人,长得再漂亮/帅气,学业再好,对自己与社会,可以说就但不存在任何价值,而且还有害处。那种损害,就看一个犯错或犯罪的大小而定了。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,728,296
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有