加载中…
个人资料
航亿苇
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,607,691
  • 关注人气:1,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

有人一直赞赏鲁迅,认为他不算20世纪文学第一人,也是思想第一人。我们今天这个时代,更需要鲁迅。

有人认为胡适才是真正的思想者,才可以称得上伟大。胡适不仅聪慧,看问题特别准,而且还是终身的自由主义高士,以言践行,学以致用,人格高贵,是真正做到知行合一的思想巨人。

老航也见到网上有人对他们两位做了一番比较:

鲁迅只找人性的毛病,从不找制度的毛病。胡适只找制度的毛病,从不找人性的毛病。这就是区别。换哪国是独裁权力等级社会,人性也会被带坏的;换哪国是平等社会,人性也会带好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小人哪儿都有。有的社会不幸坠落成小人的天堂,看起来谦谦君子都成了落魄傻子。

亲君子、远小人。从孔夫子到王阳明等先辈一直是这么教导的。但如果来到小人的天堂,到处都是小人,你也避无可避。可要知道,对君子而言,他们只不过是坚持自己的信念与做人的本分而已,不觉得自己失去了什么。但以小人文化体系来评价,他们就有心理优势了。通常来说,在小人得势的社会与国度,君子是会遭到排斥的。那叫劣币驱逐良币。在土匪窝里,你的正直与善良一钱不值。

一个人轻易变成小人,无非两种原因。一是这个社会出了问题,产生了利于小人生长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20171118日,津巴布韦首都哈拉雷,有30万民众涌上街头。他们上街有两种意愿,一是庆祝独裁者穆加贝的时代终于结束(穆加贝被军方扣押并软禁,已可确定),二是对穆加贝仍然拒不下台表示强烈不满的情绪。在这个关键时刻,他们必须站出来表明态度,是要告诉极左老妖穆加贝,他们早就受够了这个暴君了。

穆加贝自1980年掌管津巴布韦(过去叫做罗得西亚,南罗得西亚)以来,原本他被人民赋予无限希望,以为他真能带领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一直以来,国有企业称作“全民所有”,但对非吃官家饭的人来说,还真感受不到那种国企与自己有什么关联的感觉。就是曾经的国企人,那批1990年代到2000年代下岗的国企职工,人数大约4000万左右,到头来也发现他们曾经服务的国企与他们真没有多少关系。许多人“卖断工龄”,二三十年的辛劳累积的工龄,只卖了一两万到七八万元。再对比一下后来的物价,才明白那种似是而非的国有,不过是一阵子的精神幻觉而已。

但是,20171118日公开宣布的国务院《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,要给国企的认知当真换一种感受了。划转部分国有资本充实社保基金主旨是“使全体人民共享国有企业发展成果,增进民生福祉,促进改革和完善基本养老保险制度,实现代际公平,增强制度的可持续性”,而划转比例“统一为企业国有股权的10%”,这个动作真有点大,而且让老航见到这新闻有点一时反应不过来。

多年前,社保基金出现严重缺口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在津巴布韦总统穆加贝严重出状况后,这位曾被一些人称作“中国人民的老朋友”的人,可不又让“中国人民”一阵尴尬了。有国人从来未承认他是什么“中国人民的老朋友”,据此对“中国人民”的身份产生怀疑。某些人动辄擅自代表“中国人民”,自然会产生社会歧义了。

有心人做过一番统计,正式被官媒确认过的“中国人民的老朋友”有数百人。意外的是日本人最多,其次以美国人、巴基斯坦人、法国人、俄罗斯人、德国人等居多。一些中国人特别痛恨日本人,可在国际社会,反而却是拥有“中国人民的老朋友”尊号的日本人居多,那又是啥个意思?

而在“中国人民的老朋友”的名单中,有一部分人的名字就与穆加贝一样,给人的直接感受是“中国人民”有一种严重的交友不慎的倾向。看看这些人的名字:卡扎菲、穆巴拉克、本·阿里、阿明、博卡萨、蒙博托、巴希尔、范文同、齐奥塞斯库、米洛舍维奇、卡斯特罗、格瓦拉、查韦斯、马科斯、斯大林、韩桑林、波尔布特、昂纳克、金日成、金正日、萨达姆,等等。其中有些人的名字,你得知他的事迹,恐怕就直想吐。比如那个乌干达的阿明,那可是吃人肉的人间魔兽,与中非皇帝博萨卡、扎伊尔总统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出差到北京,在京城呆了几天,见到每天都是蓝蓝的天空,以及北京最高楼中国尊的建设者那股子真诚的付出,不免又有些感动。在这个国家,有许多不堪之事,也有很多崇高,只看一面总不是准确的时代与社会判断。

去的时候,在广州穿一件长袖衬衫都有点热,到北京,穿上毛线衣+厚外套都有些冷。回广州反过来。穿了秋衣打底,下飞机才发觉穿多了。这时,我为找不到换衣处发愁。等机上人走了大半,我忽想起或可以利用下机上的洗手间,就问空姐可不可以。她笑着说可心,洗手间开着的。换下秋衣,一身轻松。下机时,只见机上竟有十多位空姐站在过道两边。她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

津巴布韦93岁的总统穆加贝,说是人生梦想要干出个99岁的总统来。20171115日,津国军方起事将他扣押,并控制了该国的国家权力机关与宣传机器。随后,是军方和副总统姆南加古瓦那些人(也是与穆加贝一起打天下、治天下的人)看样子是要给穆加贝安排一个相对体面些的下台方式,而且过程中还找来中间人协调,但3天时间过去了,穆加贝居然很自信地拒绝了要他下台的要求,坚称自己是津巴布韦唯一合法总统。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

真能对经济起助推作用的电商不应是当前这样子的。原本,社会期待的电商是营销渠道的一个补充,以方便快捷前助推作业年落得这样一个无耻的下场,那就量一名科学家而言,花甲方连接厂商与消费者,适当减少一些中间环节,提高营销效率。但现在的电商,却变成商家之间的价格对杀,价格没有最低只有更低。厂商微利甚至低于正常成本,那只有走向降低品质、以次充好和更疯狂的山寨仿冒这条绝路了。

厂商没有正常的利润,也就不可能有资本积累,那就一定是惨淡经营,无力也不关心新产品研发,那进一步的恶果,是在中国企业普遍创新动能不足的情况下,更加不愿意进行科技投入。那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。媒体称此人为“十九大后首虎”。

孟伟何许人也?一瞧真吓死人。中国环境科学研究院研究员、院长,流域水污染控制与水环境管理专家,200912月当选中国工程院院士,清华大学博导,北京师范大学、中国海洋大学教授、博导。曾兼任国家环境保护部环境规划院院长。2013524日为中央政治局第六次集体学习报告了“大力推进生态文明建设”。主持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吹牛是人类的天性,是世界的常态,也是某些中国人的特殊癖好。毕竟,在我们的中华史上,一直潜伏着夜郎自大的文化基因。咱不能轻率地说所有的国人都好吹牛,但一个国家竟然产生一种以吹牛为职业的社会群体,怎么说都觉得太过荒唐。他们就是吹牛帮或者叫做吹牛党。

吹牛帮是中华历史上一种特殊的帮派,也是一种狗胆包天,极其富有战斗力的神经级存在。当年,著名相声演员马季先生向国人,通过“宇宙牌香烟”和《吹牛》等段子,隆重介绍过吹牛帮的神经级精神风貌,重中之重是“上嘴唇挨着天,下嘴唇挨着地”,脸没地方搁就不要脸了。

像爱心觉罗·弘历(乾隆)“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵薇收购万家文化(已更名为祥源文化)的带有明显欺骗性的资本游戏这一事件处理有了最终结果:赵薇的龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。结果,赵薇与龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵政、孔德永等一帮人与机构分别被罚款3060万元不等,另对黄有龙、赵薇夫妇及孔德永采取5年证券市场禁入的处罚。

传言,黄有龙、赵薇夫妇拥有五六十亿元的财富。赵薇与她的丈夫分别被罚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有