加载中…
正文 字体大小:

《疑似风月集》

(2010-08-10 23:33:22)
标签:

扎西拉姆·多多

诗文

杂谈

 

    这是一个三年前的集子了,多多当时还在使用MSN Space,首发在Space上。三年后转贴在这里,是因为,三年来大家都只看到“风月”,始终没看到“疑似”。甚至由于网络的讹传,都已经快“风月无边”了。但是多多也绝对不能扼杀大家的想象空间,所以也不想多说什么,只是重新配上了图片,希望能够让“疑似”更明显,如果真的能够从中体会到上师三宝的大爱,也许,会比风月美妙多了……

 

疑似风月上集

——很多东西,无关风月,却疑似风月;而所谓的爱情本身,与之相比往往远没有那种力量和情深。

 

《疑似风月集》

《疑似风月集》

《疑似风月集》

 

 

疑似风月中集

——有一些爱,确定存在,我们却永远也学不会……

 

《疑似风月集》

《疑似风月集》

《疑似风月集》

 

 

疑似风月下集

——有一些爱需要去追寻,真正的爱只需要耐心的等待……

 

 《疑似风月集》

《疑似风月集》




 

 

后记:

 

   曾经在网络上被反复转载的诗歌《班扎古鲁白玛的沉默》(标题后来更被篡改为《见与不见》),被很多人误传为是六世达赖喇嘛仓央嘉措的作品。其实这首诗出自多多从零七年五月开始写的《疑似风月》集的中集,在《沉默》之前还有《唱》和《说》,它们是同一个系列的。“班扎古鲁白玛”其实是梵文的音译,班扎,就是Vadjra,是“金刚”的意思;古鲁,就是:Guru,是“上师”;白玛,就是pema,是“莲花”的意思。“班扎古鲁白玛”:金刚上师白莲花,也就是莲花生大师(第一个将佛法传入西藏的人,被认为是第二佛陀)。而莲花生大师的心咒就是:“嗡阿吽 班扎古鲁白玛悉地吽”,在起名字的时候,我就是从这个心咒中取的。这一首《班扎古鲁白玛的沉默》的灵感,其实是来自于莲花生大师非常著名的一句话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”,多多想要通过这首诗表达的是上师对弟子不离不弃的关爱,真的跟爱情、跟风月没有什么关系。                             

   即便如此,多多愿意,将荣耀归于仓央嘉措。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:星月菩提
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >星月菩提
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有