加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《风暴》:香港警匪片走进“高大上”时代

(2013-11-27 18:05:51)
标签:

刘德华

林家栋

姚晨

娱乐

分类: 讲理的

多年以前的香港警匪片喜欢以四字为名:《英雄本色》,《喋血双雄》,《纵横四海》,云云。如今的香港警匪片喜欢上了两个字的言简意赅,最有代表性的是前一段的银幕“三战”:《寒战》,《逆战》,《毒战》。到了2014贺岁档,几乎是肩并肩来了两位:《扫毒》和《风暴》。

《风暴》:香港警匪片走进“高大上”时代

《扫毒》可以找到影史对应物,它好比是翻新重装了多年以前的《喋血街头》,而《风暴》在华语片中找不到精确的类同体,以枪战的火爆和惨烈来说似乎跟《逆战》有些相似,但其炸塌中环的大场面还是与好莱坞大片更接轨。更重要的是,《风暴》没有忽略文戏,比“文戏为武戏过场戏”的《逆战》细腻得多。


香港导演北上以来,香港警匪片一度失去了风格和准星。原本“尽皆过火”的浑不吝遇到电检尺度的硬性规范,编导演似乎都没感觉了。有的人为了“安全生产”而过度保守,走上白开水之路。有的人把硬派警匪变成软性警匪,把三俗笑料和拳脚打斗作为主打元素。杜琪峰倒是始终不愿放弃,可他的黑色电影要么只能在香港放映,要么改得七零八落后还得加上光明尾巴才能登陆内地。所有这一切都使港片的优长无从发挥,华语警匪片年年只能守着多年以前的《无间道》顾影自怜。


值得欣慰的是,这两年变天了。一方面是麦庄开创了高科技、高智商的金融犯罪系列《窃听风云》,香港这个人皆炒股的商业社会弄点商战剧还是相当给力,再搭上情义两难,程序和正义的龃龉,当真是叫好又叫座。《寒战》的智力游戏与此也多有类似。另一方面就是大场面枪战、爆破破空而来,以《逆战》为始,《扫毒》紧跟,直至《风暴》轰天雷般的“城市战争”。如果说之前必须到东南亚的都市或丛林里搞大规模枪战,《风暴》可是专门在人潮人海的香港繁华闹市开火。劫匪人虽不多,但持有各色轻重武器,火力至少跟一个加强排持平,以其引爆的炸药当量,说是香港遭遇毁灭性危机也不为过。


不得不说,这两年对警匪片的审查尺度有所放松,《毒战》和《无人区》这种以内地为故事背景的“邪斗邪”上映了,把城市炸得稀巴烂的《逆战》和《风暴》也上映了。看来,官方和民间正在达成共识:电影里的事只发生在黑屋子里,一出门就风化,不用太当真。


《风暴》故事仍然是警匪片常见的路径:一身正气的警察,在过于狡猾和狠毒的匪徒的压迫之下,不得不用上一些超规则的手段。办案是主线,可主线总是要遇到亲情、友情、爱情的扰动,以至于该开的枪开不了,该救的人救不下...刘德华仍然那么帅,而且有洁癖:纵然动了坏心也不肯彻底下水。林家栋仍然那么“衰”,警察不疼,匪徒不爱,情深意重的女友(姚晨)也对他忍无可忍。吕良伟仍然那么变态,普通抢匪无非是求财,武力只是手段,他作为二逼抢匪,把和警察干一场作为了行动目标;作为文艺抢匪,一定要在对射这个专业领域压对手一头,才能告慰自己。


当一切铺陈完毕,打就成了电影最重要的诉求。开场第一战,抢匪展示了火力,也凸显了智商,完胜。中间是文斗加武斗,抢匪闲庭信步,警方损兵折将,又是抢匪胜。终极一战,警察势若疯魔,黑白难分,抢匪破釜沉舟,不做全身而退之想,这才引爆了华语电影史上消耗子弹最多、报废汽车最多、炸毁面积最大一战。


我们都知道,香港电影从来都以因陋就简、土法上马、螺蛳壳里做道场为特征,以能用好莱坞1/10的预算拍出震惊世界的画面为荣,这一次真的不是这样。剧组在中环的实景中进行了长时间的封街拍摄,以保证枪林弹雨和兵荒马乱的真实感。又在一片空旷之地上再造了一个“中环”,用来拍摄天崩地陷、房倒屋塌的场面。这是香港警匪片中最舍得毁东西的一个,也是在特效制作上最“高大上(高端,大气,上档次)”的一次。如果说《狄仁杰之神都龙王》确立了古装武侠3D的新标准,《风暴》就是开创了警匪枪战3D的新局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有