加载中…
个人资料
标兵桥牌
标兵桥牌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,893,645
  • 关注人气:3,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北美桥牌的灵魂——ACBL大师分制度(一)

(2012-04-12 19:53:45)
标签:

acbl

bridge

bulletin

大师分

技术等级

世界桥联

杂谈

分类: 北美桥牌

上次说过,ACBL的大师分制度是北美桥牌的灵魂,这一点也不假,可以说,北美桥牌存在的基础就是因为大师分的存在,而ACBL的大师分制度之完善、合理以及服务之到位,的确是我们应该学习的。北美桥牌的灵魂——ACBL大师分制度(一)
位于Memphis南郊的ACBL总部
   

在介绍ACBL大师分制度之前,先给大家讲一个小故事:

我是美国当地时间3月14日一早从San Jose乘飞机先到Dallas,然后转机到Memphis。Dallas和Memphis是一个时区,也只有一个小时的飞行时间,看上去这个行程还算可以。美国国内的飞机都不怎么样,我前面一班是麦道80,后面这一程仍然是这种飞机,麦道80是2-3座位,我和福中不在一起,他在我前面一排3座的过道,我则是后面一排2座的过道。一上飞机,我的同排乘客已经在座位上了,这是一位老太太。

放好东西坐上座位,费了半天劲扣上安全带,总算安静下来,扭头一看,发现老太太正在看书:桥牌书。

这下可算遇到知音了,我打那么多年桥牌,还从来没有在飞机上遇到过同去参加比赛不相识的业余牌手呢,一问之下,果然这位老太太是去Memphis参加NABC的。

老太太得知我也是去Memphis参加比赛的也很高兴,看着我这个来自东方的年轻人到美国参加桥牌比赛,老太太好像一点也不奇怪。这老太太住在科罗拉多州一个不起眼的小城,周末专门飞到Memphis来打桥牌,大概3天后就要回去。老太太问我的第一件事就是“你有多少大师分,准备参加哪些比赛?”,我肯定地告诉她我是第一次来到美国参加比赛,大师分一个没有,但我是中国国家队队员,也许会有相应的级别。我告诉她,我的搭档福中有很多ACBL的大师分,他是中国的世界冠军,在美国也拿过Vanderbilt的冠军。老太太大概对世界冠军不是特别感兴趣,但听到福中拿过Vanderbilt冠军非常景仰,连说了不起。这个问题轮到我问老太太,老太太翻出她的书包,找到一本《Bridge Bulletin》,翻到大师分页,把她所有的80多个大师分指给我看:她有银分、红分和黑分,就是没有金分和白金分,一看就知道是一名初学者。

老太太很喜欢中国,她希望到中国来旅游并且打桥牌,我告诉她,中国的桥牌组织叫做CCBA,也有大师分,欢迎她加入并且参加比赛。

老太太是一位法裔,生活在美国多年了,她的职业是语言专业认证师,具体说就是教英语的。我这二把刀英语跟老太太对付了两下子就顶不住了,不过老太太不在意,她完全理解我的意思。一个小时的时间很快过去,当壮观的密西西比河出现在飞机下方时,我们知道,Memphis到了。

福中在飞机上呼呼大睡,根本不知道发生了什么,下飞机等行李时,老太太出现在他的面前,客气地跟他打招呼,并且表示对福中的敬佩。我们这位在美国闯荡6年多的国际牌手也没有想到吧,他能够在机场被一名陌生的桥牌粉丝捉到。北美桥牌的灵魂——ACBL大师分制度(一)
这是ACBL的会刊《Bridge Bulletin》中的大师分页,各种级别的比赛和各种颜色的大师分非常清楚。这是从ACBL拿到的,大师分是空白,如果是寄到会员手中的会刊,这页上会有该会员大师分的详细记录
   

故事就是故事,这是我到美国的一个小插曲,从这个小插曲中我们可以了解到,美国的桥牌爱好者参加桥牌比赛的主要目的和谈论话题就是大师分。

 

既然怎么都离不开大师分,那我们就看看ACBL的大师分到底是怎样的?

ACBL的大师分根据比赛的级别不同分成不同的颜色,分别是:

黑色大师分(Black Masterpoints):授予在俱乐部比赛的优胜者。

银色大师分(Silver Masterpoints):授予在基层比赛的优胜者。

红色大师分(Red Masterpoints):授予在地区比赛的优胜者,或者在NABC中一些指定的比赛,或者是GNT、NAOP等比赛中的优胜者。

金色大师分(Gold Masterpoints):授予在地区比赛中优胜者或者NABC比赛中至少两节比赛的优胜者,或者是NABC中不少于750分的比赛中的优胜者。

白金大师分(Platinum Masterpoins):只授予在NABC+级别的比赛优胜者,或者是国家级没有大师分限制的比赛优胜者。

除了上述5种大师分外,ACBL还根据其他特点,设置了两种特殊的大师分。一种是没有颜色的大师分(Unpigmented Points,主要是授予在网上比赛的优胜者。还有一种就是外国选手来到北美参赛,需要特别授予的资格大师分(Eligibility Points,比如各国国家队的好牌手,由于没有在北美参加比赛的经历,没有ACBL大师分,但他们的水平很高,因此必须授予一定的资格大师分避免他们在低级别的比赛中比赛。这种根据牌手参加世界比赛的成绩来授予的大师分实际上只是一种认证,做为这些牌手在参加ACBL比赛中级别的认证,并非真正的大师分,不作为评定级别的凭证。这种大师分在ACBL的电脑显示中是虚的,因此也被形象地称为是“灰分”。

 

根据大师分的多少,ACBL一共设有14个技术等级,分别是:

新手(Rookie):少于5个大师分。

初级大师(Junior Master):5个大师分。

俱乐部大师(Club Master):20个大师分。

基层大师(Sectional Master):50个大师分,其中至少5个银分。

地区大师(Regional Master):100个大师分,其中至少15个银分和5个红分、金分或者白金分。

NABC大师(NABC Master):200个大师分,其中至少25个银分、20个红分、金分或者白金分,还必须有5个金分或者白金分。

终身大师(Life Master):300个大师分,其中至少50个黑分、50个银分、50个红分、金分或者白金分,还必须有25个金分或者白金分。

铜终身大师(Bronze Life Master):500个大师分同时具备终身大师条件。

银终身大师(Silver Life Master):1000个大师分同时具备终身大师条件,并且至少有200个银分、红分、金分或者白金分。

金终身大师(Gold Life Master):2500个大师分同时具备终身大师条件,并且至少有500个银分、红分、金分或者白金分。

钻石终身大师(Diamond Life Master):5000个大师分同时具备终身大师条件,并且至少有1000个银分、红分、金分或者白金分,还必须有200个金分或者白金分。

绿宝石终身大师(Emerald Life Master):7500个大师分同时具备终身大师条件,并且至少有1500个银分、红分、金分或者白金分,还必须有500个金分或者白金分。

白金终身大师(Platinum Life Master):10000个大师分同时具备终身大师条件,并且至少有2000个银分、红分、金分或者白金分,还必须有750个金分或者白金分,必须有100个白金分。

特级终身大师(Grand Life Master):10000个大师分同时具备终身大师条件,并且至少有2000个银分、红分、金分或者白金分,还必须有750个金分或者白金分,必须有100个白金分。

特级终身大师是ACBL的最高等级,大师分要求和白金终身大师相同,但必须至少赢得过一次NABC+级别的冠军或者在没有大师分限制的比赛中获胜或者赢得美国男女队选拔赛,还有就是在世界桥联世界级别的比赛中获得冠军。

以上这些技术等级的规定和大师分要求,是2010年1月前加入ACBL的会员所享受的,如果是2010年1月之后加入ACBL的会员,还有另外一套办法,基本的条件没有变,主要是加强了黑分的重要性和要求,从俱乐部大师开始,必须有黑分的要求。

 

面对ACBL如此多的技术等级和复杂的要求,势必看得人眼花缭乱,和世界桥联(WBF)的大师分制度以及技术等级相比要麻烦多了。但WBF是参加世界级别比赛的需要,属于竞技而非普及,目的是记录参加世界级比赛的牌手的成绩和信息。但ACBL的大师分制度就不同,如此多的会员还有从世界级到初学者的巨大水平落差,使得ACBL必须照顾到所有的会员。经过多年来的摸索和实践,ACBL逐渐形成了这一套完整复杂的大师分系统。

 

未完待续

 

相关链接:世界大师分排名解读

相关链接:北美大赛见闻录(一)——北美桥牌制度

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有