加载中…
正文 字体大小:

范冰冰:挣钱的速度要跑赢命运

(2018-10-04 00:28:11)

消失120天的范冰冰又回来了,复出的时机很讲究:101日,范冰冰工作室官微转发《人民日报》微博,祝伟大祖国生日快乐!蹭祖国的热点永远不会错,因为祖国母亲永远不抛弃你。

120天前,武月很开心,120天后,冰冰很肉痛。命运的转折,有时候只需要5个字,但是代价极其昂贵:8.84亿元。

1.

所以我要引用茨威格的那句被无数次引用的名言:她那时候还太年轻,不知道所有命运的馈赠,早已暗中标好了价码。

 

这里的“她”,指的是法国皇后玛丽安·托瓦内特:原奥地利公主,14岁成为法国的太子妃,18岁成为法国的王后。20年的王后生涯,她几乎都在社交场合度过,整日莺歌燕舞,然后在38岁的时候上了断头台。当刽子手高高举起她的头颅时,台下几万民众齐声高呼:共和国万岁!

 

这一幕和现实很像。明星尤其是女明星的落难,对劳苦大众来说,就是乏味生活的调味品,就是一种精神上的春药,光是围观,就能高潮。正义的旗帜下,他们很愿意看到高高在上的女明星如何跌入污泥,狼狈不堪的样子。所以8.84亿的罚款,很多人是不过瘾的。

 

如何用一个中国的故事,我觉得是“杜十娘怒沉百宝箱”,年轻美貌时在声色场所奋力打拼,赚得万贯私财,想着将来有一天能洗白上岸,过着幸福美满的生活。但是,没有轻松赚得钱,又哪有容易上的岸呢?有一些错误早已注定。

 

好在范冰冰比法国王后聪明,比杜十娘坚强,她知道所有幸运馈赠的礼物都暗中标好了价码,所以早早准备了风险对冲基金。

 

2.

 

据说,刘晓庆当年因偷税入狱,已是前男友的姜文不离不弃,四处奔走帮她请律师,最后办妥了取保候审。经过4百多天的牢狱生活,刘晓庆走出监狱大门,抱着姜文痛哭流涕。

 

范冰冰无疑是幸运的,尽管逃税的数额是刘晓庆的十几倍,但只要缴足罚款,就不用承担刑责。她不需要面对走出监狱大门时,茫然四顾无人接的凄凉场景。

 

但是范冰冰也是不幸的。她名下有十余家公司,管理的员工成百上千。就是在整个娱乐圈,范爷也是数一数二的人物,如同众星捧月般的存在。但在身处困境时,所有人都做鸟兽散,各大品牌与她划清界限,人情冷暖莫过于此。

 

以前过生日,是社会名流、达官贵人的高档聚会,今年过生日,只有3个人在微薄上送来祝福,一个导演,一个不知名的小演员,一个公司员工。曾经高调秀恩爱、恨不得让全世界都知道的男友李晨,此时比猎狗跑得还快,比波斯猫还安静。

 

时代到底不同了。 刘晓庆姜文的时代,他们是改革开放后第一批受益的娱乐明星,金钱的冲击下,他们可能会在物质上迷失,但人性与人心并未沦陷,人与人之间还有超越金钱的友情和道义。

 

而在今天这个影视工业化的时代,人与人之间变得更加单纯了,除了利益,什么都没有。生存压力和危机感比任何时候都要大。

 

3.

 

其实每个人都缺少安全感,身价以亿计的明星也不例外。男朋友是靠不住的,人设是靠不住的,名气也是靠不住的,你能相信的只有你自己。如果你无权无势,也没有强大的背景,那么抵卸风险的唯一办法,就是努力挣钱,挣越来越多的钱,让你挣得钱跑在命运的前面,你才能掌控命运。

 

金钱当然不是万能的,但金钱可以提高你的安全感,因为除此之外,你别无选择。以前很不理解,明星演一部电影的钱,够普通人的几辈子挣的,为何还不知足?现在明白了,圈层越高,欲望越大,风险也越大,不知道什么时候,咣当一声,一朝回到解放前。

 

这也就陷入一个死循环:明星越是没有安全感,就越要拼命挣钱,越是拼命挣钱,就越是没有安全感。

 

税务部门给出的罚单是8.84亿,这个数额非常科学。因为据公开资料显示,近5年来,范冰冰一共赚了9亿,恰好在承受范围内。这个数额也很人性,预留了一定的空间,以确保范冰冰的基本生活不受影响。

 

这样,当范冰冰缴足了罚款之后,她还有东山再起的机会。想一想,如果她交不起这个罚单,她还能从头再来吗?

 

这个故事告诉我们,多挣钱永远是对的,安全感取决于你的财富等级。当然要时刻牢记,遵纪守法的重要性。

 

4.

 

我一直都认为,范冰冰是娱乐圈最杰出的励志榜样,没有之一。出身普通家庭,一步步靠自己的打拼逆流而上。心存野心,不甘于安稳和平庸,在人生的每一个关键节点,她都在寻求改变和突破,把人生牢牢地掌握在自己的手中。

 

她最著名的一句话是:我不嫁豪门,我就是豪门。这句话一直以来都充满争议,如今看来,更是被很多人视为张狂的代价,甚至是一个笑话。我不这么认为,用钱,而不是用关系和权力来解决问题,才是真正的豪门气质。

 

当然,这个钱来得不算干净,但是到了这个级别,又有几个人的财富是真正干净的?又有几个人舍得有钱来解决问题?

 

范冰冰肯定不是纯情少女,坊间关于她的花边新闻有很多,我不确定真假,但我敢肯定,她比娱乐圈绝大多数女明星都要干净。

 

所有都在狂踩范冰冰的时候,我为冰冰点个赞。不为别的,只是觉得我们应该理性客观一点。要知道,现在正忙着补缴漏税的明星多着呢。

敬请关注微信公众号:此地无言(ID:qmmccjf)

范冰冰:挣钱的速度要跑赢命运

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有