加载中…

[独家干]找痛点秘籍:像脑残一样思考

2014-05-26 08:21:37评论 杂谈

24、25日是微创新总裁营第10期,小米用户体验总监、小米路由器负责人唐沐做了主题分享《你的产品做完了吗?》。大概有50多家企业创始人和高管,有餐饮、地产、视频、传统电器。

[独家干]找痛点秘籍:像脑残一样思考

麻辣诱惑创始人报名最有意思,他们在北京的五彩城有个分店,有次做用户调研,被一个小米的员工教训了一通,小米的员工说你们那是做调研,简直是在面试,不,你们是在审判用户。创始人觉得小米员工很厉害,问问这是什么公司,越看越有意思,干脆过来深度学习。

[独家干]找痛点秘籍:像脑残一样思考

一个重点是“痛点思维”,找痛点是一切创新的基础,两天的互动PK下来,印象最深的是,要想找到用户的痛点,必须像脑残一样思考。

1、唐沐有什么找痛点秘诀?《你的产品做完了吗?》这是小米用户体验总监、小米路由器负责人唐沐在微创新总裁营第10期的干货分享。唐沐是国内用户体验的大牛,早期在金山,后来在腾讯10年,创建了腾讯的CDC,唐沐有一次找阿黎聊天,说见一下雷军吧,结果一聊就是5个小时,当时就确定加入小米。唐沐总结了做产品的32字法则:1、找到痛点,定义场景。2、体验做透,方案优雅。3、保持克制,体验闭环。4、小步快跑,快速迭代。

[独家干]找痛点秘籍:像脑残一样思考

关于找痛点,唐沐有两条内部心法:第一,要把自己变成超级用户。第二,要让用户参与产品的设计,比如泡论坛。唐沐的更多用户体验心法,随后放出。

2、用户想的跟公司想的真不一样。麻辣诱惑是现场一个实战案例,他们准备开发一个爆款菜品:麻辣小龙虾,做了用户调研后发现用户吃龙虾最大的痛点是“不干净”,所以他们找了最干净的龙虾,洞庭湖的龙虾。但是,现场用户的真实反馈却大不一样,用户觉得龙虾最大的痛点不是“干净”,而是“好吃”和“麻烦”,甚至吃龙虾戴的塑料手套容易破都变成现场一个巨大的吐槽点。

3、小米电视2有一个功能:寻找遥控器。被现场学员选为最痛点产品,就冲这个功能都愿意花钱买。很脑残吧?

4、一个学员爆料,他们给员工描绘公司的大梦想,以及将来能造就几个千万富翁,员工都不感觉很“痛点”,反倒是他们做了一个小的动作,让员工感觉很“痛点”:一个是增加了免费的茶饮料吧,一个是把员工的办公桌增大了面积。

5、找用户痛点的最大敌人,就是进入装逼模式。什么是装逼模式,就是以自我为中心的模式,以公司为中心的模式。

6、还有一个痛点案例是深圳一家建筑设计院,他们发现深圳这个移民城市很多人的一个大痛点:小面积房子如何设计出大房子的体验。他们做了一个微创新:89平米的房子设计出4室2厅的户型。房子推出后反响很强烈,内部认购都疯抢。

7、做一个小测试:大家可能都喜欢吃蛋糕,在中国的蛋糕店,有一个单品是所有蛋糕中最痛的产品,能占到所有蛋糕的40%-50%,猜猜看,哪个蛋糕最痛点?(可以直接发送下面的英文字母,看你能否猜对,26日公布答案)

A、奶油蛋糕。

B、巧克力蛋糕。

C、黑森林蛋糕。

D、起司蛋糕。

对产品经理型的创始人,我经常问一个问题:你够脑残式思考吗?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有