加载中…
正文 字体大小:

浑源县唯一的一位院士——于润沧先生

(2014-12-28 19:17:22)
标签:

于镇河

于润沧

进山中学

有色冶金设计研究总院

中国工程院院士

分类: 大同烟云

  于润沧先生是我国著名的采矿学家,是我国有色金属开采工程设计新领域的主要开拓者,也是浑源县唯一的一位院士。于润沧不只在科学技术上引人关注,他还是国民党陆军中将于镇河的大公子,这个身份更赋予了他一种神奇色彩。


浑源县唯一的一位院士——于润沧先生

                                          

  于润沧先生的父亲是于镇河(1898-1985),字疏九,山西省浑源县贾庄人。国民党陆军中将,国民党第8兵团副司令兼大同最高军事长官,同时,也是阎锡山“革命同志会”候补高干,完完全全是“山西王”阎锡山统治集团的核心人物。

  于镇河20岁考入阎锡山的学兵团,毕业后转入斌业中学。中学毕业后就加入晋军,历任排长、连长、营长、团长等职,1930年因累积军功升任山西陆军第824师师长。于镇河一生戎马生涯,常年在外带兵征战,他的妻子也随同转战华北各地。

  1930年,于镇河的大公子于润沧出生在第824师驻地张家口市。也就是这一年,蒋(中正)、阎(锡山)、冯(玉祥)中原大战结束,阎锡山失利后下野,晋绥军被整编,于镇河所率领的军队建制被打乱,于镇河转入山西整军会任督练员,实际上被闲置起来。

  1933年,于镇河被重新得势的阎锡山任命为晋绥军军官教导团的大队长,并被授予国民革命军少将军衔。

  1937年“七七事变”爆发,山西成了日军侵略华北的主战场。于镇河被任命第二战区第七集团军的某旅旅长,先后参加了“平型关战役”和“忻口会战”等重要战役。可是由于日军实力太过强大,山西省的军事防线在阎锡山的指挥下经过顽强抵抗,在付出重大伤亡后被迫转移,“忻口会战”宣告失败。

  抗战期间,于镇河一直随部队转战在敌后,并累积军功升任至第33军军长。于润沧兄弟则随母亲一路南下逃难,从武汉、长沙、重庆,一直到重庆的璧山县安定下来,于润沧在那里读了四年小学。

  于润沧的母亲带着子女在大后方饱受战乱之苦,他们生活拮据,并不时受到日军突袭的危险。不得已,于润沧的母亲带着孩子们在1942年又重新返回山西,和父亲于镇河团聚。

  那个时期,抗日战争进入了相持阶段,阎锡山的军队都分布活动在山西省的偏远山区,这些后方形势相对比较稳定。为了培养抗日和祖国建设人材,阎锡山决定把进山中学(创办于太原,抗战后因太原沧陷停办,是山西名校,学生中有很大一部分是阎锡山的高干子女。)在晋北隰县复校。时任进山中学校长赵宗复是地下共产党员,他是赵戴文(曾任山西省政府主席,和阎锡山是莫逆知己,是当时山西省的第二号人物)的独子,正是在赵宗复这种特殊身份的掩护之下,进山中学成为一所积极开展进步活动、宣传进步思想的摇篮。

  于润沧进入进山中学正是这个特殊的历史时期,也是一个人的世界观、价值观、人生观形成的关键时刻。在学校里,无论是高干子弟还是平民学生,他们都穿一样的衣服,吃一样的饭,过同样艰苦的生活。他们除了学习文化课之外,还自己种菜、劳作,帮助老百姓收割庄稼,进行军事训练。校长赵宗复还经常召开全校大会,讲述国内外的形势,甚至还介绍“红色首都”延安的情况。以后谈到这段经历,于润沧感慨地说,赵宗复校长给他的“思想上播下了革命的种子”。

 

 

浑源县唯一的一位院士——于润沧先生

 

                          “海啸社”成员合影,于润沧为后排右起第四位。

  1945年,日本宣布无条件投降,抗战终于胜利了,学校师生一片欢腾,进山中学也很快迁回太原。

  于润沧的年龄渐渐长大,思想也日渐成熟。当时各种进步书刊在学生不断传阅,学校的社会活动也如雨后春笋般的成立,于润沧发起成立了进步团体“海啸社”,组织社员们阅读进步书刊,呼吁民主、自由,成为校内著名的进步学生。于润沧的妹妹于仲莲也在进山中学上学,在哥哥的影响下,她也加入到“海啸社”,和其他成员们一起,写文章抨击黑暗的现实。以后,于仲莲在回忆那段岁月时说:“青年要时刻把自己的命运和劳动人民的命运联系在一起,要关心人民的温饱疾苦。”

 

浑源县唯一的一位院士——于润沧先生

 

                           于润沧先生签名的首日封


  1947
年,阎锡山看到进山中学的师生们太过活跃,为了控制学校,消除进步力量,于是将赵宗复校长调离,并搞起了“三自传训”运动。得知赵宗复校长将要离去,进山中学的师生们如失怙恃、恋恋不舍,他们组织了盛大的营火晚会为赵宗复校长送别,为一直以来为他们蔽风挡雨、传播进步思想的好校长吟诵一首又一首创作的诗词。在诗词中,进步师生们将赵宗复比作“火花”、“灯塔”、“灵魂”,称赞他是一个“没有荣誉、没有装饰、坦白而富有正义感的人。”
  赵宗复校长离去后,梁化之(曾任山西省政府主席,是阎锡山的御定接班人)控制的特种警宪指挥处派了两个特务坐镇进山中学,扬言要整顿学校,要搞出些名堂来。
  阎锡山所搞的“三自传训”运动,是指“自清、自卫、自治”的教育训导运动。“自清”是指“群众肃清伪装(指共产党)”;“自卫”是指“群众组织起来对抗共产党、八路军”;“自治”是指“群众自发管理”。这个运动进入进山中学,就是学校的“三自传训”领导组将已经掌握问题的进步学生,进行开会斗争甚至血腥镇压,以达到“整肃”的目得。
  地下共产党员韩健民当时是进山中学的政训主任,他为了保护进步学生,巧妙应对这一运动,于是便让有深厚社会背景的学生参加斗争大会,主动被批。于润沧有个当军长的父亲,即使成为斗争对象,特务们也奈何不得,所以韩健民就征求于润沧的意见,让学生们在大会上“斗争”他,于润沧想到这样能保护更多的进步同学,欣然同意。
  这样,在以后的斗争大会上,学生们积极发言,声讨于润沧“有进步思想,对现实不满,常常订阅左倾书刊”。于润沧也十分配合,坦然承认自己的“错误”。会场上,双方舌剑唇枪,好不热闹,特务们因为于润沧有显赫的军政背景,也无可奈何。
  以后回忆起这段往事,于润沧先生说:“就是这样。‘三自传训’,在校外血雨腥风;在校内,虽临时关押了一些同学,总体上却被敷衍应付,草草收场。”

 

浑源县唯一的一位院士——于润沧先生


  1948
年秋,于润沧在进山中学毕业后,就去北京考大学,考了几所大学,成绩并不如人意。因于润沧的特殊身份,他被共产党派遣做策反父亲的工作。
  当时,解放战争已经进入到关键时期,至19491月,辽沈、淮海、平津三大战役结束,解放军在全国战场上全面赢得了胜利。但是,全国还有很多地方仍然控制在国民党军队的手里,山西的太原、大同等大城市就是如此。
  抗战胜利后,于润沧的父亲于镇河在晋军继续升官加爵。1945年,于镇河任山西晋北军事总指挥官,1946年改任第19军军长,1947年兼任第8集团军副司令并被授予陆军中将军衔。194710月,担任第8兵团副司令兼19军军长的于镇河被任命为大同军事指挥官,成为大同地方最高军事长官。
  于镇河在北平和平解放后,一直都在考虑自己的出路问题,他作为阎锡山一手提拨起来的高官,一直忠心耿耿,打起仗来也非常勇敢,颇爱阎锡山的器重。于镇河出身于农民家庭,作风朴实、严谨低调、爱兵如子,是国民党军队中操守较好的高级将领。在当时的情况下,大同肯定是守不住的,但是,大同的“和、战”两策该如何进行,于镇河成了最为关键的人物。
  1949年初,于润沧在中共地下党的安排下,带着时任华北人民政府财政部部长戎子和的亲笔信,经张家口由察哈尔省王平司令员接见后,进入大同,去做父亲的策反工作。
  于润沧记得父亲看过信后对他说:“形势我很清楚(意即国民党政权即将灭亡),但大同的问题,首要的是解决孟祥祉”。
  孟祥祉时任大同行署主任,是阎锡山在大同的代理人,他始终坚持着顽固反共的立场。于镇河当时的犹豫不决不但提防着孟祥祉,也担心过早的宣布起义,怕大同特务机关多,有人趁乱谋害自己。以及自己不战而降,会让阎锡山那一帮人瞧不起,令自己的名誉受损。
  1949424日,当太原被解放的消息传到大同后,于镇河也加快了起义的步骤。经过多次周密的安排和开会协调,于镇河将手下的军队主要将领的思想统一后,终于在1949429日发布命令,正式宣布大同和平解放。
  194951日,解放军开进大同城内,大同终于回到了人民的手中。
  于润沧回忆道:“父亲在大同,虽然到19495月才起义,但和平解放的想法在北平解放后就一直在考虑所以在大同的近两个月内,没有听到过枪炮声。

 

浑源县唯一的一位院士——于润沧先生


  于镇河曾指派部队杀害过家乡浑源县贾庄的革命群众,大同和平解放后,解放军为了保护他不被家乡人民揪回批斗,派人送到张家口保护起来。建国后,于镇河被山西省人民政府聘请为参事室参事,成为山西省著名的民主人士。
  于润沧在共产党的安排下,根据个人的志愿,于19499月考入哈尔滨工业大学预科班,学习俄语。1950年,于润沧进入本科后分配到土木工程系,当时国家急需采矿专业人才,于润沧积极响应党的号召,主动要求改学矿床开采。1952年,院系大调整后,于润沧转入到东北工学院(后并入东北大学)学习;在大学期间,于润沧在苏联专家指导下,系统地学习了基础理论和采矿专业知识。
  1954年,于润沧大学毕业,分配至北京有色冶金设计研究总院工作,这一干就是40多年。在有设总院,于润沧历任技术员、工程师、高级工程师、教授级高级工程师、院副总工程师兼工程师室主任等职务,成为我国著名的矿山工程设计专家。他还获得过国家科技进步特等奖一项、一等奖一项、二等奖三项。
  1986年,于润沧被评为国家级有突出贡献的中青年专家;1991年,开始享受国务院政府特殊津贴;1999年当选为中国工程院院士,成为我国有色勘察设计行业第一位工程院院士
  于润沧在从事矿山工程设计40多年,主持和审定了我国许多大型有色金属矿山工程设计项目,完成多项我国重点工程科技攻关课题,创造性地解放了许多开采条件复杂矿山的技术难题,成绩卓著,为我国有色金属的发展和科技进步做出了重要贡献。
  从大的方面讲,于润沧先生的重要贡献在于:创造性地解决了金川矿山工程设计技术难题,对实现金川资源综合开发和利用起到了保证作用;创造性地开发了高浓度胶结充填工艺和发展了膏体充填新工艺;指导我国有色金属矿山第一个深井开采设计及国家级科研攻关课题;培养了从60年代至90年代的技术骨干,使我国采矿专业始终处于领先地位;注意学习国国外先进技术,掌握本行业发展动态,善于总结积累知识,先后撰写了20多篇学术论著,对我国有色金属矿山的设计和开采极具指导作用,是我国矿业领域的具有重要价值的宝贵财富。

 

浑源县唯一的一位院士——于润沧先生


                                     于润沧院士的座右铭

 
  于润沧先生现年84岁,他和老伴一直住在北京长安街的一处85平米的房子里。85平米的房子对于这位大名鼎鼎的院士来说,显然太过简陋和狭小。
  于润沧先生对于物质上的东西倒看得很开,他笑着说:“子女倒劝我买个大点儿的房子。可住得偏远了不方便;住的近了,咱又没那个本钱。我就是个‘布衣院士’。”
  去年,《山西晚报》的记者李遇采访于润沧院士,他欣喜地看到“于润沧先生现年83岁,已是耄耋之年,但走路依然生风,说话依然响亮,丝毫不见老态。”
  当他们聊到日本当年侵略我国时,他童年时在重庆受突袭的恐怖惨状时,仍然记忆犹深。于润沧老先生说:“(那时的记忆太深刻了),一直到改革开放以后,(我)参加和日本人的技术合作谈判,都觉得别扭。”由此,也可见于老先生的拳拳爱国心。
  最近两年,于润沧老先生才完全的退出工作状态,开始享受着自己的退休生活,安度晚年。
  祝于老先生健康长寿。

 

浑源县唯一的一位院士——于润沧先生
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有