加载中…

加载中...

正文 字体大小:

硬分币再创天价:8分钱拍出73万元

(2017-06-22 13:08:21)
标签:

农作物硬分币

工农学硬分币

试铸未发行硬分币

何国辉

  在昨天(6月21日)结束的北京诚轩春季拍卖会“古钱、银锭、机制币”专场中,第二版人民币硬分币“农作物”拍出了73.6万元、“工农学”拍出了64.4万元的天价,另许多人膛目结舌。它们的背后有着什么特殊的情况或是重大历史原因?为何拍出如此高价?下面请听我慢慢道来。

硬分币再创天价:8分钱拍出73万元

  1975年第二版人民币硬分币“农作物”硬分币为铝合金材质,正面图案由国徽、“中华人民共和国”汉字和数字1975组成。背面图案,1分为大豆、水坝;2分为棉花、工厂;5分为麦穗、拖拉机。面值“壹分”、“贰分”、“伍分”置于图案中央位置,在大写面值上方同时写有数字面值。这套硬币本计划试铸审批通过后就正式发行,然而,由于当时处在“文革”末期,各方面的压力造成审批时未能通过,当时试铸的样币许多都已销毁,只留下来极少一部分。这套硬币具有鲜明的时代烙印,是中国特殊历史时期的文物级藏品,表现出的稀缺性与珍贵性是不言而喻的。能拥有者,即是收藏水平的象征,也是实力和身份的象征!

硬分币再创天价:8分钱拍出73万元

  下面,再来说说1975年第二版人民币硬分币“工农学”。这套硬币全套三枚,面值分别为1分、2分、5分,直径为18毫米、21毫米、24毫米,铝合金材质。这套硬币正面图案为天安门,图案上方是“中华人民共和国”国号,下方是数字1975和麦穗齿轮;背面图案,1分为红小兵,2分为女社员,5分为钢铁工人,图案右下方是数字面值,左上方为汉语拼音书写的面值,具有鲜明的时代特征。与“农作物”硬分币相同的是,这套硬币在送审时也未能通过,但销毁时因种种原因流出了极少数的试铸样币。

  “农作物”与“工农学”硬分币的高价成交标志着继中国书画、瓷器、玉器等收藏品之后,钱币在收藏界的强势回归,它们的价格还会被不断的改写、刷新。(何国辉/文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有