加载中…
个人资料
titi的懒人厨房
titi的懒人厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,357,924
  • 关注人气:8,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒

(2009-12-22 00:48:41)
标签:

圣诞特饮

欧洲经典

燃烧冰冷

护肤养颜

美食

分类: 懒人西餐之饮品
    圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒认识热红酒是在法国每年的圣诞市场上,那一桶桶冒着热气,浮着橙子、柠檬的热红酒,透着清新香甜的水果味道,还有其他香料混合的香气,有着让人无法抵抗的魔力。红酒煮过以后酒精挥发了大半,加入水果后清新而香甜的味道非常好入口,哪怕不喝酒的人也很容易接受。在寒冷的天气里,热辣辣的热红酒捧在手上温暖无比,喝进肚子立刻驱风去寒,浑身都暖和起来。 圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒

红酒养生的好处不必多说了,我的好几位女友都有睡前一杯红酒的习惯。本来我这土著也想优雅一下,喝红酒养颜,可对于不喝酒的我来说,即使红酒度数不高,依然能感受到一股呛人的酒味,再加过喉咙后会留下特有的苦涩,真让人难以忍受。偏偏在圣诞市场上喝过第一杯热红酒后我便从此掉进泥坑,爱得无法自拔。第一次跟老猫去逛圣诞市场,在室外没暖气的地方走两步便冷得直跳脚。圣诞市场内每隔几步总能看到一大桶冒着热气,写着“Vin chaud” (热葡萄酒)的东西,正纳闷,怎么酒也能煮呢,煮完酒精不都没了吗?!老猫提议每人来一杯,不喝酒的我也就开开眼界,看这个酒怎么个热法。还没喝下去,捧在手里已经无比温暖,即使不好喝,当暖手宝也很不错。闻一下,有一股清新的水果味道,还有其他香料混合的香气;喝下一口,酒精的味道淡到几乎无法察觉,酸酸甜甜,混着以肉桂粉为主的味道,觉得非常过瘾。从此,我就如同中毒一般地爱上热红酒,每每逛圣诞市场,它是我必喝的饮料。无奈一杯2.5欧的价格,多喝几杯也让我很心疼。老猫说,外面卖的这些都是用最差的红酒做的。于是我想着,如果自己在超市随便买瓶的红酒回家做,味道也不会比这最差的红酒难喝。上网搜索了一下热红酒的配方,发现10个法国人就会有10个 不同的做法,真是五花八门,有些网站还弄出专门给孩子喝的热红酒的配方。综合了一下,得出一个适中的方子,去超市买来所需的材料就开始动手了。第一次煮出热红酒时,喝到那熟悉的味道,兴奋了老半天。每次在家做热红酒,满屋子都飘着红酒、水果与香料混合的香气。冬天晚上喝上一杯,立马暖到脚趾头,睡觉也睡得特别沉实。从此,每到临近圣诞,我总会在家煮热红酒。平时若买了些口感不好的红酒不想喝了,要是拿来做菜老半天才用完,我就直接拿来煮热红酒。

 圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒
    圣诞节来临之际,天寒地冻,手脚冰冷,我们一起来做一杯甜蜜的热红酒,护颜养肤,燃烧最后的冰冷,品尝一下这款欧洲冬季经典热饮——喝外国人的团圆酒,感受浓郁的圣诞气氛。




圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒
材料

圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒

热红酒(4杯·准备时间5分钟·烹调时间15分钟)

材料

红酒1750毫升,水200毫升(或者不加),柠檬1个,柳橙1

调料:

肉桂(cannelle)1茶匙或肉桂枝2条、丁香(clous de girofle)610颗、肉豆蔻(muscade)粉1/2茶匙、姜粉(gingembre en poudre)1/4茶匙、八角(anis)2颗、糖5075克(这里香料以肉桂和丁香为主,其他没有的可以不放)



圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒

做法:

1.     橙子剥皮,把橙皮切条或切丝(切丝的效果会好很多,能让红酒最大程度地吸收橙皮的香气)

2.     红酒开瓶倒进锅里,把切好的橙皮和其他香料一起倒进锅里

3.     把柠檬切开,柠檬汁和橙肉的汁挤进锅

4.     加上剩余的粉状香料,可按个人口味加水(不能超过1杯)

5.     加热至红酒快要沸腾,改小火,让红酒处于沸腾与不沸腾之间吐小泡泡的状态盖上盖子煮10来分钟,关火,加糖。就着不浪费的原则,把挤过的柠檬和橙肉一起丢进锅里泡一个小时(心急的懒人不泡直接喝也行)。喝的时候把渣过滤后再重新加热即可。


 圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒

图示懒人笨拙的开瓶法,若力气不够,必要时请用双腿夹着瓶身(以前班上的法国女生教的)


圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒懒人小TIPS

1.     红酒不必买贵的,哪个便宜拿哪个,但也不要拿最次等的。我买的基本是2到3欧一瓶的低价红酒(如图示,每瓶合2、30人民币)

2.     香料最关键的是肉桂粉和丁香,其他没有的可以不放。

3.     个人感觉肉桂粉比肉桂枝效果更好。我是肉桂枝和粉一起放

4.     嫌麻烦不想剥皮挤汁的懒人可以把柠檬、橙子全切片扔进锅里一起煮

5.     小火煮的时间可按个人口味调节:喜欢酒精味道浓的可以煮8分钟甚至更短就关火;不习惯喝酒不喜欢酒精味道的可以延长至20分钟。

6.     由于这里水果都是酸的,葡萄酒煮完后也会带酸和苦的味道,因此糖可以适量多放

7.     友情提示:请勿空腹喝热红酒,否则容易头晕。另外胃不好的人请把柠檬的量由一个减为半个。


圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒

    在一个法国人的BLOG上看到一种奢侈的喝法,就是在热红酒煮好后,再加100毫升Cognac干邑白兰地)点火燃烧,烧完后最后与整锅热红酒混合。由于我家没有Cognac,于是我就拿老猫的威士忌来试验,谨慎起见,只拿一杯而不是一锅来试验,还额外加了块方糖以便更好地吸收住酒,留在勺子上(而不会滴进杯子里),然后架在杯子上点火燃烧,烧完后的糖与酒与热红酒混合,有一种特殊的香气,有条件又不怕麻烦的懒人可以试一下。




圣诞节特饮,欧洲经典的甜蜜热红酒

懒人题外话:热红酒的典故(来源:互联网)

过去,当红酒变质走味后,人们发现透过添加一些辛香料、糖份加热煮过之后,变质的红酒就能再度被饮用。后来这种香料热红酒逐渐演变成冬天的饮料,特别是在圣诞节期间,这种饮料成了许多欧洲国家的经典节庆饮品。


热红酒在每个国家都有它当地的名字,在德国叫做Glühwein;在瑞典、冰岛叫做Glögg;另有一些变化名字如挪威、丹麦用Gløgg这个字;在芬兰、爱沙尼亚称做Glögi;在法国叫做vin chaud;在意大利叫vin brulé;在巴西叫做Quentão;在罗马尼亞叫做vin fiert;在塞尔维亚叫做Kuvano vino;在波兰叫做Grzane winoGrzaniec;在斯洛伐克叫Varené vino;在捷克叫做Svařené víno;在柯罗埃西亚叫做Kuhano vino;在匈牙利叫做forralt bor;在保加利亚叫做Греяно вино;在俄罗斯叫做глинтвейн;在智利、西班牙叫做Navegado


更详尽的资料请参考英文版:http://en.wikipedia.org/wiki/Mulled_wine

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有