加载中…
个人资料
titi的懒人厨房
titi的懒人厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,352,241
  • 关注人气:8,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶

(2009-10-19 06:42:10)
标签:

懒人

经典

粤式

甜品

姜撞奶

美食

分类: 懒人中餐之点心糖水

懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶


这周冷空气突然杀到,我们从初秋直接蹦进了寒冬,冷得人直发抖。而我托这里警察局的福——冻伤了!从当学生开始就年年为续居留的事奔波,今年搬家到此,这边的警察局居然让所有人站在大街上排队等候,而他们则在有暖气的室内悠哉游哉地办公。于是我就在只有1度的清晨带着小猫跟着大队在街上吹了不少冷风。回家后 我就头痛欲裂,鼻涕横流。在狂灌了几天热茶后,似乎有点好转,心里盘算着还有什么东西能御寒祛风让我好得更快呢!想着想着就想到从前在广州家里常吃的一款经典的粤式甜品——姜撞奶。它暖胃表热,祛寒行血,养颜美容,止咳安眠,益处真是多到说不尽。最重要的是它简单易做,成功率极高,现做现吃,是懒人制作甜品、展现厨艺的最佳选择!吃上一碗辛甜香滑,暖胃养颜的姜撞奶,整个人都暖洋洋。不仅受了风寒的时候作为食疗功效卓著,而且也很适合女生在生理期时食用哦!

   

    姜撞奶的做法用一句话来概括就是用温热的牛奶快速倒进(撞)盛有新鲜姜汁的碗中等待片刻凝固即可。这么简单的做法,不管你是懒人还是笨蛋,绝对一学就会哦!(没耐性看下文的懒人看到这里就可以去动手了!以下图文可以略过不看!)


懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶

 

 

材料:

 

水牛奶(没有的用全脂鲜奶代替)、老姜(没有的就生姜)和糖


懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶 懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶


 

做法:

1. 姜去皮洗净,把姜磨出姜汁,用纱布或小密筛隔1次,倒入碗中备用。家里有水果榨汁机的懒人请直接把姜放进机器榨出姜汁——我就是这么做的,快速省事啊!


2. 牛奶加热并加糖搅拌(不需要煮开,煮到将近沸腾就可以了),关火后稍微放凉,直至温度下降到70度左右。(家里没温度计的可以把牛奶煮到几乎沸腾后等了5分钟左右。注意,用电炉或者电磁炉的最好加热关火后再放糖,否则牛奶容易糊底。


3. 迅速地将牛奶倒(撞)入盛有姜汁的碗中,倒完后请不要搅动或摇晃碗里的牛奶,等几分钟后即可凝固成姜撞奶。(其实倒完之后看着碗里还在流动的牛奶,肉眼可见其慢慢凝固的过程,很有趣哦!)

懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶


懒人小TIPS:

1. 牛奶最好用水牛奶,没有的则可用纯奶或鲜奶,但鲜奶口感明显比纯奶好;

2. 糖则按个人口味添加

3. 姜汁一定要用新鲜的不能过夜,它是牛奶凝结的关键,放少了,牛奶凝结不了,放多了则太过辛辣,我是每碗放1汤勺这个量。180毫升奶加12到15毫升姜汁

4. 夏天可以把成品放凉后放进冰箱“叹空调”,做成冰冻的姜撞奶。


懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶
做好的姜撞奶又滑又嫩,无论外形还是口感都很像豆腐花

 

 

姜撞奶的制作原理

    姜撞奶主要是依靠姜汁和牛奶在一定温度范围(40度-100度)内发生化学作用,使牛奶凝固制作而成。传统的制作方法中撞的步骤是为了让牛奶的温度稍微降低(40度-70度),使成品口感更好。


    网上曾人做了一个试验,把室温以及40度到100度等不同温度的牛奶拿来做姜撞奶,结果如下:

牛奶不加热,室温,结果:失败。
牛奶加热至40度,结果:失败。
牛奶加热至50度,结果:勉强成功。
牛奶加热至60度,结果:成功。
牛奶加热至70度,结果:成功。


    其实做姜撞奶就是一个反应的过程。用食品科学的原理来说,就是姜汁里的蛋白酶对乳蛋白的反应过程。所以一定要用新鲜的老姜汁。隔夜的姜汁是不能用的。用牛奶撞姜汁的时候速度要快,因为牛奶大约在20秒之内就凝结了。


懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶

 

    最后,要等它凝结,何谓凝结成功呢?能够承得起一只汤匙。



 

延伸阅读:(以下内容来源于互联网)

名词解释——姜撞奶

 

姜撞奶,全称姜汁撞奶,又名姜埋奶,源于珠江三角洲一带民间传统美食。是广东番禺特色美食,由牛奶、白糖、姜汁等凝固而成,既有牛奶的清香,又有姜的芳香,却丝毫不见辛辣味,一口下去,热气上涌,别有一番滋味。它味道香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃表热作用。姜,素以药食俱佳见称,牛奶中含有丰富的钙、维生素D等,是其他食物无法比拟的。所有经常食用含有这两种成分的姜撞奶能保健强身,养生益寿。

姜撞奶简介

 

姜撞奶是广东非常著名的一道甜品,始创于广东番禺沙湾镇。后在香港的老式茶餐厅发扬光大,成了一道家喻户晓的著名甜品,深受各界人士喜爱,特别适合老人食用。姜汁撞奶首创于番禺县沙湾镇,沙湾是鱼米之乡,养水牛产奶是当地农民副业。那里产的水牛奶浓度高,含脂肪多,可以制成多种奶制品小吃,其中姜汁撞奶最为有名,传遍广州、香港、澳门食肆。按中医论说,牛奶性甘味寒,功能补虚羸,而姜则性辛微温,功能散寒暖胃,去痰下气。因此,姜汁撞奶在寒冷天气食之,顿有通身暖和之感,可谓配合巧妙。南信牛奶甜品专家自80年代后重新挖潜加以研制,使之具有姜香奶清的特点,又有驱寒健胃镇咳之效,不少日本、美国客人都慕名专程品尝,一些老主顾还经常买外卖回家吃,其风味道颇受消费者青睐。


懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶

 


 

姜撞奶的传说:

 

姜撞奶是用水牛奶与姜汁“相撞”而成的,是道既像豆腐花又像水蛋的美食,它姜味浓郁、香甜嫩滑,还有暖胃、驱寒、养颜等功效。关于姜撞奶,曾有传说。从前,在广东番禺沙湾镇,一个年迈的老婆婆犯了咳嗽病,后知道姜汁可治咳嗽,但姜汁太辣,老婆婆无法喝下去,媳妇于是将水牛奶加糖煮热,倒入装姜汁的碗里,奇怪的是过了一阵子牛奶凝结了,婆婆喝了后顿觉满口清香。第2天病就好了。因此姜撞奶就在沙湾镇流传开了,沙湾人把“凝结”叫“埋”于是“姜撞奶”在沙湾也叫“姜埋奶”。从此,姜撞奶一直流传到现在,成为沙湾镇最受欢迎的特色小吃。


 

姜撞奶的营养价值

 

    姜撞奶味道香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃表热作用。姜撞奶形似布丁,姜味浓郁而不辛辣,融于奶香之中,口感一流之外,还具有祛寒行血,养颜美容,止咳安眠之功效。生姜,除含碳水化合物、蛋白质外, 还含有姜有姜辣素(姜油酚、姜油酮、姜烯酚和姜醇等),含有特殊的香味,可做香辛调料。姜有健胃、除湿、祛寒的作用,在医药上是良好的发汗剂和解毒剂。而 水牛奶被誉为“奶中之精品”,是一种营养丰富、全面、消化吸收率高的优质奶,特别是富含人体必需的铁、锌、钙等微量元素和维生素,对促进脑细胞发育,调整血气,促进骨骼生长具有极佳的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有