加载中…
个人资料
titi的懒人厨房
titi的懒人厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,361,460
  • 关注人气:8,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寒风中的丝丝暖意——姜味奶茶

(2009-02-02 06:57:01)
标签:

奶茶

丝袜

美食

分类: 懒人西餐之饮品

寒风中的丝丝暖意——姜味奶茶



巴黎的冬天寒冷而没有生气,我在家里哆哆嗦嗦地流着清鼻涕,想起之前在超市买来的一块老姜,心生一计,炮制了一杯温暖的姜味奶茶!一杯包含了牛奶的香浓及红茶的甘醇,并透着淡淡辛辣的热奶茶,品过之后,清新提神又暖透全身,在这微凉的天气,想不爱都难!

 

材料:红茶粉、淡奶、姜和糖

做法:

1. 用小煲烧开水,水开后倒入红茶粉,慢火细熬两分钟,熄火静止再重新细熬,来回两次后即可,然后隔茶渣备用

2.     姜切成碎沫,淡奶加热至80度后加入姜沫冲泡5分钟待姜味浸泡出来后隔姜渣,缓缓倒入红茶中,再按个人口味加适量的糖

懒人Tips

1.     用于做奶茶的红茶比一般的红茶要浓,颜色为深赫色,以此为原则调整红茶粉与水的比例。懒人可以用茶包代替红茶粉,但味道就无法相比了。

2.     红茶与奶的比例可按个人口味调整,多奶少茶或多茶少奶。而按港式奶茶的标准则是在红茶中加入淡奶,直至出现“黄泥水”般的颜色为止。

3.     做奶茶最好选淡奶而非鲜奶,否则味道过淡,没有奶茶浓郁的香味

4.     不喜欢切姜沫的懒人可直接磨姜汁滴进奶茶

 

名词解释之丝袜奶茶:

 

以前有机会在经营咖啡奶茶用品的公司学过做港式丝袜奶茶。所谓丝袜奶茶,并不是用女人穿的丝袜做的,而是用一个金属圈套着一个布袋,布袋里装着红茶粉,就着两个奶茶专用的高身茶壶,用开水(第一次冲进去的是开水,此后是用冲下来的茶水继续此工序)来回冲进布袋数次而成的。而那个布袋受到冲力的来回拉扯,并染上红茶的颜色,成了一个褐色的长条,远看很像女人穿的丝袜,所以叫做丝袜奶茶。港式丝袜奶茶之所以香滑,关键的秘诀在于红茶。拉得好的红茶加入淡奶后,滑如丝绸而没有丝毫苦涩的味道。我自己也有一套这样的工具,可惜这套工具一但做起来,奶茶的量至少是10几杯,自己一人实在无法消受,于是这套工具便一直闲置在家。后来别人教我这种小煲熬茶法,可惜出来的味道与丝袜奶茶无法相比。不过作为居家饮用,还是不错的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有