加载中…
个人资料
六月
六月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,673
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南十三日自驾游——第二天:荆州,误入桃花源

(2007-11-03 15:22:46)
标签:

我记录

城市印象

旅行/见闻

情感空间

汽车

自驾

旅行

湖南

张家界

凤凰

韶山

岳阳

少林寺

分类: 车行漫记
9月24日 

    今天很从容啊!估计睡到自然醒的日子就此开始了。

    9点醒来,跑到窗口张望。雨已经不下了,不过天还是有些灰蒙蒙的、阴沉沉的。没关系,不下雨就好。

    昨天临时决定到荆州,除了它在地图上的位置,我发现自己对这里一无所知。想起来一个在沙市长大的朋友,于是打电话骚扰一下。她人在北京,对我日行三千里表示无比钦佩。她告诉我,我们误打误装到的这个城市,是一个地地道道的古城。她这么一说,我也想起了刘备借荆州的故事了。有那么古老啊!

 

    这里古城墙保存完好,新城的建设基本都集中在老城之外发展。我们住的酒店,也是随便在114查的,居然是这里的政府接待宾馆,而且很幸运,我们就在古城之内。不过,朋友说这里没有太多可游览的,逛逛古城,另外有兴趣的话,可以去博物馆看看这里的西汉女尸。刚出门,女尸就先不看了吧。

    我们赶快去赶酒店的早餐,享受一下政府酒店的待遇,早餐的米粉超级好吃。这里,是一行中米粉的开始。从此,米粉伴随了我们一路。

    出了酒店,索性在古城里转了一大圈。城市不是很大,城墙真是围了整整一圈,留出了六个城门。虽然确实有点影响交通,但是颇有前朝遗风。

湖南十三日自驾游——第二天:荆州,误入桃花源

    我又开始走神,开始想象着这里旌旗招展、战船操练的情形;想象刘备如何站在城下(当然了,肯定不是这个城墙了),想象多少千年以来多少才子佳人,月下相会……一座城市一定有他的灵魂。他看着这么多风风雨雨,经历过多少硝烟战乱,然后把他的记忆沉淀在每一砖一瓦、每一寸土地上;再用这些灌注了下一代、再下一代城民的心灵。有些人,一看就知道是有故事的人;有些地方,是有故事的地方。

湖南十三日自驾游——第二天:荆州,误入桃花源

    荆州是此行的惊喜。杨柳翠堤、绿水环绕;过往行人友善从容,没有匆忙、没有紧张;怎么也让我联想不到,今天已经是北京车流滚滚,电话、会议不断的星期一了。好一个宜居城市。紧张的生活节奏,已经让我们这代人不得不偶尔臆想一下,等我老了,要去哪里。我们在这里多停留了一会。臆想只能是臆想,也许我还会去长沙,还会去张家界,还会去凤凰,但是估计再来荆州的机会很难得了。刚刚见面却又要永别了,虽然只是一个地方而已,也无端的让我有了酸酸的感觉。人生真奇妙。你能完全预知,在下一个时间坐标里,你会出现在哪里吗?

 

    出发前先加油,看到加油站的标语。真不知道是警告还是广告。我在出发前的功课中,看到有网友在湖南遇到车匪路霸,还以为是小概率事件。现在看来,安全工作还是要长抓不懈啊!

湖南十三日自驾游——第二天:荆州,误入桃花源

   

    然后是赶路。路书上写的很清楚了。走到澧县的时候,我们后面都是国道省道,得再参详一下地图和别人的路书,干脆决定在这吃饭,边吃边开会研究。饭店的名字相当可爱“叮当兔”,味道也着实不错,不过好象还不是我梦想的地道湘菜。没关系,我还有十几天可以享受美味。

湖南十三日自驾游——第二天:荆州,误入桃花源

    做了充分的研究后,后面的路上很顺利。经过一个一个预计应该到达的地方,有些是很小的镇子。中间经过水泥路、柏油路、砂石盘山路,还有一段没有路。幸亏我们的英明决策,靠我的GOLF,决计走不了这样的路。我们的切诺基很神气的摆着四只穿着31大轮胎的大脚,深一脚、浅一脚的都走过来了!好样的。

    记得当年GLOF下江南的时候,经过安徽境内的一段国道,我们一行人都被沿途美景折服:夕阳入山,倦鸟归巢,黄牛河边吃草,山倒影在水中的影子一动不动,象画一样。那是我们一行,我认为最美的风景。胜过任何名胜。原来最美的风景在路上——我的结论。

    这一次,我们又印证了。大约快到慈利的时候吧,有一段盘山路,路面越来越差,最后有砂石和车辙了,可是风景却越来越好。一番水土,一番风情。我们在接近山脚的地方,因为有些雾,远处看过去是颜色越来越淡的一重又一重青山,叫不上来名字的绿水环绕着叫不上来名字的青山。小和中,时而有头戴斗笠的人撑船而过,真的是撑船。北方的船都是用浆的,人坐在船里划;这里的船都是用竹篙撑的,也许因为水太安静了;给一点力量,船就动了吧。那小船也是扁扁的,两头微微翘起,让我想起一些山水国画中浓浓淡淡的那么一笔,对照眼前实景,真是太写意了。

湖南十三日自驾游——第二天:荆州,误入桃花源

野景1

湖南十三日自驾游——第二天:荆州,误入桃花源

野景2

 

    这大概就是自驾最大的乐趣了。我们又停车了。静静的望着对面发呆,幽静的山谷、飞鸟、扁舟、我们。张家界会比这里更美吗?此刻,我融化了。别相信照片,我相信感觉。照片能拍到山水,但是拍不到美。我的照相技术太差了。

    总归还是要继续上路的。傍晚,我们到了张家界武陵源,宾馆在天子山脚下,明天走路就可以进景区了。晚餐按照导游指点去吃,不怎么样。

    修养生息,准备明天上山。明天,我们要自己觅食!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有