加载中…

加载中...

个人资料
陆川
陆川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,964,386
  • 关注人气:7,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《阿凡达》观影杂感

(2010-01-03 19:11:00)
标签:

杂谈

《阿凡达》观影杂感

1.早上在华星的IMAX厅终于看了传说中的《阿凡达》。!!牛!!!

2.完片出来,暴雪中冒死给老曹电话,“你鸭赶紧的!必须看!”

 

3.两个礼拜前在江志强老师面前盛赞《2012》的数字特技,江老板淡淡地丢了一句话:“《2012》的导演看了《阿凡达》只有磕头。”(大意如此)

我极其怀疑,能好到这种地步?!

《阿凡达》观影杂感

 

看了,信了。

 

4.

这是一场大师级的视觉盛宴,是绝不可错过的一次梦境旅行。

很多次,我都觉得自己似乎回到了童年的时代,变成一个粉嫩的充满幻想的小孩;那目不暇接的柔软的强悍的触目惊心的不断颠覆我们想象疆界的影像流,仿佛清澈无比的小溪在不断涤清那已沾满灰尘的灵魂,让我们自己能清晰地感受到自己的心跳,听到自己的呼吸;这种感觉让我很多次热泪盈眶。

 

童年的时候,无数的夏日傍晚,绿草地上,凝视着天空那曾经只能在脑海中翻滚的,只属于一个孤独少年的幻想,这一次真真切切地目睹了;

 

《阿凡达》张开了想象,也张开了你内心的善意。

导演对生命的敬意,在电影中流露无遗。

这不是文化人高深莫测晦涩艰深的表白,是一个普通人挚诚的呐喊,简单的隐喻:丛林民族完全可以在非洲和印第安人身上找到血统的归属,完全符合大众的阅读。

本质上《阿凡达》是一个简单的电影,故事大致可以描述为:反殖民主义(非洲/印第安)+神雕侠侣+环保主题。但是简单的故事毫无问题,剧情非常抓人。

当然这也不是让你产生更多形而上思考的电影,甚至电影看完出来,会有些许的失落,仿佛是一场久违的高潮之后的空落感,心中似乎没有太多深刻意义的留存,然而这丝毫不能减低我对电影的敬意。

 

《阿凡达》让我知道,我们差的不是技术,技术是可以拿来的;

阿凡达突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远;我们和清澈的纯真距离有多远;我们和炙热的梦想距离有多远;一直在扭曲阴暗扯淡的纠结的庸俗中奔走狂欢的我们,距离到真诚,还有多远!

 

 

面对《阿凡达》的纯净,我们应该羞愧。

 

5.

电影今天就要上映了,我坚信它会再次成为所有中国观众的宠儿。如果政府不限制《阿凡达》的上映日期,我相信它会击碎所有这块土地上关于电影所有真的假的制作的炒作的哄骗的哄抬的纪录;

观众会用口碑来完成这个纪录。

这是我们中国电影人要集体目睹的,集体服气的一次完败。

这可能不仅仅是一部电影的战争,本质上是美国电影人取代我们民族电影工业向我们中国的观众作的一次心灵接引;

这是一件可悲的事情;是一个无可奈何的事实。

 因为绝大部分有可能发言有权利发言的我们,都自觉放弃了通往崇高的道路,而彻底拥抱了低俗。我们在虚高的票房中裸奔和狂欢的时候,我们彻底放弃了作为一个电影人,一个民族精神文化产品创作者应有的操守。

 

这样的我们被击败,是活该的;因为只有这样的失败,才会让我们清醒。

也只有这样的失败才会让我们奋起。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有