加载中…

加载中...

正文 字体大小:

国民革命军战时纪律《连坐法》及其“加强版”

(2013-03-25 16:04:24)

192616蒋介石在黄埔军校拟定的《革命军连坐法》,规定交战时的战场纪律,主要内容为:

一、班长同全班退,则杀班长。

二、排长同全排退,则杀排长。

三、连长同全连退,则杀连长。

四、营长同全营退,则杀营长。

五、团长同全团退,则杀团长。

六、师长同全师退,则杀师长。

七、军长亦如之。

八、军长不退,而全军官兵皆退,以致军长阵亡,则杀军长所属之师长。

九、师长不退,而全师官兵皆退,以致师长阵亡,则杀师长所属之团长。

十、团长不退,而全团官兵皆退,以致团长阵亡,则杀团长所属之营长。

十一、营长不退,而全营官兵皆退,以致营长阵亡,则杀营长所属之连长。

十二、连长不退,而全连官兵皆退,以致连长阵亡,则杀连长所属之排长。

十三、排长不退,而全排皆退,以致排长阵亡,则杀排长所属之班长。

十四、班长不退,而全班皆退,以致班长阵亡,则杀全班兵卒。

 

1944年滇西反攻作战中,蒋介石626致电第20集团军总司令霍揆彰电,又规定了《连坐法》的“加强版”:

委座巳宥(626)手启:除国军抗战连坐法应彻底奉行外,兹更补充数点:

1.连长未奉命令擅自退却者,其营长可报告团长核准,立即将其连长军法从事。

2.营长未奉令擅自退却者,团长可报告师长核准,立即将其营长军法从事。

3.团长未奉命令擅自退却者,其师长可报告军长核准,立即将其团长军法从事。

4.师长未奉命令擅自退却者,其军长可报告总司令或司令长官核准,立即将其师长军法从事。

5.军长未奉命令擅自退却者,其总司令或司令长官可报告本委员长核准,立即将其军长军法从事。

其他各级军官皆依次类推。

以勉全体将领,以身作则,躬亲前线,与将士同甘共苦、共生死,以坚强不屈之精神与必死之决心、必胜之信念,扼守城池或据点,只许与城池、据点同尽,不得以任何藉口擅自退却。盼全体袍泽,尤其高级将领,一心一德以图之。

据《陆军第54军滇西攻势作战机密日记》(未刊档案) 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有