加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,197,173
  • 关注人气:16,929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Surface“微软”

(2012-11-01 09:27:36)
标签:

科技

微软

应用软件

平板电脑

智能手机

it

分类: 产业评论

win8给人的表面上的革命化形态很充足,但真正在surface上感受起来,却依然只是一个触屏和一个伪PC操作系统的平移。其结果或许就和微软的名称一样,消费者对其支持“微软”,应用软件供应商对其支持“微软”。

文/张书乐

 

Windows 8和Surface刚刚发布,Windows Phone 8马上也将面市,微软的理想“三块屏幕一朵云”,也就是我们现在看到的“Metro”似乎正走向现实,微软希望PC/平板电脑、智能手机、连接电视的控制器及媒体播放器,这三大微软平台均采用统一的设计、相似的开发平台,并通过云服务捆绑到一起。

 

可Surface的发布,似乎给出了一个巨大的疑问号。依笔者愚见,surface目前的表现确实很“微软”。

 

它并没有带来革命性的创新,尽管带着微软希望打通移动互联网和传统互联网藩篱的目标,成为WIN8的标配式硬件和尖兵。但是surface本身却没有给人们带来足够的惊喜。作为平板电脑,它对苹果ipad系列的“继承”感太过强烈,而作为一个有着全新操作系统的平台,它又没有足够的应用软件来支持它去和IOS和安卓抗衡。

 

win8给人的表面上的革命化形态很充足,但真正在surface上感受起来,却依然只是一个触屏和一个伪PC操作系统的平移。还没有真正打通PC和移动设备之间的软硬件瓶颈,其不兼容传统桌面PC上的Windows软件的做法是surface最大的败笔。原本大家期待的是,PC上的海量应用软件能够平移过去,能够更好的符合大家的习惯,也同时弥补微软起步晚,应用少的局限。但这种“过户”并没有发生。

 

surface注定是一个过渡性产品,而不是一个革命性产品。其结果或许就和微软的名称一样,消费者对其支持“微软”,应用软件供应商对其支持“微软”。而自以为得计的带键盘和触控,总感觉有点不伦不类。

 

很显然,带键盘和触控只是一个小小的改变,而不能算是颠覆,触控不用说了,这是平板目前的标配,键盘则是自定义配置,以前已经有了,微软只不过把它变成了标配,所以总体上来说,surface是让人失望的。

 

在于ipad的战争上来看,目前来说,ipad已经成为平板的代名词,仅Surface目前的程度来说,胜算不大。ipad最大的诟病在于系统上的封闭,但应用软件库的强大足以弥补这个缺憾。而相对的Surface最大的优势即打通PC和平板的阻隔并没有实现,则难以体现优势,全部化为劣势。之后的趋势应该会打通两者,甚至打通到智能手机等产品上去,那时候就有分庭抗礼的砝码了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有