加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,285,929
  • 关注人气:16,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

免费的奇虎真会“骑虎难下”

(2008-08-31 22:18:26)
标签:

电脑

奇虎

杀毒软件

卡巴斯基

360安全卫士

杂谈

分类: 产业评论

    有关瑞星和奇虎之间的口水战,已经打了有一段时日了,作为一个用户的角度而言,我是支持免费的,毕竟不花钱的午餐谁都想吃。可打了半天口水战,只看见奇虎口水唾沫横飞,可他们的杀毒软件在干什么?我看还是在梦游!

 

    最初的奇虎出道,是靠着捆绑杀软卡巴斯基,而当卡巴斯基依靠奇虎的免费捆绑免费派送吸引了大量人气后,奇虎就成了卡巴斯基的弃儿。奇虎被迫搞出个免费杀软。从表面上看,这是消费者的福音。在商言商,从深层次看,奇虎的免费有些可怕,甚至是恐怖。

 

    天下没有免费的午餐,这是世人皆知的。奇虎的免费也自然是有限度的。比较容易实现的方式就是在免费杀软上投放广告,这几乎是一切免费共享软件的习惯性做法,如果不出意外,奇虎免费后的盈利方式也将是广告赚钱。现在的360安全卫士号称也是免费的,在其安装好后的基本状态界面右侧,有明确的文字连接广告位置——现在的广告主是飞信、QQ、PPS、中国移动新产品手机电视。当然这也能理解,用户在获得免费的同时,需要接受商家提供的广告信息。而当它的杀软真正进入市场正式运营之时,我们将或许不得不在杀毒的同时面对许许多多各式各样的广告,有嵌入的,占据着所有能占据的杀软界面上的广告位,估计还有弹出的,毕竟杀软上的界面再大,也不可能有太多的地方打广告,就算是不为了盈利,也要有更多的广告费来支持奇虎继续研发升级杀软。这么一细想,情形还真的有些可怕!使用奇虎杀软时,满屏到处跑广告,还时不时的弹一两个出来跟你广而告之,本来运行杀软的时候,系统负荷就大,还广告横飞,只怕这杀毒软件装了,比误装了流氓软件还恐怖。中了流氓软件的经验,我想很多用户都有过体验,稍微配置差点,死机几乎是在所难免,可如果装了杀毒软件不但没杀到毒,先把自己给搞死机了,我想这杀毒软件简直可以称得上白送的病毒了,当然,病毒都是白送的,花钱也没人买。

 

    而奇虎吹嘘的免费杀软的杀毒能力呢?真的让人十分怀疑其杀毒能力是否能够抵得上它的破坏力。从目前看来,奇虎除了大打口水仗,来提高自己产品的影响力做变相宣传外,在实际行动上,却是有点缓慢。而目前看来,从各种新闻稿的中可以分析出这样的结论,“360杀毒”根本就算不上一款真正意义上的杀毒软件,只不过是一个杀毒模块,其功能与市场上的杀毒软件还存在有较大差距。奇虎的周总自己也介绍说,奇虎360推出的免费杀毒服务,并非传统意义上的独立软件,而是360安全卫士内含的一个功能模块,不过将罗马尼亚的Bitdefender杀毒软件的内核整合在自己身上,标榜成自己出品永久免费杀毒软件。而这就让我们有些疑惑了,如果我们装了免费的杀软,却功能不齐,这个免费又有何意义可言呢?不会抓老鼠的猫,就算白送,也没人要!

 

    在此刻,我只能说,作为用户,我很赞同奇虎免费杀软的想法,但千万不能做思想上的巨人,行动上的矮子,如果不能有实际作用,只是一味的炒作,只会让自己“骑虎难下”,最终自己害了自己。

 

精彩博文推荐

绝色美女

小龙女彤彤@秋色单车

君君公主@奥运向前冲

小龙女彤彤之中国式美丽

小龙女彤彤@江南可采莲

产业时评

黑幕揭批
游戏测评
旅行见闻

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有