加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,285,929
  • 关注人气:16,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机电视借奥运而崛起

(2008-08-29 17:09:36)
标签:

奥运

手机电视

国产手机

调频广播

it

分类: 产业评论

    这次奥运会给了我很多的新鲜感受,赛场上健儿的夺金,赛场下无数媒体对健儿的聚焦,热闹的开幕式和独具匠心的闭幕式,都无时无刻给予我震撼。而作为一个IT时评人,我更为手机电视这一我几乎不熟悉的事物因奥运赛事直播崛起而倍感意味深长。
 

    在奥运之前,我一直认为手机电视只是一个梦想,还距离实现的现实很遥远。原因很简单,一个技术瓶颈成为了制约手机电视成为现实的关键。如网络传输速率慢、电池寿命短、手机屏幕过小而不能很好欣赏节目等,一直在我看来都是手机电视推广上的难点。而技术的问题最终要用技术来解决。而时下实现手机电视功能的手机,屏幕都不秀气,超大屏幕并不只是摆设,在我看来,其效果程度都不亚于网络在线直播。而最大的技术瓶颈网络传输速率慢、电池寿命短这两项,则通过大量采用泰景芯片模拟器得到有效解决。以其中一款TLG1100为例,作为世界首款支持PAL/NTSC解调、并实现低功耗的单芯片方案的模拟器,泰景芯片从设计原理上改变了电视接收系统的传统做法,采用的全集成DSP和RFCMOS工艺设计理念,使该芯片的解决方案在灵敏度、抗干扰能力、图像品质和稳定性等方面远超传统电视接收系统。从而使得泰景芯片集视频调谐器、数字解调器和解码器为一体,从而实现了小于250mw的整体功耗。泰景芯片拥有电视和调频广播接收功能,可在全世界接收50~800MHz的电视和76~108MHz调频广播信号。


    而技术难题解决了,推广则有效的实现了奥运营销的理念。要知道,对于我们这些上班族来说,除了开幕式和闭幕式因为在周末时间而能够在电视大屏幕上观看外,几乎大多数精彩赛事,我们都没有办法实现实时收看,听广播,太抽象,看网络在线直播,又不能总守在电脑前,而且被老板看到了也不好,而看看手机当然是最好不过的,有了泰景芯片,手机电视这一方便功能便可发挥得淋漓尽致,而且是免费的,这也让许多带有手机电视功能的国产手机得以在奥运之前,销售火爆。其实这在某种意义上来看,泰景芯片可谓引发了国产手机打破国外品牌手机控制高端手机市场垄断的崛起契机。希望在泰景芯片的助威下,国产手机能够在后奥运时代,将前期的市场积累充分的发挥出来,真正实现国产手机的振兴。

 

精彩博文推荐

绝色美女

小龙女彤彤@秋色单车

君君公主@奥运向前冲

小龙女彤彤之中国式美丽

小龙女彤彤@江南可采莲

产业时评

黑幕揭批
游戏测评
旅行见闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有