加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,285,929
  • 关注人气:16,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达能 达不到也不能赖皮

(2008-07-11 16:30:06)
标签:

爱在中国行

达能

娃哈哈

乐百氏公司

何伯权

中国

财经

分类: 产业评论

    如果在中国的普通百姓面前说起法国达能公司,或许问十个有九个不知道是干什么的!而当问起娃哈哈公司时,估计就是家喻户晓,而且会一致认定是我们民族产业下的知名品牌。


    而在业界,达能和娃哈哈的关系就显得错综复杂,简单的说,1996年,娃哈哈与达能公司、香港百富勤公司共同出资建立5家公司,生产以“娃哈哈”为商标的包括纯净水、八宝粥等在内的产品。娃哈哈持股49%,亚洲金融风暴之后,百富勤将股权卖给达能,达能跃升到51%的控股地位。当时,达能提出将“娃哈哈”商标权转让给与其合资公司未果后,双方改签一份商标使用合同。正是这一条款,引发了现在备受世人瞩目的强行收购风波,即法国达能公司欲强行以40亿元人民币的低价并购杭州娃哈哈集团有限公司总资产达56亿元、2006年利润达10.4亿元的其他非合资公司51%的股权。而后娃哈哈和达能一系列的官司将这场纷争推到了风口浪尖。


    在市场化条件下,我们不能用简单的民族主义情结来判断一个外国公司欲吞并中国知名企业这一事件孰对孰错,毕竟在市场经济中,这只是商业行为,而不带有任何色彩。但当一切都尘埃落定时,当娃哈哈在这场角力中取得艰难的胜利时,达能在并购中的一些不光彩行为却让我们庆幸达能并购的失败!也足以让我们反思一二。


    据媒体报道,5封举报信分别于7月3日、4日寄达国税总局、中山市地税局、纪检委,广东省地税局、监察厅,剑指达能可能在收购乐百氏过程中恶意串通何伯权偷税,举报人称,自己是通过对达能在收购乐百氏过程中存在的“达能在收购乐百氏时采取的具体交易方式异常”,以及“收购价格与投资金额之间存在约为12.1亿元差价”两大疑点的分析后,得出“达能在收购乐百氏的过程中有可能存在与何伯权恶意串通、偷逃巨额税款的情况”这一结论的。


    通过分析这场纷争我们不难发现,2000年2月,达能以23.8亿元人民币的对价向乐百氏创始人、大股东何伯权收购了乐百氏92%的股权。该举报人指出,收购价为23.8亿元,但据工商资料显示,达能通过卡尔文公司投入14家新乐百氏公司的资金总额仅为1.4亿多美元,按2000年3月的平均汇率,折合人民币约为11.7亿元。那么,另外的约12.1亿元被用到哪里去了呢?达能这一招“空手套白狼”玩的是出神入化,以至于我们过度关注于纷争的过程,而没有注意到竟然其中藏着这样的猫腻。


    作为一个国际知名企业,达能此举可谓是非常之不厚道,本来就是超低价恶意吞并,但毕竟是市场行为,我们不予太多评论,但你在收购过程中还想着逃税,想着如何昧着良心发横财,这就实在是太过分了。在市场经济下,我们面对了太多这样的欺诈,让我们为此付出了许多沉重的学费,而今天,这样的欺诈再次出现,所幸被及时发现和揭露出来,加上我国司法的进一步健全,我想,不久之后就会让耍诡计者得到应有的惩罚,而这一切都将是一个里程碑,一个和外国公司的“阴谋”斗争胜利的里程碑。


    毕竟在和国外企业的“合作”之中,我们吃了太多亏,受了太多骗,急需要这样一场揭开黑幕的斗争来振奋人心,也为其他企业可能遇到类似问题时,提供最有效的事实范例来加以反击。

 

精彩博文推荐

绝色美女

小龙女彤彤@江南可采莲

君君公主的谜样COSPLAY

君君公主夏日清凉造型

梦露般的小龙女彤彤

产业时评

被误读的历史
黑幕揭批
游戏测评
旅行见闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有